중학 수학은 초등 수학에 비해 수의 범위가 유리수로 확장되고 도형의 증명 문제가 많으며, 기호가 많이 사용되는 등 점차적으로 어려워진다.
하지만 힘들더라도 포기하지 않고 개념부터 유형까지 착실하게 공부를 해나간다면 탄탄하게 수학 실력이 다져져 원하는 성적에 도달할 수 있을 것이다.
중학 수학 1학년 1학기 과정으로 이미 마더텅 중학 수학 뜀틀 중1(상)을 접해보았는데 이번엔 1학년 2학기에 해당하는 중1(하)를 만나게 되었다.
뜀틀이란 말이 주는 어감이 한 단계 훌쩍 뛰어오르는 도약의 의미를 담고 있어서 교재 이름이 마음에 들었다.
1학기 교재와 두께를 비교해 보니 좀 차이가 있었다.
한결 가벼워진 2학기 교재였다.
학사 일정상 1학기보다 2학기 과정의 날수가 적기에 이러한 차이가 나는 것 같다.
마더텅 중학 수학 개념편은 EBS 중학 프리미엄 인터넷 강좌 교재(mid.ebs.co.kr)로 유명하다.
전국 중학교 최신 3개년 중간·기말고사 기출문제를 완벽 분석한 교재이기도 하며 최신 출제 경향 42개 개념과 719 문제를 철저히 반영해 놓았다.
중학 수학 1학년 2학기에는 기본 도형, 평면도형, 입체도형, 통계를 배우게 된다.
대수 영역보다는 기하 영역이 많은 비중을 차지하고 있어서 개념 이해만 제대로 한다면 일견 수월해 보이기도 하다.
1단원 기본 도형의 소제목을 살펴보면 차근차근 실력을 쌓을 수 있도록 쉬운 개념에서부터 점차 어려운 개념의 예제로 발전하며 적용 문제까지 풀어볼 수 있도록 했다.
마더텅 중학 수학 뜀틀 개념편은 체계적인 3단계 구성으로 개념을 완전 정복할 수 있는 중학 수학 개념 문제집이었다.
step 1. 개념 다지기
step 2. 대표 문제로 접근하기
step 3. 단원 마무리하기
1단계 개념 다지기에서는 개념을 학습한 후 빈칸 채우기를 통해 배운 내용을 정리하고 개념 연습을 통해 핵심 개념과 필수 공식을 완벽히 숙지할 수 있도록 했다.
여기서 눈에 띄는 건 교재 내에 수록된 개념 설명 mp3 파일이었다.
처음엔 동영상 강의인가 했는데 QR 코드를 스캔해보니 청각적으로만 들을 수 있는 파일이었다.
국내 최초로 들으면서 정리하는 수학 개념서라고 하니 신박했다.
글로만 읽는 것보다 귀로 들으면서 개념을 더욱 명료하게 되새길 수 있어서 좋았다.
2단계 대표 문제로 접근하기에서는 예제를 통해 문제 풀이 방법을 확인하고 이를 유제에 적용한다.
문제마다 ?문제 핵심 Point가 제시되어 문제 풀이를 도와주고 풀이 과정이 상세하게 나와 있으므로 유제를 스스로 풀어보며 실력을 다지기 좋았다.
특히 풀이 과정에서 주의!!를 통해 틀리기 쉬운 부분을 콕 짚어주며 비슷한 개념을 헷갈리지 않도록 했다.
또 하나 마음에 들었던 건 연습장이 필요 없을 정도로 넉넉한 풀이 공간이었다.
문제마다 필요한 풀이 공간을 다르게 하여 연습장이 따로 없어도 문제를 충분히 풀 수 있도록 배려한 점이 돋보였다.
마지막 3단계 단원 마무리하기에서는 한 단원에서 배운 내용을 최종적으로 점검해 볼 수 있는 문제가 수록되어 있었다.
이 부분은 시험 직전에 시험 대비용으로 풀어봐도 좋을 것 같다.
채점 결과에 따라 어떻게 공부하면 좋을지 스마일 표시로 나와 있어서 여기 나온 대로 활용하는 것도 괜찮아 보인다.
20문제 중 오답이 4개 이하면 틀린 문제만 다시 푼 후 유형편으로 실력 쌓기, 오답이 5개~10개 사이면 step 2 유제를 한 번 더 풀어보기, 오답이 반을 넘길 경우엔 step 1 개념부터 차근차근 복습하는 게 좋겠다.
마더텅 중학 수학 뜀틀 개념편은 이 한 권으로 개념을 완벽히 익히기 좋은 교재였고 단계별로 문항을 배치해서 쉬운 단계에서부터 어려운 단계로 나아가기 좋은 구성이었다.
마더텅 중학 수학 뜀틀 개념편과 유형편 모두 한 단원 공부를 마칠 때마다 단원 개념 정리가 나와 있다.
한 단원에서 배운 내용을 손으로 직접 적어보게 함으로써 개념을 확실하게 익히도록 했다.
이 부분은 개념을 모르면 제대로 적을 수 없으므로 아는 개념과 모르는 개념이 명백하게 구분될 것이고 모르는 개념만 앞에 나온 내용을 참고하여 다시 한번 익히면 될 것이다.
수학 개념은 아무리 강조해도 지나치지 않으므로 놓치는 부분이 없도록 교재 마지막에 2학기에 나온 핵심 개념이 총정리되어 있다.
이 개념들은 꼭 알아야 할 중요 개념으로, 시험 직전에 정리하며 보기 좋을 것 같다.
마더텅 중학 수학 뜀틀 개념편과 유형편 모두 28일 완성의 학습 계획표가 수록되어 있다.
중학 수학 뜀틀 유형편은 전국 중학교 기출문제를 총정리하고 분석하여 시험에 출제되는 모든 유형을 수록해 놓았고 최신 출제 경향을 119개 유형, 904문제로 철저히 반영했다.
유형편 또한 개념편과 마찬가지로 3단계 구성으로 이루어져 있다.
step 1. 유형 정복하기
step 2. 백점 도전하기
step 3. 서술형 격파하기
마더텅 중학 수학 뜀틀 유형편에는 본격적인 학습을 시작하기 전에 다시 한번 개념 정리를 해주고 있다.
개념편과 마찬가지로 mp3 파일이 제공되어 개념을 들으면서 정리할 수 있다.
첫 단계인 유형 정복하기에서는 유형별로 접근 방법이 제시되어 있고 대표 문제에서부터 점차 수준에 따라 문항 설계가 되어 있었다.
특히 눈에 띄는 점은 중간·기말고사 100점을 위한 신유형 및 빈출 문제가 다수 수록되어 있다는 점이다.
신유형과 빈출 문제를 풀어봄으로써 시험에 더욱 철저하게 대비할 수 있겠다는 생각이 들었다.
다음 단계인 백점 도전하기에서는 부족한 1%를 채워 백점에 이르게 하는 문제 구성으로, 문제 수가 많은 편은 아니다.
어느 페이지에 어느 유형을 참고해서 풀면 되는지 문제 번호 옆에 나와 있으므로 잘 모르겠다 싶으면 앞으로 페이지를 넘겨서 다시 한번 복습하는 게 좋겠다.
마지막 단계인 서술형 격파하기에서는 예제의 step을 따라 연습하고 유제를 풀며 서술형에 대비할 수 있다.
서술형 문제는 요즘 비중이 높아지고 있기도 하고 막상 아이들이 풀려고 하면 어떻게 적어야 할지 모르는 경우가 많은데 예제 부분에서 어떤 과정을 거쳐 서술형 문제를 풀어야 하는지 힌트를 주고 있어서 서술형 문제에 보다 수월하게 접근할 수 있는 점이 마음에 들었다.
마더텅 중학 수학 뜀틀은 먼저 개념편으로 중요 개념을 익힌 후 유형편으로 유형별 학습을 하며 시험에 완벽 대비하기 좋은 세트 구성이었다.
이 두 권으로 개념과 유형을 모두 잡으며 중학 수학에 있어서도 수포자가 되지 않았으면 하는 마음이다.
- 출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다. -