초등학생을 위한 영상 촬영 + 편집 무작정 따라하기 - 혼자서도 척척!, 최신개정판 ㅣ 길벗 주니어 IT 4
이상권.정일용 지음 / 길벗 / 2023년 7월
요즘 아이들에겐 취미로 영상을 찍는 일이 흔해졌다.
유아기 때부터 미디어 노출을 경험하며 초등쯤 되면 직접 영상 촬영을 하며 또래끼리 sns에 공유하기도 한다.
우리 아이 또한 어깨너머로 배운 실력으로 한때 유행처럼 유튜브나 틱톡 영상에 심취하기도 했다.
아이 혼자서도 척척! 유튜브나 수행평가를 위해 본격 대비하기 좋은 책 한 권이 있어 소개한다.
초등학생을 위한 영상 촬영+편집 무작정 따라하기는 촬영부터 영상 편집, 유튜브 영상까지 혼자서 할 수 있도록 영상 제작 팁을 알려주고 있다.
고가의 장비 없이도 스마트폰만으로 영상 촬영 및 편집을 쉽게 할 수 있는 방법을 알려주고 있기에 초등학생이 보기에 좋은 책이다.
또한 교과 연계 예제까지 수록되어 수행 대비하기에도 그만이다.
유튜브나 틱톡 같은 영상을 제작한다고 하면 촬영이나 편집에만 신경을 쓰기 마련인데 진짜 중요한 건 무얼 찍을 건지에 대한 콘텐츠를 발견하는 일이다.
무궁무진한 영상의 세계에서 첫 단추가 되는 기획의 중요성, 그리고 영상 제작에 있어 절대 간과해서는 안 되는 저작권의 중요성을 알려준 다음 본격적인 영상 촬영, 편집에 대해 다루고 있다.
그런 다음 실제 교과서에서 배우는 내용을 영상으로 만들어 보는 예제가 나와 있는데 영상 촬영 후 조작 방식이 간단하고 다양한 기능을 무료로 사용할 수 있는 여러 편집 앱을 활용하는 방법을 배우게 된다.
마지막 마당에서는 유튜브 채널 개설과 꾸미는 방법, 영상 업로드 방법을 소개한다.
각 단계마다 어렵지 않게 친절한 설명이 잘 되어 있어 아이들이 쉽게 이해하며 따라갈 수 있도록 도와주는 구성이 좋았다.
촬영한 영상을 원하는 대로 편집할 수 있도록 키네마스터, 블로, 캡컷, 비타 같은 앱 활용을 설명해 놓은 부분이 유용했다.
초등학교 선생님이 직접 알려주는 영상 제작 노하우를 하나하나 습득하면서 영상 촬영과 편집에 익숙해져갈 것이다.
누구나 따라할 수 있도록 방법이 자세하게 나와 있기 때문에 처음 영상을 제작하거나 초등학생에게 추천하고픈 책이다.
- 이 후기는 해당 출판사로부터 책을 제공받아 적었습니다. -