백점 초등 과학 6-1 (2021년) - 강의가 더해진, 교과서 맞춤 학습 동아 백점 시리즈 (2021년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2020년 11월

학년이 올라갈수록 어려워지는 건 영어, 수학만이 아니다.
국어와 사회, 그리고 과학 또한 난이도가 높아져서 차근차근 공부하지 않으면 따라잡기 힘들다.
더구나 코로나19로 인해 가정학습의 중요성이 커지고 학습 격차까지 벌어지고 있다니 한 과목이라도 소홀하지 않도록 공부할 수밖에 없다.
초등 4학년 과정부터 전 과목 문제집으로 활용한 건 동아출판 백점 시리즈였고 늘 만족해하며 학습하고 있다.
특히 과학 과목 같은 경우 초등 5학년 때부터 지구과학 분야가 등장하기 시작하면서 아이가 많이 어렵다고 느끼게 되는데 6학년이 되어서도 이 부분이 한층 심화되어 나오기 때문에 충분한 학습이 필요하다.

동아출판 백점 과학은 개념북, 시험대비북, 친절한 해설북으로 구성되어 필요에 따라 활용하기 편하다.
평소에는 진도북으로 학교 수업 진도에 맞춰서 진행하다가 시험을 칠 때는 시험대비북으로 마무리 정리를 하곤 한다.

백점 과학에는 특별부록으로 학교에서 과학 교과서와 함께 배우는 실험관찰이 수록되어 있어서 가끔씩 학교에서 내주는 숙제를 할 때 도움이 많이 된다.

단원을 흥미롭게 열어주는 학습만화는 우리 아이가 매번 빠뜨리지 않고 읽는 페이지다.
Why? 단원 열기를 통해 미리 학습할 내용을 알아보고 Why? 과학 원리를 읽으며 이 단원에 나오는 핵심 내용을 파악한다.

본격적인 단원의 학습은 어려운 과학 개념을 익히는 데서 시작한다.
우리 아이는 말로 된 글을 읽는 것보다 동영상이 더 익숙해서 매번 교재에 수록된 QR 코드를 통해 개념 동영상 강의를 들으면서 새로운 과학 개념을 배우고 있다.
동아출판의 강점이라고 볼 수 있는 무료 스마트러닝이 잘 되어 있으므로 엄마의 설명 없이도 스스로 학습을 진행할 수 있다.
또한 어려운 과학 용어가 용어 사전으로 깔끔하게 정리되어 있기 때문에 모르는 개념이나 용어를 익히기 좋다.

백점 국어에는 개념 동영상 강의뿐 아니라 교과서에 나오는 실험 동영상 강의를 제공하고 있어서 선생님의 실험 과정을 차근차근 따라가며 어렵게 느껴졌던 과학 개념을 이해하고 실험 과정이나 결과를 알아볼 수 있다.
꼭 필요한 부분에 동영상 강의가 수록되어 아이 혼자서도 자기주도학습을 해나가기 좋은 구성이었다.

개념을 익힌 후에는 개념 확인 문제와 실력 평가 문제가 나오는데 단계별로 다양한 유형과 다양한 난이도의 문제를 풀어보며 과학 실력을 쌓아나간다.
실력 평가 문제에는 서술형 문제가 수록되어 요즘 부각되는 과정 중심의 학습에 대비하기 좋았다.

백점 국어 구성 중 눈에 띄는 부분은 탐구 포인트와 단원 마무리였다.
탐구 포인트는 중요 탐구의 포인트만 뽑아서 한눈에 정리해놓은 것으로, 핵심 탐구로 정리하면서 탐구 수행평가에 대비하는 알찬 구성이었다.
탐구 내용에서 빈칸을 채우면서 단원에서 배운 내용을 정리하고 문제를 통해 시험에 대비할 수 있었다.
단원 마무리 또한 한 단원에서 알아야 할 핵심 내용을 압축시켜 놓아서 아이 스스로 빈칸을 채우면서 배운 것을 제대로 익혔는지 확인해볼 수 있었다.

단원 마무리로 단원의 핵심 내용을 정리한 다음에는 과정 중심 수행평가와 단원 평가, 서술형 평가를 풀면서 단원을 최종 마무리한다.
특히나 아이가 적기 힘들어하는 서술형 평가에는 문제풀이 동영상 강의가 수록되어 어떻게 풀어야 할지 친절하게 알려준다.
서술형 문제를 풀이하는 방법도 꾸준하게 연습해서 완벽하게 대비해야겠다.

분권되어 있는 시험대비북은 시험 기간 동안 활용하기 좋은 구성이다.
핵심 개념과 핵심 개념 묻고 답하기로 단원의 핵심 내용을 빠르게 파악해서 정리할 수 있다.
수행평가, 단원 평가, 서술형 평가가 수록되어 있어서 다양한 유형의 문제를 풀며 학교 시험에 완벽하게 대비할 수 있다.

아이가 백점 과학을 공부할 때는 무조건 개념 동영상 강의를 먼저 듣는 편이다.
백점 쌤의 강의를 들으면서 새로운 과학 개념을 익히고 배운 내용을 정리한 후 문제를 풀면 훨씬 수월해지는 걸 느낄 수 있다.
동영상 강의를 듣는 것만으로도 공부의 반은 다한 것이다.
아이가 엄마의 설명에 기대지 않고 그런대로 학습을 진행할 수 있는 건 동아출판만의 최대 강점인 동영상 강의 덕분이라고 감히 말할 수 있다.

처음 배운 개념으로 문제를 푼 것치고는 오답이 많지 않다.
지구과학 파트에 조금씩 낯선 개념이 더해져서 어려워지고는 있지만 백점 과학을 통해 차근차근 공부해나간다면 이번 1학기도 문제없이 잘해나갈 거라고 믿는다.

백점 과학은 무료 스마트러닝으로 개념 동영상 강의, 실험 동영상 강의, 문제풀이 동영상 강의를 제공하며 아이 스스로 학습을 진행할 수 있도록 도와주고 탐구 포인트와 단원 마무리를 통해 어렵고 낯선 과학 용어와 개념을 반복해서 정리해 줌으로써 과학을 수월하게 익힐 수 있도록 도와주는 초등 과학 문제집이다.

- 이 후기는 해당 출판사로부터 책을 제공받아 적었습니다. -