웹툰 콘티 연출 - 개정판
조득필 지음 / 두드림미디어 / 2023년 9월

아이는 그림 그리는 걸 좋아한다.
엄마 아빠는 전혀 그림이라곤 잘 그리지 못하는데 고슴도치처럼 부모 눈에는 제법 잘 그리는 것 같다.
아이는 그림 중에서도 웹툰을 좋아하며 자주 보곤 했다.
웹툰에 관심이 있으니 자유학기제 동안 웹툰 스토리 창작 강의를 듣기도 했다.
이러한 아이에게 딱 어울리는 책 한 권을 발견했다.
웹툰 콘티 연출이라는 책이다. ?

웹툰 콘티 연출은 웹툰, 시나리오 콘티 연출 완성을 위한 테크닉 총서로, 웹툰에 관심이 있다면 읽어볼 만한 책이다.
만화를 배우기 위해 가장 필요하고 기본적인 지식이 모두 들어가 있어서 만화 기본서로 활용하기에 그만이다.

이 책을 지은이는 만화작가 조득필이다.
현재 세한대학교 만화애니메이션학과 교수로 재직 중이며 다양한 대중만화를 그려온 작가다.
이 책을 통해 전문가가 들려주는 생생한 웹툰 관련 지식을 얻을 수 있다.

차례를 보면 웹툰 시나리오를 쓰려면, 캐릭터와 플롯, 시나리오의 시작과 중간, 결만, 캐릭터 구성, 만화예술의 특징, 선, 콘티 구성법, 블로킹 사이즈, 투시법과 소실점, 구도 설정, 실전 체크 포인트, 웹툰 제작 기본 매뉴얼, 예비 작가 작품 엿보기, 기성 작가 작품 엿보기로 구성되어 있다.

단순하게 그림을 그리는 것에는 자신이 있지만 웹툰을 완성하기 위한 캐릭터와 플롯, 시나리오 구성과 만화적 표현 방법 등이 어렵다면 참고할 만한 부분이 많았다.
설명이 군더더기 없이 담백하게 되어 있고 설명에 대한 예시로 그림이 잘 나와 있어서 매우 직관적으로 빠르게 습득할 수 있어서 좋았다.
책 속에 소개된 만화로 표현된 다양한 그림체를 감상할 수 있는 것 또한 즐거움이었다.

웹툰 콘티 연출은 웹툰 작가 지망생들이 읽어보면 좋은 추천 도서로, 우리 아이는 앉은 자리에서 책 한 권을 다 읽었다.
특히 후반부에 등장하는 예비 작가와 기성 작가 작품 엿보기에 나오는 만화를 읽으며 즐거워하며 여러 가지 표현법을 알아갔다.

- 이 후기는 해당 출판사로부터 책을 제공받아 적었습니다. -