백점 초등 국어 6-2 (2022년) - 강의가 더해진, 교과서 맞춤 학습 동아 백점 시리즈 (2022년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2022년 5월

방학 동안 영어, 수학에만 매달리며 교과 학습을 미루었는데 슬슬 학교 교과 진도에 따라 교과 맞춤 학습을 준비해야겠다.

교과서 맞춤 학습을 위해 선택한 교재는 백점 국어다.
어렸을 때 책만 읽히고 독해 관련 훈련을 하지 못했는데 뒤늦게 초등 고학년이 되어서야 국어 학습에 대한 중요성을 깨달아 꾸준히 노력하고 있다.

참고로 백점 시리즈는 국어, 수학, 사회, 과학, 바슬즐로 구성되어 있다.
철저히 교과서 맞춤 학습으로 구비되어 있기 때문에 교과 개념을 체계적으로 정리할 수 있다.

백점 국어에는 교과서에 실린 작품이 소개되어 있다.
도서관에서 교과 연계 도서를 빌려서 볼 때가 있는데 참고하기 좋다.

단원의 첫 페이지를 펼치면 Why?로 단원 열기로 아이들이 좋아할 만한 만화가 나온다.
만화를 좋아하는 아이는 아직도 이러한 페이지를 좋아해서 꼭 읽고 지나간다.
앞으로 공부할 단원에서 무얼 배우는지를 알 수 있는 부분이다.

한 단원의 구성은 교과서 개념, 독해, 어휘, 문법, 그리고 단원 평가와 서술형 평가로 이루어져 있다.

교과서 개념에서는 꼭 알아야 할 기본 개념을 알려주며 간단한 개념 문제를 풀어볼 수 있도록 했다.
특히 개념 동영상 강의가 수록되어 개념 읽기 싫어하는 아이가 영상을 통해 학습할 수 있는 점이 좋았다.

가장 많은 비중을 차지하는 건 독해 영역이다.
교과서에 나온 지문을 아주 꼼꼼하게 짚어줘서 실질적으로 학교 공부에 많은 도움이 되는 부분이다.

어휘 사전에서 교과서에 나온 어휘를 정리해 놓아 지문을 읽는 데 무리가 없도록 했다.
중요 문제, 서술형 논술형 등 다양한 문제가 수록되어 지문을 다채롭게 이해할 수 있었다.
부분만 나와 있는 교과서에서 작품의 전체 줄거리를 알려주는 점 또한 유용했다.
그리고 백점 공부법을 통해 교과서 지문을 완벽 이해할 수 있도록 도왔다.

어휘 영역에서는 교과서 속 중요 어휘를 다루고 있다.
한자어로 된 부분을 한자로 풀어주는 부분이 마음에 들었고 짧은 글쓰기를 통해 어휘가 문장에 어떻게 적용되는지 알 수 있도록 했다.

문법은 초등 고학년이라면 피해 갈 수 없는 영역이다.
평소에 자주 쓰는 말이더라도 문법을 통해 배우게 되면 많이 어려운데 교과서 속 문법 지식을 쉽고 재밌게 익힐 수 있도록 구성했다.
특히 문법 동영상 강의가 수록되어 문법에 좀 더 수월하게 접근할 수 있었다.

교과서 개념, 독해, 어휘, 문법을 마치고 나면 단원 평가가 나온다.
한 단원을 마무리하며 시험에 대비할 수 있어서 좋다.

단원 평가 뒤에는 서술형 평가가 수록되어 있는데 요즘 비중이 증가한 서술형 논술형 평가에 대비하여 연습하기 좋은 부분이다.

자주 출제되는 문제, 틀리기 쉬운 문제, 난이도가 높은 문제 등으로 구성되어 있다.
여기에도 문제풀이 동영상 강의를 들을 수 있어 유용하다.

동아출판의 강점이기도 한 무료 스마트러닝은 적재적소에 수록되어 학습에 실질적인 도움을 준다.
백점 국어의 경우 개념 동영상 강의, 문법 동영상 강의, 문제풀이 동영상 강의가 수록되어 개념을 쉽게 익히도록 하며 까다로운 문법을 쉽게 풀어주며 서술형 문제 연습을 하도록 했다.
글로 읽는 것보다 선생님의 쉬운 설명으로 귀에 쏙쏙 들어와서 아이가 잘 활용하고 있다.

별권으로 되어 있는 시험대비북에는 단원 평가와 서술형 평가가 나와 있어 학교에서 치는 각종 시험에 대비할 수 있도록 되어 있다.
시험날이 다가오면 이 한 권만 풀어도 충분할 것 같다.

백점 국어는 교과서 개념을 익힌 후 독해, 어휘, 문법을 학습하며 단원 평가와 서술형 평가로 완벽하게 교과서 맞춤 학습을 할 수 있는 구성으로, 개념, 문법, 서술형 동영상 강의를 통해 쉽고 재밌게 공부할 수 있는 초등 국어 문제집이란 생각이 들었다.

- 이 후기는 해당 출판사로부터 책을 제공받아 적었습니다. -