큐브수학 개념응용 초등 수학 6-1 (2025년용) - 수학 1등 되는 개념+응용 완성 큐브 수학 (2025년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2020년 9월

겨울방학은 길어서 아이의 부족한 학습을 보충하고 새 학기를 대비한 예습을 하기에 좋은 시기다.
수학 같은 경우에는 방학 기간 동안 충분한 예습을 통해 새 학기를 준비하는 편인데 작년까지는 개념을 잡는 정도에 그치다가 어느 순간 아이가 응용문제 풀이에도 잘 따라오는 걸 보고는 좀 더 욕심을 내어 학습을 진행하게 되었다.

동아출판 큐브수학 S 개념응용은 개념부터 응용까지 한 권으로 끝낼 수 있는 초등 수학 문제집이다.
늘 기본 개념 문제집 한 권을 마친 후에 유형별 문제에 들어가곤 했는데 기본 개념을 바탕으로 해서 응용문제까지 해결할 수 있으니 일석이조였다.
무엇보다 개념을 기본으로 깔고 들어가는 문제집이기에 따로 분권된 응용 강화북을 두어 그 효율성을 강화한 점이 돋보였다.
응용 파트만 따로 분리해서 연습할 수 있는 점이 좋았다.

큐브수학 S 개념응용의 구성은 기본 개념에서 응용까지 도달할 수 있는 세 단계 과정과 단원 마무리로 되어 있다.
개념에서 응용으로 이르는 세 단계는 개념 꽉!, 문제 콕!, 응용 쑥!이라는 재밌는 표현으로 되어 있는데 차근차근 따라서 학습하다 보면 수학 개념과 응용이라는 두 마리 토끼를 다 잡을 수 있는 알찬 구성이었다.
기존에 나왔던 큐브수학 S 개념과 큐브수학 S 실력 사이에 위치한 교재로, 진도를 조금 빠르게 빼고 싶을 때 활용하면 좋을 것 같다.

첫 단계인 개념 꽉!을 살펴보면 개념을 아주 잘게 세분화해서 설명해놓은 점이 눈에 띄었다.
1단원 분수의 나눗셈을 예로 들자면 자연수÷자연수의 몫을 분수로 나타내기, 분수÷자연수, 분수÷자연수를 분수의 곱셈으로 나타내기, 대분수÷자연수/분수의 혼합 계산으로 나누어 자세하고도 쉽게 이해할 수 있도록 했다.
역시나 새로운 개념을 배울 때는 동아출판의 강점인 무료 스마트러닝을 활용하는 게 도움이 많이 된다.
엄마의 힘을 빌리지 않고도 알아서 척척 개념을 쉽게 배울 수 있기에 새롭게 익히는 개념이 나온 경우엔 개념을 쉽게 풀어주는 개념 동영상 강의를 통해 자기주도학습을 해나갈 수 있다.
개념 꽉!의 마지막 아랫부분에는 외우자 이 개념 코너가 있어서 꼭 알아야 할 핵심 개념을 정리해놓았다.
시각적으로 보기 좋게 되어 있어서 머릿속에 오래 기억할 수 있도록 한 점이 마음에 들었다.

기본 개념을 동영상 강의로 쉽게 익힌 다음에는 문제 콕! 단계로 넘어간다.
기본 개념을 토대로 기본부터 응용까지 수준별로 다양한 문제 유형을 풀어볼 수 있었다.
특히 서술형 문제 같은 경우엔 정답 및 풀이에 감점 요인이 나와 있어 꼼꼼하게 답안 작성 연습을 해볼 수 있어서 좋았다.
풀이 공간 또한 넉넉해서 따로 연습장을 두고 풀 필요가 없는 점도 좋았다.

마지막 단계인 응용 쑥!에서는 먼저 응용 심화 문제를 대표로 제공한 후 유사 문제에서 심화 문제로 이르는 3단계 학습을 하게 된다.
대표 문제인 경우 문제 풀이 동영상을 제공해서 응용문제해결력을 길러준 후 유사 문제와 심화 문제로 나아갈 수 있도록 했다.
응용 쑥!에서는 외우자 이 법칙 코너가 있어서 문제 해결에 도움을 주었다.

한 단원의 학습을 마치면 단원 마무리 문제가 2회 제공되어 해당 단원을 잘 공부했는지 확인하고 평가해볼 수 있었다.

진도북으로 충분히 개념 파트를 익히고 연습한 다음에는 응용 강화북을 통해 한 번 더 응용력을 강화할 수 있다.
마지막 단계인 응용 쑥!의 응용 심화 문제를 1:1로 매칭해 놓았기 때문에 응용 심화 문제에 대한 충분한 연습이 될 것 같다.
학년이 올라갈수록 점점 어려워지는 수학 과목인데 기본 개념부터 응용까지 함께 잡을 수 있는 큐브수학 S 개념응용으로 수학 실력을 더욱 탄탄하게 다져나가야겠다.

- 이 후기는 해당 출판사로부터 책을 제공받아 적었습니다. -