가장 쉬운 초등 필수 사이트 워드 하루 한 장의 기적 하루 한 장의 기적
Samantha Kim.Anne Kim 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 12월

엄마표 영어에서 뭘 어떻게 진행할지 고민이 참 많다.
파닉스를 두 번이나 했는데도 자음이 나오는 건 그나마 철자와 리딩을 해내는데 여전히 모음은 어렵다.
다양한 변칙이 많은 단어를 읽어내고 적는 게 역시나 쉽지 않은 일이다.
발음으로는 무슨 말인지 아는데 막상 글로 적어놓으면 뭔지 모른다.
비슷한 알파벳이 들어가는 단어를 매우 헷갈려 하는 아이, 쓰기와 영단어에 좀 더 집중해야겠다는 생각이 들었다.
그러다 가장 쉬운 초등 필수 사이트 워드를 만나게 되었다.

가장 쉬운 초등 필수 사이트 워드는 영어를 막힘없이 술술 읽게 해 주는 미국 초등 과정 필수 등장 단어 200개를 담고 있다.

책의 차례를 보면 이 책에서 익히게 될 단어가 쭉 나와 있다.
아무래도 학교에서 2년 동안 영어 공부를 했기에 아는 단어가 많은 편이다.
책 속에 사이트 워드 차트를 제시해서 수록된 단어를 한눈에 볼 수 있도록 해놓았는데 단어를 다섯 레벨로 나눠서 색깔별로 정리되어 있다.
가장 첫 단계의 사이트 워드를 공부해 보기로 했다.
첫 페이지에 레벨 1에서 배울 단어가 나오는데 아이에게 한 번 읽어보도록 했다.
알고 있으면서 읽을 수 있는 단어가 제법 많긴 하지만 away나 funny처럼 처음 들어본 단어도 있고 down이나 find처럼 발음을 들으면 알아도 철자와 매치되지 않는 경우도 있었으며 said나 three처럼 뜻과 철자를 sad나 there로 착각하는 단어도 있었다.
아무튼 단어 공부가 절실하게 요구되는 상황이었다.

동양북스 가장 쉬운 초등 필수 사이트 워드는 하루 한 장의 기적을 이루기 위해 하루에 두 페이지를 공부하도록 되어 있다.
처음부터 away라는 잘 모르는 단어가 나왔다.
하지만 괜찮다.
책 표지에 QR 코드가 있어서 단어와 예문의 발음을 원어민 발음 그대로 들어볼 수 있다.
먼저 단어를 어떻게 발음하는지 익힌 후에 문제 풀이에 들어갔다.
알맞은 철자로 된 단어 찾기, 단어 따라 써보기, 철자 연결해서 단어 만들기, 철자를 순서대로 나열하기, 문장을 듣고 빈칸 채우기 등 문제 자체가 부담이 없으면서도 재미있게 되어 있어서 아이가 수월하게 학습해 나갈 수 있었다.
더구나 철자가 길지 않은 아는 단어가 나와서 더 신나게 풀어나갔다.

우리 아이의 경우 하루 한 장이 아니라 두 장씩 진행해도 무방하겠다는 생각이 들었다.
계속해서 모르는 단어의 연속이 아니라 익숙한 단어가 주류를 이루는 가운데 간혹 알지 못하는 단어가 섞여 있는 양상이었기에 가능했다.
하루에 두 개씩 다양한 액티비티와 함께 쉽고 재밌는 스토리를 통해 자연스럽게 사이트 워드를 배울 수 있어서 초등 저학년이 풀기에도 부담이 없는 구성이었다.

어느 정도 유닛을 학습한 후에는 Review를 통해 앞서 배운 단어를 복습할 수 있었고 모든 학습을 끝낸 후에는 Final Test 2회가 수록되어 있었다.
사이트 워드는 여러 번 반복해서 익혀서 완전히 내 것으로 만들어야 하기에 꾸준하게 연습하는 수밖에 없다.
아주 자주 들여다본 만큼 자신의 것으로 온전히 체화될 것이다.

이쯤 되면 사이트 워드가 뭔지 궁금해지지 않는가?
사실 엄마도 사이트 워드에 대해 제대로 잘 알지 못한 채 그냥 영단어 공부 정도로 생각했다.
하지만 책에 나오는 Tip을 하나씩 읽어보며 사이트 워드를 보다 정확하게 이해할 수 있었다.
사이트 워드는 리딩을 할 때 즉각적으로 인식해야 하는 단어로, 보자마자 첫눈에(at the sight) 바로 인식해야 하는 단어라서 해서 붙여진 이름이다.
영어 리딩을 잘하기 위해서는 물론 발음 규칙인 파닉스도 알아야 하지만 여기에 적용되지 않는 예외적인 경우도 많기 때문에 파닉스에 따라 암호 해독하듯 읽지 않고 한눈에 바로 읽어내야 할 때도 있다.
사이트 워드는 어린이 책 리딩에 자주 나오는 단어들로 구성되어 있고 파닉스 규칙이 적용되지 않는 단어가 많기에 사이트 워드를 지속적으로 연습해서 단어를 보자마자 바로 읽어낼 수 있다면 아이의 리딩 유창성에 큰 도움이 될 것이다.
또한 사이트 워드는 리딩을 처음 시작할 때 필요한 핵심 단어이자 학교 수업에서 꼭 알아야 하는 필수 단어로 파닉스와 함께 사이트 워드를 익혀 두면 학교 수업을 따라가기 수월하고 영어 책 읽기가 편해져 흥미를 느낄 수 있다.

교재 뒤편에는 사이트 워드를 재밌게 공부할 수 있는 보드 게임 판이 있어서 활용하면 좋을 것 같고 수록된 사이트 워드 카드를 잘라서 여러 가지 게임을 아이와 즐기면 더욱 재미있게 단어를 배울 수 있을 것 같다.
사이트 워드 단어 카드를 활용한 게임은 Tip 3과 4에 자세하게 나와 있으니 참고할 것!
이러한 사이트 워드는 영미권 아이들도 배우는 방식이라고 한다.

가장 쉬운 초등 필수 사이트 워드는 파닉스 단어를 넘어 사이트 워드를 함께 익혀서 문장을 유창하게 읽는 단계로 진입할 수 있게 도와주며 단어를 보는 순간 바로바로 읽어내는 능력을 길러준다.
단순하게 단어를 익히는 게 아니라 영어 리딩에 꼭 필요한 단어들로 구성되어 있어서 우리 아이의 리딩 유창성에 도움을 주는 아주 실용적인 책이다.

- 이 후기는 해당 출판사로부터 책을 제공받아 적었습니다. -