중학수학 뜀틀 개념편 중1 (상) (2024년용) - 2015 개정 교육과정 ㅣ 중학수학 뜀틀 (2024년)
마더텅 수학 연구소 지음 / 마더텅 / 2020년 10월
마더텅 영어 교재는 초등부터 중등까지 여러 권 접해보았는데 마더텅 수학 교재는 처음이다.
중학 수학의 기초를 다지며 탄탄한 도약을 할 수 있는 뜀틀 개념편과 유형편 중1(상), 이렇게 두 권을 택배로 받고는 깜짝 놀랐다.
초등 수학에 비해 책이 너무나 두꺼워서 말이다.
초등 수학과는 다르게 공부할 양이 확실히 많아지는구나 싶었다.
중학 수학 1학년 1학기에서 배우는 단원은 소인수분해, 정수와 유리수, 방정식, 그래프와 비례이다.
목차만 살펴보아도 처음 들어보는 용어가 많기에 차근차근 개념을 잘 다지지 않으면 수학 공부가 힘들어지기 마련이다.
EBS 중학 프리미엄 인터넷 강좌 교재로도 유명한 중학 수학 뜀틀 개념편은 새교육과정을 완벽 반영한 것은 물론이고 전국 중학교 최신 3개년 중간·기말고사 기출문제를 철저하게 분석해서 최신 출제 경향에 맞춰서 48개 개념으로 나눠 총 943문제를 수록해 놓았다.
처음 보는 개념을 제대로 이해하기 위해서는 쉽고 자세한 설명이 필수다.
중학 수학 뜀틀 개념편의 첫 단계는 개념 다지기로 시작한다.
중학 수학에서 새로이 나오는 개념을 학습한 후 빈칸 채우기를 통해 배운 내용을 정리해 볼 수 있고 핵심 개념과 필수 공식을 완벽히 숙지할 수 있도록 기본문제로 연습해 볼 수 있다.
교과서 개념을 빠짐없이 세분화해서 꼼꼼하게 분석해 놓았기 때문에 개념을 수월하게 따라가며 익힐 수 있었다.
연습장이 필요 없을 정도로 문제를 푸는 공간이 충분하고 문제 수 또한 그다지 많지 않아서 중학 수학이 처음이더라도 부담스럽지 않게 접근할 수 있었다.
개념을 제대로 익혔다면 예제를 통하여 문제 풀이 방법을 확인하고, 이를 유제에 적용하는 과정을 하게 된다.
먼저 예제에서 풀이 과정을 자세히 다루고 있기 때문에 아래에 나오는 유사 문제를 같은 방법으로 스스로 풀어보며 해낼 수 있다는 수학 자신감을 키울 수 있었다.
예제마다 두 문제씩 유제를 풀 수 있는 구성으로, 다양한 유형별 대표 문제를 연습할 수 있었다.
그리고 2단계의 마지막에는 적용문제를 통해 좀 더 수준 높은 문제에 도전하여 실력을 향상시킬 수 있었다.
마지막 단계에서는 단원 마무리하기를 통해 한 단원에서 공부한 내용을 종합하여 최종적으로 실력을 점검하게 된다.
단원 마무리 문제의 채점 결과에 따라 어떤 부분을 더 공부해야 할지 그림으로 재밌게 나와 있었다.
오답 수가 절반을 넘는다면 1단계 개념부터 다시 익히는 게 좋을 것 같고 몇 문제 안 틀렸다면 오답 노트를 준비해서 틀린 문제만 다시 풀어본 후 유형편으로 넘어가면 될 것이다.
중간 정도의 실력이라면 2단계의 유제를 한 번 더 풀어보라는 솔루션을 주고 있다.
중학 수학 뜀틀 개념편에는 특별부록으로 개념 쓰기를 제공하고 있었다.
중학 수학에는 초등 수학에서 배우지 않은 새롭고도 낯선 개념들이 많은데 앞서 익힌 내용을 자신의 손으로 직접 적어봄으로써 다시 한번 확실하게 개념 정리를 하며 완벽하게 머릿속에 입력할 수 있었다.
또한 시험 직전 정리하고 싶을 때 보는 꼭 알아야 할 중요 개념을 잘 정리해 놓아서 빠른 마무리 정리에 활용하기 좋았다.
참고로 www.toptutor.co.kr에 들어가면? 개념 따라쓰기 한글 파일(hwp)와 문제 한글 파일(hwp) 자료를 무료 다운받을 수 있다.
중학 수학 뜀틀 개념편은 개념을 익힌 후 문제에 적용하며 단원 마무리하는, 알차게 짜인 3 step 구성으로 실력을 쑥쑥 키울 수 있게 도와주는 교재였다.
중학 수학 뜀틀 개념편을 단원 마무리하기까지 잘 마쳤다면 이어서 뜀틀 유형편으로 실력을 쌓아갈 수 있다.
중학 수학 뜀틀 유형편은 중간·기말고사 100점을 위한 신유형 및 빈출 문제를 다수 수록하고 있으며 최신 출제 경향을 140개 유형, 998문제로 철저히 반영했다.
유형편을 보고 놀란 건 개념편에 비해 두 배나 두꺼운 답지 때문이었다.
최고의 학습 효과를 위한 유형별 난이도순 배열로 되어 있는 유형편은 단계별로 연습하는 서술형 문제가 많이 수록되어 있기 때문에 문제 풀이 과정에 있어서도 많은 비중을 차지했다.
한 장으로 된 빠른 정답표가 있어서 유용했는데 단답형을 먼저 채점한 후 분권된 정답과 해설의 풀이를 참조하면 좋을 것 같다.
중학 수학 뜀틀 유형편 또한 개념편과 마찬가지로 3 step 구성으로 되어 있었다.
먼저 가볍게 개념 정리를 한 후에 유형 정복하기 - 백점 도전하기 - 서술형 격파하기의 3단계 학습이 진행되었다.
Step 1. 유형 정복하기에서는 노란색 빈출 말풍선으로 어느 유형이 시험에 자주 나오는지 알려주고 있었고 유형마다 상세한 접근방법을 설명하고 있었다.
대표문제와 신유형 표시가 되어 있어 급할 땐 이 부분만 눈여겨보며 체크해도 좋을 것 같다.
Step 2. 백점 도전하기에서는 부족한 1%를 채워 100점에 도전하는 단계로, 몇몇 유형을 한 번 더 짚어줌으로써 완벽을 기하고 있다.
Step 3. 서술형 격파하기에서는 예제의 step을 따라 연습하고 유제를 풀며 서술형에 대비했다.
풀이 과정을 단계별로 나눠서 설명하고 있으니 순서대로 따라가며 스스로 익히기 좋은 구성이었다.
중학 수학 뜀틀 유형편 또한 개념 따라쓰기 한글 파일과 문제 한글 파일을 무료 제공하고 있어서 충분히 개념을 익히며 문제를 더 풀어보기 좋았고
중학 수학 뜀틀 개념편과 함께 풀어보면 탄탄하게 수학 실력을 다질 수 있을 것이다.
- 출판사를 통해 교재를 제공받고 적은 후기입니다. -