별별글담 우리 고전 소설 독해 1 - 심청전, 춘향전, 흥부전 별별글담 우리 고전 소설 독해 1
큰곰자리 지음, 강은옥 그림 / 썬인장 / 2022년 6월

어렸을 때 전래동화 혹은 옛이야기 등으로 읽었던 고전 소설을 독해 문제집으로 만나게 되었다.
대강의 줄거리는 알고 있지만 자세하게는 기억나지 않는 부분을 독해 문제를 풀면서 확인하는 시간이었다.

우리나라 고전 소설 작품의 독해를 위해 선택한 문제집은 별별글담 우리 고전 소설 독해였다.

별별글담 우리 고전 소설 독해는 수능에 준비하기 앞서 초등학생 수준에서 이해할 수 있도록 쉽고 재밌게 구성된 독해 교재이다.

별별글담 우리 고전 소설 독해 시리즈는 총 4권으로 구성되어 출간될 예정이다.

각 권마다 주제별로 작품을 분류해서 소개하고 있는데 1권은 권선징악, 2권은 풍자, 3권은 환상, 4권은 영웅을 다루고 있다.

그중에서 1권인 권선징악 편을 풀어보게 되었다.
권선징악을 주제로 한 작품으로, 심청전, 춘향전, 흥부전이 수록되어 있다.

첫 번째로 나오는 이야기 심청전 첫 페이지에서는 그림과 함께 심청전에 나오는 인물을 소개하고 있다.

말풍선을 통해 등장인물들이 어떤 생각을 지니고 있는지 함축적으로 보여주고 있다.

다음 페이지로 넘기면 전체 줄거리를 파악할 수 있도록 미로 찾기가 나온다.
미로를 찾아가며 줄거리를 읽을 수 있어서 재밌는 구성 중 하나였다.

이 부분을 읽는 것만으로도 예전에 읽었던 심청전 이야기의 대략적인 내용을 얼추 기억해 낼 수 있었다.
또한 이러한 시각적인 구성으로 인해 아이는 재미와 즐거움을 느낄 수 있었다.

등장인물과 전체 줄거리를 익힌 후 본격적으로 작품을 읽으며 독해 연습에 들어가게 된다.
한 페이지엔 지문, 바로 옆 페이지엔 문제가 수록되어 있다.

소설 속 모든 지문을 수록할 수 없으니 고전 소설 작품 중에서 수능에 자주 나오는 부분을 중심 지문으로 다루었다고 한다.
생략된 부분은 앞 이야기 코너를 통해 간략하게 소개하며 앞뒤 내용이 연결되도록 했다.

지문 아래에는 어휘가 쏙쏙 코너를 통해 잘 모르는 어휘를 확인해 볼 수 있고 내용이 술술에 나오는 다양한 문제를 통해 글을 잘 이해했는지 확인하며 독해력을 기를 수 있다.

독해를 잘 하기 위해서는 어휘력이 바탕이 되어야 한다.
어휘력 쑥쑥 문제를 통해 작품에 나온 어려운 낱말을 익히고 이해하도록 했다.

글을 잘 이해하기 위해서는 다양한 배경지식을 쌓아야 하는데 고전 소설 작품 또한 마찬가지다.
궁금해요 코너를 통해 역사, 사회, 문화 등의 다양한 내용을 수록해 놓아 더욱 깊이 있게 작품을 읽어볼 수 있었다.

각 지문마다 나오는 어휘력 쑥쑥뿐 아니라 작품의 마무리 단계에서 어휘 놀이터 코너가 있어 다시 한번 어휘력을 키울 수 있는 문제가 등장한다.
작품에 등장한 어휘를 제대로 이해했는지 놀이처럼 짚어주며 국어 실력을 탄탄하게 키울 수 있도록 했다.

마지막으로 정리 꼭꼭 문제를 통해 앞에서 읽었던 내용을 되새기며 인물, 배경, 사건, 주제 순으로 빈칸을 채우게 된다.
이를 통해 작품의 핵심 요소를 체계적으로 정리하며 한 작품을 마무리한다.

별별글담 우리 고전 소설 독해는 수능에 나오는 고전 소설 작품을 시각화된 여러 요소로 초등학생 수준에서 쉽고 재밌게 공부할 수 있도록 구성하여 우리의 고전을 친근하게 여기게 하며 독해력과 어휘력을 키울 수 있게 해주는 초등 독해 문제집이라는 생각이 든다.

- 이 후기는 해당 출판사로부터 책을 제공받아 적었습니다. -