2023년 명화 탁상 달력 : 빈센트 반 고흐 ‘별을 빛내다’ - Vincent van Gogh Schedule Calendar 2023년 명화 탁상 달력
언제나북스 편집부 지음 / 언제나북스 / 2022년 10월

연말이 되면 새로 나온 달력이나 가계부에 관심을 갖게 된다.

특히나 탁상달력은 날짜를 보고 스케줄을 확인하는 데 유용하기에 방마다 두고 사용한다.

안방 화장대에 놓인 건 아빠 스케줄, 거실 책상에 놓인 건 주로 엄마와 아이 스케줄을 메모한다.

이번에 선택한 달력은 언제나북스에서 나온 명화 탁상 달력 빈센트 반 고흐 '별을 빛내다'이다.

아이도 엄마도 좋아하는 세계적인 화가 빈센트 반 고흐의 명화를 매일매일 볼 수 있는 특별한 달력이었다.

맨마지막 페이지엔 2024년 달력이 나와 있어 내후년까지 두고 사용할 수 있겠다.

연말부터 달력을 사용할 수 있도록 2022년 12월부터 시작된다.

그래서 고흐의 작품 하나를 더 볼 수 있는 구성이라 마음에 들었다.

판형은 280*220mm로, 기존에 가지고 있던 것보다 큰 편에 속하는 사이즈다.

한결 넓은 판형에 유명 화가의 작품을 감상할 수 있다니 아이와 엄마 취향에 딱 들어맞는 달력이었다.

쪽수는 30쪽으로 되어 있고 고흐의 작품 총 14장으로 구성되어 있다.

매달 달력 한 장씩 넘길 때마다 고흐의 명화를 감상하며 마음에 새길 수 있겠다.

불꽃같은 삶을 산 화가 고흐는 자화상, 해바라기 등 수많은 작품을 남겼지만 그중에서도 빛을 그린 작품을 엄선해서 수록해 놓았다.

노란색과 파란색이 주를 이루는 평화로운 풍경이 담긴 작품들이다.

그림을 보기만 해도 고흐가 누렸던 따사로운 햇살이나 빛나는 별이 가슴에 꽂히는 듯하다.

모든 그림에는 작품명과 친필 사인이 표기되어 있다.

물론 원어로 되어 있긴 하지만 제목과 작품 연도가 나와 있어 작품을 감상하는 데 도움이 된다.

명화 감상과 함께 매월 왼쪽 하단에 체크 리스트 공간이 있어 매월 중요한 스케줄을 확인하기 용이하다.

그 옆에는 가로 일곱 칸, 세로 다섯 칸으로 나뉜 스케줄표에 매일의 일정을 간단히 메모할 수 있다.

마지막 칸엔 그림 속 필체로 Vicent라는 이름이 새겨져 있어 아련한 느낌을 주었다.

아는 작품도 있었지만 다소 낯선 작품도 있어 새롭게 고흐의 작품을 알아갈 수 있었다.

고흐만의 붓 터치, 그림의 질감이 느껴지는 선명한 표현의 사진이라 좋았다.

어디에 두어도 산뜻하고 고흐가 불태웠던 예술에의 열정이 느껴지는 달력!

새로운 한 해를 아름다운 고흐의 작품이 그려진 명화 탁상 달력으로 시작하게 되어 기쁘고 더욱 의미 있고 소중한 한 해가 되리라고 믿는다.

- 이 후기는 해당 출판사로부터 달력을 제공받아 적었습니다. -