우공비 일일영단어 D단계 - 초등 6학년 수준 초등 우공비 일일영단어
신사고 영어 콘텐츠 연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 12월

우리 아이는 영단어 외우기를 참 어려워한다.

특히나 파닉스 영역이 다양한 모음 부분을 아주 헷갈려 하는데 발음이 익숙한 단어이더라도 여러 번 적으면서 연습해야 겨우 제대로 외운다.

시간이 다소 걸리더라도 열심히 노력해서 학교에서 치는 단어 시험에서 거의 백 점을 놓치지 않는 점은 고무적이다.

이번 겨울방학 동안에는 내년 새 학기를 좀 더 수월하게 보내기 위해 미리 초등 6학년 수준의 영단어를 학습하며 예습을 해보기로 했다.

선택한 교재는 아이가 학습하기에 부담 없는 우공비 일일공부 시리즈인 일일영단어 D단계였다.

우공비 일일영단어는 하루 4쪽 30일 완성으로, 방학 동안 충분히 완북할 수 있는 학습량이었고 분권된 정답지를 확인해 보니 문제와 정답을 한눈에 볼 수 있어 채점하기 쉽게 되어 있었다.

역시나 우리 아이가 좋아하는 건 우공비 일일공부 시리즈에서 차별화된 공부습관표이다.

좋아하는 카카오프렌즈 캐릭터로 교재마다 다른 공부습관표를 내 맘대로 꾸미는 재미가 쏠쏠했다.

카카오프렌즈 공부습관표야말로 하루 학습을 즐겁게 마무리할 수 있는 활력소였다.

우공비 일일영단어는 A단계에서 D단계까지 구성되어 있는데 초등 3학년부터 초등 6학년 수준의 초등 필수 영단어를 다루고 있다고 보면 된다.

우리 아이는 초등 6학년 수준의 D단계로 겨울방학 기간 동안 30일 완북을 목표로 시작하게 되었다.

30일 완성이라는 교재 구성 상 6학년 영단어 예습도 하면서 겨울방학 동안 홈스쿨링 교재로 안성맞춤이었다.

또 하나 좋았던 건 단순히 영단어만을 공부하는 게 아니라 영단어가 들어 있는 문장을 함께 익히는 방식이었다.

사실 단어라는 게 문장 속에서 활용 가능해야 의미가 있는 것이다.

하루 학습의 첫 페이지를 펼치면 카카오프렌즈와 함께하는 삽화가 나와서 새롭게 배울 단어를 소개해 주고 있다.

그림과 함께 영단어의 뜻을 유추하며 익힐 수 있기에 더욱 흥미로운 구성이었다.

그림으로 영단어를 소개한 다음 본격적인 단어 익히기에 들어간다.

교재에 QR 코드가 수록되어 발음을 듣고 따라 말하며 영어와 우리말 뜻을 적어보게 된다.

다음 페이지를 넘기면 단어 확인하기와 문장 적용하기가 나온다.

단어 확인하기에는 발음을 통해 단어의 소리를 변별하기, 단어에 알맞은 우리말 뜻 적기, 단어 철자 퍼즐 맞추기 등의 다양한 문제를 통해 단어 학습을 학습할 수 있었다.

문장 적용하기에서는 우리말 문장에 맞는 빈칸을 채움으로써 배운 단어를 복습하고 그림에 알맞은 문장을 찾아 체크하며 그림에 맞게 문장을 고쳐 쓰는 연습을 했다.

문장 속에서 단어를 익히는 다채로운 유형의 문제라서 마음에 들었다.

전혀 부담스럽지 않은 학습으로 자연스러운 방식으로 단어를 지속적으로 적어보며 단어 암기를 할 수 있도록 도와주는 교재였다.

우공비 일일영단어 D단계에는 아는 단어도 나오지만 모르는 낯선 단어가 나와서 새롭게 익혀야 할 부분이 많았다.

하지만 아이가 부담을 가지지 않을 학습 구성으로 조금씩 새로운 단어에 다가가기 수월했다.

영단어와 함께 문장 또한 익히는 학습 효과가 있어서 좋았고 무엇보다 카카오프렌즈 캐릭터와 함께 아이가 즐겁게 부담 없이 학습을 즐길 수 있다는 점이 마음에 들었다.

그러고 보면 우공비 일일공부 시리즈 중 아이가 하기 힘들다며 거부한 교재는 하나도 없었다.

우공비 일일영단어에는 단어 암기 스토리북이 들어 있어 가볍게 휴대해서 펼쳐보며 수시로 단어를 암기하기 편했다.

하루 학습량 중 첫 페이지에 있는 스토리북이라 그림과 함께 영단어와 문장을 복습할 수 있어 유용했다.

그리고 정말 좋았던 부분 중 하나는 서포터즈 활동으로 교재와 함께 도착한 우공비 학용품 굿즈였다.

실용적인 굿즈가 푸짐하게 들어 있어 아이도 엄마도 만족했는데 무지 공책 세 권, 줄 노트 한 권, 나만의 필통 꾸미기 세트, 연필 세트 두 종, 그리고 대왕 오답 지우개가 그것이었다.

그야말로 학습 의욕 뿜뿜 돋게 하는 학용품 세트였다.

우공비 일일영단어는 영단어 암기하기 힘들어 하는 우리 아이가 카카오프렌즈와 함께 즐거운 마음으로 학습할 수 있도록 도와주며 하루 4쪽, 부담 없는 학습량으로 겨울방학 동안 영단어 실력을 쑥쑥 키울 수 있는 초등 영단어 교재였다.

- 좋은책 신사고로부터 도서를 지원받아 적었습니다. -