중학영문법 3800제 2학년 (2022년) - 새 교과서에 맞춘 12차 개정판 중학영문법 3800제 (2022년)
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2021년 9월

마더텅 중학 영문법 3800제는 교보문고, Yes24, 인터파크 영문법 부문 판매 1위로, 2007년부터 2020년까지 14년간 총 402만부가 판매되었다.

이러한 판매고가 말해주듯이 1등에는 1등인 이유가 있다는 생각이 들었다.

그래서 중학 영문법 3800제 1학년 과정에 이어 이번엔 2학년 과정을 다시금 만나게 되었다.

2학년 과정으로 올라가니 1학년 과정보다 확실히 책이 더 두꺼워졌다.

그만큼 공부해야 할 양이 늘어났다는 거겠지...

늘어난 페이지만큼이나 공부에 대한 부담과 무게감이 확 느껴졌다.

마더텅 중학 영문법 3800제는 최신 개정 13종 교과서를 반영했고 전국 중학교 중간고사 및 기말고사에서 나온 문법 문제를 철저히 분석하여 최신 출제경향을 반영한 교재로, 주관식 서술형 문제가 10% 더 수록되어 있다.

내신에 대비할 뿐 아니라 특목고 진학을 위한 문법 사항까지 완벽 대비할 수 있도록 구성된 교재로, 꼭 익혀야 할 문법 내용이 촘촘한 구성으로 잘 되어 있다.

단답형, 선택형, 문장완성형, 서술형으로 된 3000제와 중간고사 및 기말고사 대비문제가 800제로, 총 3800개의 문제가 수록되어 있다.

책의 앞쪽에 핵심 문법 사항을 알기 쉽게 정리한 비법 노트인 핵심 문법 사항 암기표가 수록되어 있었다.

시험을 칠 때나 빠르게 내용을 훑어보아야 할 때 이것만 보기 좋은 구성이었다.

또한 열공 학습진도표를 제공해서 학습 계획을 짜서 공부하기도 좋았다.

중학 영문법 3800제가 좋은 점은 EBS 중학 프리미엄 인터넷 강좌 교재라는 것이다.

책 속에 7일 강좌 무료 체험권이 들어 있으니 활용해 보는 것도 괜찮겠다.

본사 직강 마더텅 중학 영문법 3800제 동영상 강의를 제공하고 있으니 강의와 함께 교재를 공부해 나간다면 이해가 쑥쑥, 더욱 능률적인 학습이 될 것이다.

마더텅 중학 영문법 3800제 2학년에서 다루고 있는 내용은 문장의 기초, 시제, 조동사, 수동태, 명사와 관사, 대명사, 부정사, 동명사, 분사, 형용사, 부사, 가정법, 비교구문, 관계사, 접속사 등이었다.

첫 챕터인 문장의 기초에서 익혀야 할 내용은 다양한 의문문와 감탄문, 문장의 5형식이었다.

학습해야 할 내용이 많지만 마더텅 중학 영문법 3800제에서는 한 번에 한 가지 문제 해결능력을 완전히 익히고 다음 단계로 넘어가는 유형별 문제 해결능력인 PSS(Problem Solving Skill) 개념을 도입해서 부담스럽지 않게 학습해나갈 수 있다.

PSS에서는 여러 개의 문법이 한꺼번에 쏟아지는 게 아니라 한 번에 딱 한 가지만 파고들어서 그 유형을 제대로 익힌 후에 넘어가기 때문에 하나씩 차근차근 익힐 수 있는 방식이었다.

말풍선이 있는 재밌는 삽화와 잘 정리되어 있는 표를 비롯하여 중요 표현에는 빨간색으로 표기되어 문법을 즐겁게 연습할 수 있었다.

또한 최신 13종 교과서에 수록된 필수 단어와 표현, 예문이 들어 있다는 점 또한 장점이었다.

공부한 PSS 문제를 잘 이해했는지 확인하는 주관식 문제인 PRACTICE 문제를 풀면서 공부한 내용을 바로 적용해볼 수 있었다.

하나의 챕터를 학습한 후에는 중간·기말고사 대비문제가 나와서 각 챕터에서 공부한 내용을 총정리하며 중간고사 및 기말고사를 대비할 수 있었다.

쉬운 문제에서부터 어려운 문제까지 학교 시험에 출제될 가능성이 있는 다양한 문제를 수록해 놓아서 학교 시험에 대비한 실력을 길러주기 충분했다.

마더텅 중학 영문법 3800제 정답과 해설에는 정답과 해설뿐 아니라 영단어·표현 암기장을 제공해서 1,067개의 필수 단어와 표현을 공부할 수 있도록 되어 있었다.

그외 단어 암기장을 비롯하여 단어장 MP3 파일 및 해석 자료를 홈페이지에서 제공하고 있어 활용도가 높았다.

마더텅 중학 영문법 3800제는 중학 과정에서 꼭 알아야 할 영문법을 유형별 문제 해결능력인 PSS를 통해 문법 개념을 잘게 나눠서 공부할 수 있고 중간고사 및 기말고사에도 대비할 수 있도록 구성되어 만족스러운 중학 영문법 교재였다.

- 출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다. -