백점 초등 국어 6-2 (2021년) - 강의가 더해진, 교과서 맞춤 학습 동아 백점 시리즈 (2021년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2021년 5월

방학 동안은 영어와 수학 위주로 부족한 부분을 보강하거나 미리 예습을 해나가지만 학기 중에는 학교 진도 문제집을 꼭 풀고 있다.
초등 고학년이 될수록 익혀야 할 내용이 많아지면서 영수 이외의 과목에도 신경을 쓰며 공부를 하게 된다.
이번에도 초등 진도 문제집으로 만족스러웠던 동아출판 백점 시리즈를 선택했다.

백점 국어는 강의가 더해진 교과서 맞춤 학습으로 교과서 국어를 확실하게 공부할 수 있는 초등 국어 문제집이었다.
구성은 개념북, 시험대비북, 친절한 해설북, 이렇게 세 권으로 되어 있다.

동아출판 교재가 전부 그렇지만 백점 시리즈인 백점 국어 또한 무료 스마트러닝이 잘 되어 있어 활용도가 높았다.
교재 속 QR 코드만 스캔하면 백점 국어의 모든 동영상 강의를 들을 수 있다.
백점 국어의 경우 개념 동영상 강의, 문법 동영상 강의, 서술형 평가 문제 풀이 동영상 강의가 수록되어 적재적소에서 무료 동영상 강의를 마음껏 이용할 수 있다는 점이 마음에 들었다.

평소에도 책 읽기보다 영상 보기를 즐기는 아이라서 개념이나 문법 설명, 혹은 문제 풀이 동영상 강의를 보며 개념과 문법을 익히며 문제 풀이하는 걸 좋아했다.
영상으로 보면 시각과 청각적인 잔상이 비교적 오래 남아서 글로만 읽는 것보다 훨씬 더 귀에 쏙쏙 들어오는 것 같았다.
그런 면에서 아주 유용하게 잘 활용하고 있는 동아출판 무료 스마트러닝이다.

초등 국어 문제집 백점 국어에는 교과서에 실린 작품이 소개되어 있었는데 가끔 교과서 수록 작품을 도서관에서 빌려보기도 해서 이 부분이 좋았다.
작품 전체를 한 번 읽어봄으로써 일부만 수록된 내용을 더 자세하게 이해할 수 있기 때문이다.

단원을 처음 시작할 때 만화가 나오는데 재밌게 만화를 읽으면서 why? 질문을 통해 배울 내용을 미리 알아볼 수 있었다.

백점 국어의 특징으로 꼽을 수 있는 것 중 하나는 먼저 동영상 강의를 통해 개념을 익힌 후 독해 - 어휘 - 문법의 영역별 학습이 가능하다는 점이다.

국어의 여러 영역을 구분해서 독해, 어휘, 문법적인 면에서 소홀함이 없이 완벽하게 교과서 공부를 할 수 있도록 도와주었다.
세 가지 영역별 학습 중 가장 비중이 큰 건 교과서 독해였다.

먼저 교과서 독해 영역을 살펴보면 교재 상단 제목 옆에 글의 종류와 특징에 대해서 알려주고 있다.
글을 읽기 전, 읽으면서, 읽은 뒤 독해를 어떻게 하면 좋은지 독해는 이렇게 코너를 통해 친절하게 설명해 준다.
또한 어휘 사전이 수록되어 글을 읽으면서 모르는 낯선 단어의 뜻을 풀이해 놓아서 글의 내용을 잘 알 수 있게 도와주었다.
긴 흐름의 글을 단락별로 나누어 중심 내용을 파악하도록 하며 독해 핵심이 무엇인지 짚어주었다.

또한 교과서에 다 수록되지 못한 작품의 전체 줄거리를 제시해서 작품을 더 폭넓은 관점에서 파악해보도록 했다.
그리고 백점 국어에서 좋았던 부분 중 하나로 여겨졌던 건 백점 공부법이었다.
백점 공부법을 통해 빈칸을 채우면서 본문의 내용을 정리하고 요약하며 제대로 된 독해를 할 수 있었다.

교과서에 나온 지문과 함께 많은 지면을 할애하고 있는 독해 문제는 교과서 문제, 중요 문제, 서술형 논술형 등 다양한 유형으로 풀어보며 독해 실력을 쌓을 수 있었다.

두 번째로 나오는 영역별 학습인 교과서 어휘는 교과서 속 중요 어휘를 빈칸에 써넣어 짧은 글을 완성하는 유형의 문제로 어휘 실력을 다지도록 했다.

우선 어휘의 뜻을 시각적으로 잘 알 수 있도록 재밌는 그림이 수록된 점에 눈에 띄었다.
한자어인 경우 어휘의 뜻을 풀어서 명확하게 알 수 있도록 한자가 제시되어 있었고 단순히 뜻만을 아는 것뿐 아니라 예문을 통해 문장에서의 쓰임을 익힐 수 있도록 한 점이 만족스러운 부분이었다.
그리고 어휘를 눈으로만 익히는 게 아니라 직접 손으로 적어봄으로써 기억에 더 오래 남을 거란 생각이 들었다.

영역별 학습에서 마지막으로 나오는 교과서 문법은 짧은 만화를 통해 교과서 속 문법 지식을 쉽고 재미있게 알려주고 있었다.
교재 속에 문법 동영상 강의가 수록되어 어렵고 낯선 문법을 수월하게 익힐 수 있는 점 또한 마음에 들었다.

동영상 강의를 통해 문법을 익힌 후에는 문제로 쏙쏙을 풀이하며 배운 문법 내용을 확인할 수 있었다.

교과서 개념 학습과 독해, 어휘, 문법으로 이어지는 영역별 학습을 마치고 나면 한 단원의 마무리 학습으로 단원평가와 서술형 평가를 풀게 된다.

단원평가와 서술형 평가 문제는 학교 시험에 대비할 수 있어서 아주 유용했고 한 단원에서 반드시 알고 넘어가야 할 내용을 문제로 담고 있어서 실력을 점검하기 좋았다.
특히 서술형 평가의 경우 답안을 어떻게 작성해야 좋을지 고민될 때가 있는데 서술형 평가 문제 풀이 동영상 강의가 수록되어 이러한 고민을 깔끔하게 해결할 수 있었다.

별책으로 분권되어 있는 시험대비북 역시 단원평가와 서술형 평가가 수록되어 학교에서 실시하는 시험에 완벽 대비하도록 했고 다양한 서술형 평가에 적응하도록 도와주었다.

동아출판 백점 시리즈 중 한 권인 백점 국어는 동아출판의 강점인 무료 동영상 강의와 독해, 어휘, 문법의 영역별 학습을 통해 교과서 국어를 완벽하게 정복하게 해주는 초등 국어 문제집이었다.

- 이 후기는 해당 출판사로부터 책을 제공받아 적었습니다. -