하루 15분 어휘력 자신감 6단계 - 초등 교과 연계 ㅣ 어휘력 자신감 6
김현진.이은영 지음 / 지학사(참고서) / 2021년 10월
요즘엔 학교에서도 서술형 문제가 많고 문제 자체를 이해하지 못해서 못 푸는 경우가 있어 문해력이나 독해력이 상당히 중요해졌다.
문해력이나 독해력의 바탕을 이루는 것 중 하나가 어휘력으로, 아무래도 어휘력이 풍부하면 독해에 많은 도움이 된다.
우리 아이의 경우 이러한 사실을 간과한 채 체계적인 공부를 하지 못했고 뒤늦게 2년 전인 초등 4학년 초부터 독해에 대한 인식을 하게 되어 이후 독해 문제집과 함께 독해의 기반이 되는 어휘이나 한자 관련 교재를 놓치지 않고 풀고 있다.

이번에 새롭게 선택한 교재는 초등 국정 사회 교과서와 독서평설 발행사인 지학사 어휘력 자신감이다.
현재 5학년 2학기인 아이 학년에 맞게 6단계 교재를 선택했고 초등 국어 5~6학년 수준에 해당된다.
어휘력 자신감은 1단계부터 6단계로 나눠진 초등 어휘력 문제집이다.
초등 어휘력 문제집인 어휘력 자신감은 학년군별 특화된 단계 구성이 눈에 띄었다.
학교 교과에 맞춰 어휘 구성이 되어 있고 어휘 확장을 위한 한자 구성도 단계별로 되어 있어 마음에 들었다.
어휘력 자신감이라는 교재 제목에서부터 알록달록 홀로그램이 빛에 따라 반사되어 이뻤다.
어휘력 향상에 따른 자신감이 뿜어내는 빛나는 순간을 담아낸 것 같았다.
그리고 시선을 끄는 하나는 부드럽게 모나지 않게 처리된 둥근 모서리였다.
유아용 교재 말고는 이렇게 둥근 모서리를 한 교재를 잘 본 적이 없는데 이렇게 세심하게 작은 하나에도 신경을 썼구나 하는 느낌이 들었다.
왠지 모르게 자연스럽게 이어지는 곡선만큼이나 교재에 대한 호감이 상승했다.

초등 어휘력 문제집 어휘력 자신감 교재와 함께 도착한 건 어휘력 자신감 굿즈였다.
실용적인 포켓 파일과 포스트잇이 들어 있었다.
포켓 파일에 아이의 이름을 적을 수 있도록 해놓았는데 아이가 자신감을 갖도록 격려하는 구성이었다.
아마 이 파일을 펼칠 때마다 자신감에 대해 생각하며 자신감을 다질 수 있을 듯하다.
이 굿즈는 온라인 서점에서 도서 구매 시 받을 수 있다고 한다.

초등 어휘력 문제집 어휘력 자신감은 하루 15분 학습으로 어휘력과 독해력을 잡고 더 나아가 사고력, 이해력, 표현력까지 키울 수 있는 교재다.
재밌는 지문과 함께 다양한 유형의 문제를 풀어보며 어휘와 어법을 익히고 교과서 배경지식을 탄탄하게 쌓아갈 수 있다.
차례를 살펴보면 8주차 구성으로 이루어져 있다.
한 주차마다 속담, 관용어, 한자 성어, 교과 어휘, 한자 어휘가 번갈아 나오며 지루하지 않게 다양한 어휘를 익힐 수 있다.
총 40일 학습을 하면 한 권을 마무리하게 된다.

한 주 어휘 미리보기를 통해 알고 있는 낱말과 모르는 낱말을 확인하며 학습을 시작한다.
하루 분량은 4쪽으로, 부담 없이 풀 수 있는 학습량이다.
언뜻 보면 독해 지문이 많이 나와서 초등 어휘력 문제집이 아니라 초등 독해력 문제집 같아 보이는데 사실상 어휘는 문장 안에서 사용되기에 독해와 어휘를 따로 떼어 생각할 수 없는 부분이다.
실제 문장 속에서 어휘가 어떻게 쓰이는지를 알아볼 수 있기에 더 유용한 공부가 된다.
독해력을 키우는 어휘와 어법 문제로 학년별로 꼭 알아야 할 어휘와 어법을 정확하게 익힐 수 있고 우리말에 많이 쓰이는 한자 공부를 하며 더욱 단단하게 어휘력을 향상시켜 독해를 잘할 수 있는 기반이 되어준다.
한 주차 학습이 끝날 때마다 그림으로 익히는 어휘가 나와 이미지를 통해 어휘를 정리해 볼 수 있다.
그야말로 어휘력 자신감뿐 아니라 독해력까지 잡을 수 있는 일석이조의 교재가 아닌가 싶다.

그리고 우리 아이가 좋아하는 스티커 붙이기를 통해 성취감을 맛볼 수 있는 부분 또한 아이의 학습의지를 부채질했다.
흐뭇하게 웃고 있는 엄마 아빠의 격려와 칭찬의 말이 담긴 스스로 붙임딱지를 어휘력 쑥쑥 자람판에 붙이며 즐거움을 느낄 수 있다.

초등 독해 문제집으로도 추천하고 싶은 어휘력 자신감은 정답과 해설 편에 주간 테스트가 함께 포함되어 있다.
주간 테스트는 주차별 어휘를 익히고 나서 다시금 복습을 할 수 있는 부분으로, 제대로 잘 익혔는지 확인해 볼 수 있어 유익하다.
정답에는 해설이 나와 있어 아이 스스로 찾아보며 공부하기에 좋다.
어휘력 자신감은 초등 고학년이 될수록 어려워지는 각 과목별 교과 어휘를 익혀 학교 공부에 도움이 되고 다양한 어휘에 대한 자신감과 더불어 독해력 향상을 도모할 수 있는 알찬 구성의 초등 어휘력 문제집이다.
아이 또한 교재를 보더니 마음에 들어 해서 다행이었고 흔쾌한 마음으로 공부하겠다고 해서 기분이 좋았다.
다소 늦게 시작한 독해와 어휘 공부이지만 꾸준함으로 승부하며 아이의 실력이 점차적으로 향상되기를 바라본다.
- 교재를 제공 받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다. -