똑똑한 하루 도형 5단계 - 혼자 공부하는 4주 완성 도형서, 5학년 수준 똑똑한 하루 도형
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2020년 12월

연산 부분은 그런대로 해나가지만 이번 1학기 수학 마지막 도형 단원을 세 번째 교재로 반복하고 있음에도 불구하고 다각형의 넓이 공식을 외우지 못하고 있다.
얼마나 더 많은 문제를 풀어야 머릿속에 똭 입력될 수 있을까...
작년 2학기부터 도형에서 헤매는 아이를 위해 초등 도형 문제집 ?똑똑한 하루 도형을 준비했다.

천재교육에서 나온 똑똑한 하루 도형은 매일 조금씩 공부력을 강화시켜주는 기초 학습능력 강화 프로그램?인 똑똑한 하루 시리즈 중 하나로, 수학, VOCA, 사회, 과학, 도형, 계산, 사고력, 글쓰기, 한자, 어휘, 독해 등이 출간되었다.
똑똑한 하루 도형은 6단계 교재 구성으로 되어 있는데 각 단계가 곧 학년을 의미한다고 보면 되고 현재 학년인 5학년 도형을 공부하기 위해 5단계를 선택했다.

초등 도형 문제집 똑똑한 하루 도형 5단계의 목차는 다각형의 둘레와 넓이, 합동과 대칭, 합동과 대칭의 성질, 그리기, 직육면체로 되어 있다.

이 중에서 다각형의 둘레와 넓이가 5학년 1학기에서 배우는 내용이고 나머지는 5학년 2학기에 해당된다.
지금 이 교재를 시작하면 마지막 도형 단원을 마무리하면서 2학기 내용을 예습할 수 있기 때문에 시기적절하게 잘 선택했다는 생각이 들었다.
교재 안에는 매일 6쪽, 주 5일을 공부해서 한 단원을 한 주에 마치는 4주 완성 스케줄표가 들어 있다.
매일 꾸준하게 해서 공부 습관을 제대로 잡을 수 있는 초등 수학 문제집이었다.

택배가 오면 아이에게 책이 왔다며 건네주는데 대부분의 반응은 또 책이냐며 싫어하기 일쑤다.
아주 소수의 책만 아이의 사랑을 듬뿍 받는데 이 책의 경우 쓱 넘겨보더니 쉽네!라고 말했다.
우선 눈에 띄는 건 만화로 시작하는 도입부이다.
어떤 아이들은 초등 고학년이 되면 문제집에 수록된 만화 따위는 읽지도 않고 그냥 지나친다는데 우리 아이는 이런 깨알 같은 재미를 아직도 좋아한다.
어떨 때는 소리 내어 읽어보며 엄마랑 역할놀이를 하자고 할 때도 있다.
한 단원을 한 주에 공부해야 하기 때문에 단원의 처음에는 이번 주에는 무엇을 공부할까요? 코너를 통해 쉽고 재밌는 만화로 공부할 내용을 미리 알려준다.

본격적인 1일차 학습의 시작은 다음 페이지부터인데 또 만화가 나온다.
도형의 기본 개념을 만화로 설명해 주고 있어서 재밌게 배울 수 있다.
하루에 6쪽을 공부한다고 하면 언뜻 분량이 많은 건 아닌가 싶어도 도입부에 만화 페이지가 차지하는 비중이 커서 부담 없이 공부할 수 있다.

도형 개념을 만화로 학습한 다음 도형을 직접 손으로 그려보는 활동을 통해 도형 개념을 쉽게 이해할 수 있고 도형 집중 학습을 통해 꼭 알아야 할 유형을 매일매일 학습하게 된다.
교재를 전체적으로 봤을 때 직접 그려보는 활동이 많아서 도형을 좀 더 쉽게 이해할 수 있는 구성이었다.
똑똑한 하루 도형은 활동 개념으로 도형에 대한 이해력을 기를 수 있었고 도형을 보고 직관적으로 해결할 수 있는 능력 또한 키울 수 있는 초등 도형 문제집이었다.

4, 5일차에는 다각형의 넓이를 두 도형의 넓이를 합하거나 빼서 구하거나 도형을 옮겨서 구하는 등의 다양한 방법을 제시하여 앞서 배운 도형의 넓이를 유형별로 응용해 볼 수 있었다.

한 단원의 마무리 단계에는 평가 문제인 누구나 100점 맞는 TEST가 수록되어 한 주간 배운 내용을 확인하여 제대로 이해했는지 점검할 수 있었다.

이 책의 특징 중 하나로 꼽을 수 있는 건 단원 마지막에 수록된 특강이었다.
특강에는 창의력과 사고력을 길러주는 창의·융합·코딩 문제와 초등 도형에 연계한 중학 도형 문제에 도전해볼 수 있는 중학 도형 맛보기가 나와 있었다.
초등 교과에서 다루지는 않지만 도형에 대해 한 단계 향상시킬 수 있는 수준의 문제라서 유익했다.

분권된 정답과 풀이는 페이지 그대로 되어 있어 채점하기 편했고 풀이 과정이 필요한 부분은 별도로 풀이가 나와 있었다.

- 이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다. -