초등영어 받아쓰기.듣기 10회 모의고사 6학년 1 - 중학영어대비를 위한 ㅣ 초등영어 받아쓰기·듣기 10회 모의고사
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2019년 4월
영어 학습에서 빠뜨릴 수 없는 영역 중 하나가 듣기로, 초등 영어 시험의 80%는 듣기라고 한다.
처음 영어를 시작할 때 듣기와 말하기를 통해 익혔기 때문에 아직까지 듣기평가를 크게 어려워하지는 않지만 사소한 부분에서 실수가 생기곤 한다.
듣기평가 부분에 있어서도 좀 더 연습을 하며 실력을 키울 필요가 있다고 생각해서 듣기평가 교재를 활용하고 있다.
작년에 이어 올해도 선택한 교재가 마더텅 중학 영어 대비를 위한 받아쓰기·듣기 10회 모의고사다.
마더텅 초등 영어 받아쓰기·듣기 10회 모의고사는 초등 진단 평가 시험 이상을 대비하는 실전 모의고사 10회를 제공하는 초등 영어 교재로, 2021년 적용 교육부 영어과 교육과정 초등 필수 100단어를 사용한 100문장과 기초 의사소통 표현이 수록되어 있다.
초등 영어 받아쓰기·듣기 10회 모의고사 시리즈는 3학년 선행학습이 가능한 스타터(STARTER), 학교 교과서 표현을 철저히 반영한 3학년, 4학년, 5학년, 6학년 과정으로 나눠져 있다.
이 중에서 3학년부터 6학년까지는 각각 ①권과 ②권, 두 권으로 되어 있고 이 두 권의 난이도는 같으며, ①권을 모두 끝낸 후 ②권의 10회를 더 풀어보면 좋을 것 같다.
차례만 봐도 군더더기 없이 깔끔하게 영어 듣기와 받아쓰기만을 위해 최적화된 교재임을 알 수 있다.
그야말로 듣기평가 실력 향상을 위한 교재이며 영어 듣기 실력을 집중적으로 연습할 수 있다는 점에서 마음에 들었다.
초등 영어 받아쓰기·듣기 10회 모의고사는 총 10회의 모의고사가 수록되어 있지만 영어 듣기 모의고사와 함께 받아쓰기 학습이 포함?되어 있기 때문에 한 회당 이틀을 투자해서 공부하면 20일 완성으로 끝낼 수 있는 구성이다.
먼저 영어 듣기 모의고사? 문제를 풀게 되는데 실전 같은 모의고사를 진지하게 풀면서 자신의 실력을 파악하며 영어 듣기 평가 시험에 대비할 수 있다.
교재 내에 QR 코드가 수록되어 아주 간편하게 스캔만 하면 바로 영어 듣기평가를 할 수 있어서 좋았다.
문제 중에는 아이콘 표시가 된 문제가 있는데 진단평가, 학업성취도평가, 16개 시·도 교육청 공동주관 영어 듣기평가에 공통으로 나오는 유형에 문제에는 중요 문제라는 표시가 달려 있고 각 시험에 나오는 유형은 아이콘으로 정리해서 각 시험 유형에 대비하며 그 유형을 파악할 수 있도록 했다.
듣기 모의고사 다음에 나오는 받아쓰기 부분은 앞에서 했던 듣기 모의고사에 나온 지문 그대로 반복해서 들으며 학습하는 과정인데 같은 내용으로 3 step 학습을 하게 된다.
받아쓰기 3 step 구성은 어구, 낱말, 통문장 순으로 되어 있다.
한 단어에서 시작해서 2~5단어 짜리 어구, 마지막으로 통문장으로 진행되는 체계적인 구성으로, 영어 듣기 실력 향상을 위해 받아쓰기 효과를 극대화했다.
사실 한 번만 들으면 놓치는 부분이 발생하거나 잘못 들은 부분이 있기도 한데 같은 지문을 반복해서 들어봄으로써 문장의 의미를 더 정확하게 파악??하며 영어 자신감을 키울 수 있었다.
어구 받아쓰기에서는 다시금 지문을 들으면서 문장 속 빈칸에 어구를 적어보며, 주요 어휘 및 표현을 익히기에 좋았다.
또한 듣기실력 쑥 코너가 있어서 한 번 더 같은 지문에 다른 문제를 풀어볼 수 있었는데 16개 시·도 중학 듣기평가, 수행평가, 서술형 평가 형의 1 1 문제 혹은 문제 관련 어휘를 확장해 주는 1 1 어휘를 통해 복습 혹은 선행 학습을 확실하게 할 수 있었다.
낱말 받아쓰기는 본문에 나온 어휘뿐 아니라 관련된 숙어, 함께 자주 쓰이는 어휘들을 확장시켜주었고, 통문장 받아쓰기를 통해서 기본적인 회화 문장을 암기하며 말하기 실력 향상에 도움을 주었다.
교재 내에 수록된 원어민 음원 mp3 파일 외에도 홈페이지에서 각종 부가자료를 다운로드할 수 있다.
Matching, Word Seach, Crossword 3종 단어 게임, 문장 완성하기, 대화 완성하기, 단어 시험지, 단어 받아쓰기 및 문장 받아쓰기 PDF 파일 등 영어 공부에 유용한 내용이 많아서 활용하기 좋다.
본권과 분권되어 있는 정답과 해석은 뒤표지에 듣기 모의고사 정답만 쭉 나와 있어 채점하기 편했고, 속지에는 본문 단어와 듣기 대본, 우리말 해석이 나와 있어 틀린 부분을 확인하며 본문을 다시 복습하기 좋았다.
마더텅 초등 영어 받아쓰기·듣기 10회 모의고사는 실전 듣기 모의고사 10회가 수록되어 수행평가, 서술형 시험을 대비할 수 있고, 3단계 받아쓰기 훈련으로 듣기 실력을 체계적으로 향상시킬 수 있는 초등 영어 듣기 교재였다.
- 이 후기는 해당 출판사로부터 책을 제공받아 적었습니다. -