벌거벗은 세계사 1 - 알렉산드로스 대왕과 진시황제의 통일 제국 벌거벗은 세계사 1
신동민 그림, 이현희 글, 김헌 외 감수, tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 기획 / 아울북 / 2022년 6월

우리 가족이 함께 보는 프로그램으로 tvN의 <벌거벗은 세계사>가 있다.

아이도 세계사에 관심을 가지며 같이 즐겨 보는 프로그램인데 이번에 아울북에서 초등학생이 읽기 좋은 어린이책으로 출간되었다.

마침 저녁 무렵 책이 도착해서 이리저리 펼쳐보고 있던 중 <벌거벗은 세계사>를 시청하게 되었고 거기서 따끈따끈한 신간인 바로 이 책을 소개하는 게 아닌가!

영화 300 관련해서 페르시아 제국과 그리스(스파르타, 아테네)의 전쟁을 살펴보는 내용을 흥미롭게 다 본 후 바로 책을 펼쳐 읽기 시작했다.

아울북 벌거벗은 세계사는 세계사 전문가들이 감수한 검증된 어린이 교양 도서로, 초등학생이 꼭 알아야 할 필수 세계사를 담고 있다.

1편은 세계사 중에서도 가장 흥미로운 부분인 알렉산드로스 대왕과 진시황제에 대한 내용이었다.

그리고 초판 한정 부록으로 알렉산드로스 대왕의 원정길 지도가 수록되어 있었다.

원대한 목표를 가지고 알렉산드로스 대왕이 이룬 제국 통일의 발자취를 따라가 볼 수 있었다.

어린이용 벌거벗은 세계사에는 여섯 명의 등장인물이 나온다.

그리스 로마 신화를 십수 년간 강의한 서양고전학 교수 오신화, 중국 여행의 달인이자 중국학과 교수인 나황제, 슛돌이 공격수인 공차연, 세계사 배경 게임에 푹 빠진 강하군, 모든 걸 음식과 연결해 생각하는 먹방 유튜버 왕봉구, 히스토리 투어의 첫 여행 메이트인 니코스가 그들이다.

한 분야에 정통한 전문가들이 검수해서 정확한 내용을 바탕으로 이야기가 진행되며 주변에 있을 법한 또래 친구들이 등장해서 더욱 친근하고도 흥미롭게 세계사를 접할 수 있다.

책의 차례를 살펴보면 1부는 유럽, 아시아, 아프리카를 통합하여 제패한 알렉산드로스 이야기가, 2부에는 중국을 최초로 통일한 진시황제 이야기가 펼쳐진다.

그 외 다양한 역사 정보, 벌거벗은 세계사 퀴즈가 수록되어 있다.

TV 프로그램에서처럼 히스토리 에어라인을 탑승하며 세계로 떠나는 안내방송이 등장하며 이야기가 시작된다.

실제로 여행을 하는 듯한 착각을 불러일으키는 흥미로운 도입부다.

이번엔 어디로 떠날 건지 두근두근, 알렉산드로스 대왕을 만나기 위해 그리스로 향하는 여행이었다.

위대한 정복자 알렉산드로스 대왕의 탄생지인 그리스에 대한 정보에 이어 그가 활약한 시대가 연표로 잘 정리되어 있었다.

쉽고 재밌는 만화 구성은 물론이고 이해를 돕기 위한 풍부한 사진 자료와 지도, 꼭 맞추고 싶은 퀴즈 등이 수록되어 있어 아이들이 아주 흥미롭게 읽을 수 있는 구성이었다.

알렉산드로스 대왕과 진시황제 이야기는 우리 가족이 예전에 방송으로 보았던 내용이라 그런지 강의 내용이 술술 떠오르며 다시금 복습하는 느낌으로 재밌게 읽었다.

아울북 벌거벗은 세계사는 단순히 역사 속 인물 소개로만 그치는 게 아니라 역사 정보 코너를 통해 시대 배경 살펴보기, 인물 다르게 보기, 또 다른 역사 인물들, 오늘날의 역사, 주제 마인드맵까지 아이들이 통합적 사고를 할 수 있도록 도와준다.

분열과 혼란을 끝낸 통일 제국의 시대를 연 두 인물에 대한 다각적인 분석을 할 수 있는 부분이다.

시대상과 더불어 위대한 대왕, 위대한 황제의 감춰진 뒷모습과 제국을 함께 열고, 제국 이후를 이어간 인물에 대해 알아보고 또한 그리스, 중국의 오늘과 우리나라와의 관계를 통해 오늘날 역사에 미치는 영향을 고찰하도록 했다.

또한 벌거벗은 세계사에서 빠뜨릴 수 없는 부분이 강의 중간중간 나오는 퀴즈인데 마무리는 퀴즈로 하며 아이들이 책의 내용을 잘 이해하여 교양과 지식을 쌓을 수 있도록 했다.

역사는 그저 지난 과거에 불과한 것이 아니라 우리가 어떻게 살아가야 할지를 생각해 보고 미래를 그릴 수 있게 해주는 거울과도 같다.

역사가 남긴 교훈을 기억하고 반성하며 새로운 세상의 초석이 될 수 있도록 아이들이 세계사를 흥미롭게 익힐 수 있는 책이 나와서 기뻤다.

- 이 후기는 해당 출판사로부터 책을 제공받아 적었습니다. -