일상생활 일본 여행회화 365 - 무조건 따라하면 통하는 ㅣ 일상생활 여행회화
이원준 엮음 / 탑메이드북 / 2022년 7월
예전에 잠시 일본어에 대한 관심으로 배워본 적이 있다.
하지만 언어는 사용하지 않을수록 머릿속 지우개가 되어 그대로 사장되어 버렸다.
어휘부터 많이 잊어버렸기에 어쩌다 가끔 들으면 분명 알던 말이었는데 뭐였더라?라는 말이 먼저 튀어나왔다.
한동안 일본어에 손을 놓고 지내다가 어느덧 아이가 자라 일본 애니메이션을 자주 보기 시작하면서 일본어에 흥미를 느끼는 것 같았다.
일본어로 된 글자를 전혀 모르지만 애니메이션을 보면서 생활회화 식으로 몇 가지 문장을 말로 익혀 나가는 게 신기했다.
그러면서 일본어 따라 말하기가 재밌다고 했다.
일본어 기초 교재는 아니지만 입으로 말하면서 습득하는 언어의 특성상 회화를 먼저 익혀보는 것도 나쁘지 않은 선택 같아 보였다.
그래서 탑에이드북 일상생활 일본 여행회화 365를 통해 귀로 듣고 입으로 말하는 연습을 해보기로 했다.
갓 태어난 아이가 읽고 쓰기를 먼저 하는 게 아니라 듣고 말하기를 먼저 익히는 것처럼 말이다.
일상생활 일본 여행회화 365는 일본 여행을 할 때 여러 상황에서 꼭 필요한 대화 표현을 제시하여 실제로 도움이 될 수 있게 구성해놓은 책이다.
여행 시 휴대하여 다니며 바로바로 활용하기 좋은 일본어 회화 책이었다.
해외여행에 있어 맞닥뜨릴 수 있는 상황인 출입국부터 시작해서 숙박, 식사, 교통, 관광, 쇼핑, 방문, 전화, 우편 트러블, 귀국에 이르기까지 구체적 상황에 맞게 다양한 일본어 표현을 수록하여 실질적인 도움을 주었다.
책의 처음엔 짧고도 간단한 기본 회화 표현이 나와 있었다.
기본적인 인사말을 제대로 잘하는 것만으로도 여행의 기분이 더해지며 앞으로 진행될 대화를 한층 부드럽게 진행할 수 있다.
우리 아이도 제법 알고 있는 표현이라서 자주 보면서 일본어 문자가 눈에 익길 바랄 뿐이었다.
다행히 같은 한자 문화권인 일본어에 우리와는 조금 다르긴 하지만 유사한 형태의 한자가 섞여 있어서 즐거워했다.
여행 일본어를 위한 워밍업으로 일본의 대표 관광지 스무 군데가 소개되어 있었다.
우리 가족이 이전에 갔던 곳도 있었고 앞으로 같이 가보고 싶은 곳도 있었다.
다음 일본 여행을 갔을 때 조금은 유창하게 일본어를 말하는 모습을 그려보기도 했다.
일본어 완전 초보를 위한 히라가나와 카타카나가 수록되어 있어 글자 또한 익히면 좋을 것 같았다.
일본어 발음에 대한 설명이 나와 있고 정자체를 쓰는 우리나라와는 달리 신자체를 사용하는 한자에 대해서도 다루고 있다.
언어 공부를 할 때 단어를 많이 알고 있으면 유리한데 기본 회화 표현에 필요한 단어를 수록하여 자연스럽게 어휘를 늘려갈 수 있도록 연습할 수 있었다.
물론 여기 나온 단어들은 일상 회화에서도 많이 쓰이는 것이라서 여러 번 반복하며 알아두는 게 도움이 된다.
일상생활 일본 여행회화 365가 좋았던 건 여행 핵심문장을 한글로 다 표기해 놓았다는 점이다.
사실 일본어가 처음이기에 바로 보고 읽을 수가 없는 상태인데 모든 문장에 한글 표기가 되어 있어 무조건 따라 읽기만 하면 되었다.
그리고 본문마다 QR 코드가 수록되어 있어서 일본어 발음을 들어보고 따라하며 연습할 수 있었다.
QR 코드 말고도 반석출판사 홈페이지(www.bansok.co.kr)를 통해 MP3 파일 음원을 무료 다운로드하는 방법이 있다.
일상생활 일본 여행회화 365는 일본 여행회화를 익히는 건 물론이고 여행 시 도움이 되는 실질적인 정보가 가득해서 마음에 들었다.
입으로 여러 번 따라 말하면서 익숙해진 일본어를 좀 더 공부하기 위해 같은 출판사에서 나온 바로바로 일본어 독학 첫걸음이나 내맘대로 일본어 독학 첫걸음으로 기초를 다지는 것도 괜찮을 것 같다.
- 이 후기는 해당 출판사로부터 책을 제공받아 적었습니다. -