그림으로 배우는 경제사 - 부의 절대 법칙을 탄생시킨 유럽의 결정적 순간 29, 2023 세종도서 교양부문
이강희 지음 / 인물과사상사 / 2022년 11월

역사는 인물과 시대, 지역을 비롯하여 다양한 방식으로 접근할 수 있다.

수많은 가지가 연결되어 하나의 맥락을 이루며 흘러가기에 거기에 얽힌 많은 것을 알아갈수록 역사를 보는 안목을 키우며 시야를 넓혀준다.

이번에 읽은 책, 그림으로 배우는 경제사는 지금의 유럽 경제를 탄생시킨 역사 속 결정적 명장면 29개를 통해 부를 쌓는 돈의 흐름을 읽어주고 있다는 점에서 무척이나 흥미로웠다.

또한 역사와 경제에 그림이라는 예술의 영역을 접목하여 더욱 관심 있게 읽을 수 있었다.

이 책을 지은 이강희는 금융계 일을 20년간 하고 있으며 신문과 브런치에 역사와 경제, 문화 관련 칼럼과 글을 적고 있다.

차례를 보면 유럽의 부가 어떻게 확장되고 패러다임이 바뀌었는지 재화와 사건 중심으로 다루고 있다.

아테네를 먹여 살린 올리브, 유럽의 역사를 바꾸어놓은 대구, 대항해시대의 신호탄이 된 후추, 패권의 대이동을 불러온 칼레해전, 네덜란드 경제를 뒤흔든 튤립버블 등 재밌는 내용이 많았다.

역사와 경제라고 하면 한없이 따분하고 어려운 것이라고만 생각할 수 있는데 이야기와 그림으로 술술 풀어나가는 방식이 마음에 들었다.

척박한 땅이라 농업이 힘들었던 아테네 사람들이 올리브와 포도 농사를 지어 고대 그리스에서 제일가는 부자가 될 수 있었고 대항해시대의 서막이 열린 이유가 값비싼 향신료인 후추를 얻기 위한 것이라는 걸 알게 되었다.

역사에 숨어 있는 비하인드 스토리를 하나씩 알아나감으로써 역사와 경제를 친근하게 접할 수 있었고 그림 속 이야기를 들려줌으로써 생생한 시각적 효과를 내어 더 깊이 이해할 수 있도록 했다.

오랫동안 금융업에 종사한 저자의 세계사와 경제에 관한 통찰이 느껴졌고 어쩌면 부에 대한 인간의 욕망이 이 세상을 변화시켜온 원동력일지도 모른다는 생각이 들었다.

- 이 후기는 해당 출판사로부터 책을 제공받아 적었습니다. -