기적의 영어리딩 50 Book 1 - 패턴리딩으로 탄탄한 기초 실력 쌓기 ㅣ 기적의 영어리딩 시리즈
E2K 지음 / 길벗스쿨 / 2017년 6월
방학 동안 영어와 수학 과목에 집중해서 여러 권의 문제집을 풀고 있다.
특히 영어 같은 경우 학교 교과는 학기 중에만 공부를 해도 충분히 따라잡을 수 있기 때문에 영어 학습에 도움이 될 만한 교과 이외의 문제집을 통해 기초부터 탄탄하게 다지고 있는 중이다.
영문법, 영단어, 그리고 영어 독해 영역을 골고루 공부하고 있는데 이번에 초등 영어 독해 문제집으로 선택한 교재는 길벗스쿨에서 나온 기적의 영어 리딩 50이다.
참고로 이 책을 출간한 길벗스쿨에 대해 소개하자면 2006년에 설립되어 국어, 수학, 외국어, 유아 학습서, 어린이 교양서를 출간하는 어린이 전문 출판사이다.
서점에 가면 볼 수 있는 기적의 계산법, 기적의 한글 학습, 기적의 파닉스 등 각종 기적 시리즈의 베스트셀러를 출간한 회사이기도 하다.
또한 기적의 학습 연구소를 통해 아이가 중심인 기적의 학습법을 연구, 개발하고 있으며 2020년 3월 기준으로 ?기적 학습서의 누적 판매량이 2,000만 부 판매를 돌파했다고 한다.
이렇게 소비자의 지지와 선택을 받은, 실적으로 말해주는 출판사에서 만든 교재이기에 이 책에 대해서도 믿음이 갔다.

기적의 영어 리딩 시리즈는 리딩 입문에서 완성까지, 초등학생의 영어 성장 단계에 맞춰 설계된 리딩 프로그램으로, 기적의 영어 리딩 30, 기적의 영어 리딩 50, 기적의 영어 리딩 80, 기적의 영어 리딩 120으로 되어 있다.
레벨별로 세분화되어 레벨마다 다른 학습법과 난이도를 적용하고 있다는 특징이 있다.
저학년용 단계인 30과 50은 패턴 문장을 통해 자연스러운 반복을 유도하는 패턴 리딩 위주로 되어 있고 고학년용 단계인 80과 120은 빠르고 정확한 문장 이해를 위한 끊어 읽기 연습을 하게 된다.
기적의 영어 리딩 50은 패턴 리딩을 통해 영어 독해의 탄탄한 기초 실력을 쌓을 수 있는 초등 영어 독해 교재다.
패턴 리딩이란 영어에서 많이 쓰이는 표현을 덩어리로 묶어서 패턴을 익히고, 패턴과 자주 쓰이는 단어를 조합해 다양한 문장을 읽는 리딩 학습법을 말한다.
엄마표 학습을 진행할 때 무엇보다 기초가 중요하기 때문에 쉬운 부분부터 점검하며 놓치는 부분이 없도록 노력하고 있는데 패턴을 반복하여 다룸으로써 자연스럽게 익히도록 한 부분이 마음에 들었다.

기적의 영어 리딩 50은 본책과 워크북으로 나눠져 있다.
하나의 유닛을 오늘은 본책으로, 내일은 워크북으로 학습하면 효율적인 복습이 이루어지는 구성으로, 총 16개의 유닛이므로 32일 동안 공부하면 한 권을 마무리하게 된다.

본권에 있어서 하루 분량은 4쪽으로 이루어져 있다.
다음 날 학습하는 워크북의 하루 분량은 2쪽으로, 부담 없이 풀 수 있는 양이다.
기적의 영어 리딩 50이 좋은 점은 아이 스스로 이해하고 문제를 풀 수 있는 5단계 학습법이라는 것이다.
가장 첫 단계는 지문 읽기로, 오늘의 패턴과 새로운 단어를 공부하고 원어민 음성을 따라 한 문장씩 읽어본다.
이때 교재 내에 QR 코드가 수록되어 간편하게 지문 듣기, 한 문장씩 따라 읽기, 스스로 읽기는 물론이고 새로운 단어의 발음까지 들어볼 수 있다.
두 번째 단계는 스토리 체크로, 지문을 잘 이해했는지 문제를 풀어보며 확인한다.
세 번째 단계는 단어 체크로 단어 뜻과 철자를 정확히 알도록 학습한다.
네 번째 단계는 패턴 체크로, 오늘 배운 패턴을 쓰고 듣고 말하는 연습을 한다.
마지막 단계는 워크북 활동으로, 지문에 나오는 영단어의 뜻과 철자를 적어보며 어휘를 보강하고 지문을 다시 한번 복습한다.
하나의 유닛 학습을 보면 알겠지만 1개의 패턴을 5번 정도 반복 노출함으로써 효율적으로 학습 효과를 높일 수 있는 구성이었다.
이렇게 패턴을 익히다 보면 문장의 의미를 쉽게 파악할 수 있고 본권과 워크북에 나오는 단어 학습을 통해 패턴 리딩과 함께 필수 어휘까지 동시에 익힐 수 있는 설계였다.
기적의 영어 리딩 50에는 교육부 권장 초등 저학년 필수 어휘 100~120개가 수록되어 있어 이전에 배웠던 단어라도 철자를 잊어버린 경우 다시금 복습을 하며 점검하기 좋았다.

기적의 영어 리딩 50의 글감 구성을 보면 일기, 편지, 동시, 만화 등 일상 소재의 글감이 다양하게 수록되어 아이들의 학습 흥미를 유발하며 즐겁게 리딩할 수 있었다.
또한 교과 연계 주제가 풍부하게 담겨 있어 배경지식을 쌓고 수업 내용을 이해하는 데 도움이 되는 내용이었다.

총 16개의 유닛 중 4개의 유닛을 학습하고 나면 잠깐 휴식을 하며 재밌게 풀 수 있는 미로 찾기, 틀린 부분 찾기 등이 나와 작은 즐거움을 더해 주었다.

기적의 영어 리딩에서는 홈스쿨링에 꼭 필요한 각종 학습자료를 제공하고 있다.
한글 해석이 포함된 친절한 해설서와 어휘 학습 워크북은 물론 4가지 버전으로 원어민 음원 QR 코드와 CD를 제공하고 있다.
QR 코드를 통해 단어 읽기, 지문 읽기, 한 문장씩 읽기, 대화문 듣기 등을 활용할 수 있고 CD에는 프린트하여 쓸 수 있는 워크시트 4종(홈스쿨링용 테스트지 : 단어 테스트, 받아쓰기, 해석하기, 리뷰 테스트)이 들어 있어 유용하다.

가장 먼저 QR 코드를 통해 원어민 음원을 들으며 학습을 시작했다.
단어와 지문 듣기가 잘 되어 있어 수월하게 따라 읽으며 스스로 학습이 가능했다.
한 지문 안에 반복되는 패턴이 지속적으로 나오니까 패턴을 익히는 것도 수월했고 하나의 패턴만 알면 줄줄이 해석되는 내용이라서 영어 공부가 즐거웠다.

본권의 학습을 마친 다음 날엔 워크북 2쪽을 풀어보았다.
단어를 적어야 하는 게 많다고 약간 투덜거리기는 했지만 철자까지 완벽하게 익히는 게 중요했기에 직접 단어를 적어보는 일이 많은 도움이 되었다.
패턴을 익히는 건 물론 어휘까지 반복하여 적어봄으로써 독해력과 어휘력을 한 번에 잡을 수 있어 만족스러웠다.
기적의 영어 리딩 50은 기초 실력을 키우는 패턴 리딩 학습법을 통해 패턴에 따라 문장의 의미를 쉽게 예측할 수 있고 패턴 리딩에 단어 학습을 병행하여 영어 리딩과 쓰기 응용력까지 크게 확장되는 초등 영어 독해 문제집이었다.
- 이 후기는 해당 출판사로부터 책을 제공받아 적었습니다. -