중학영문법 3800제 1학년 (2021년) - 새 교과서에 맞춘 11차 개정판 중학영문법 3800제 (2021년)
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2020년 10월

영어는 애증의 과목이다.
간단한 회화만을 공부하는 초등 영어는 그나마 쉬운 편이었는데 확실히 중학교 영어는 단어에서부터 차이가 나고 문장이 길어져서 아이가 훨씬 어려워한다.
하지만 영어 문장을 구성하는 규칙인 영문법을 차근차근 공부하게 되면 어렵게 여겨졌던 문장도 다소 수월하게 여겨질 것이고 초등 고학년 때부터 영문법의 기초를 다져놓으면 중학생이 되어서도 자신감 있게 영어 공부를 이어갈 수 있을 것이다.

이번에 만난 중학 영문법 3800제는 새 교과서에 맞춘 11차 개정판으로, 기본부터 심화까지 어법부터 어휘까지 연습에서 실전으로 탄탄하게 실력을 다져주는 영어 필수 학습서이다.
또한 EBS 중학 프리미엄 최고 인기 교재이기도 하며 본사 직강 마더텅 중학 영문법 3800제 동영상 강의를 제공하고 있다.
이는 교보문고, Yes 24, 인터파크 영문법 부문 판매 1위로 2007년부터 2020년까지 14년간 402만 부가 판매된 사실만 보아도 잘 알 수 있다.
1등은 1등인 이유가 있다.
무엇이 마더텅 교재에 이토록 열광하게 만들었는지 찬찬히 살펴보았다.

표지를 한 장 넘기면 핵심 문법 사항 암기표가 나와 있어서 알아야 할 문법 내용을 표를 통해 알아보기 쉽게 정리해 놓았다.
중학교 1학년 과정에서는 인칭대명사, 명사의 복수형, 원급, 비교급, 최상급, 일반 동사의 불규칙 변화형 등을 반드시 짚고 넘어가야 한다.
들고 다니면서 외울 수 있게 이 부분만 잘라내서 활용해도 된다.
꼭 필요한 내용을 자주 들여다보며 영어 자신감을 키워야겠다.

다음으로 열공 학습 진도표가 나와 있어서 아이 스스로 학습 계획을 세우며 자기주도학습을 하기 좋은 부분이었다.
진도를 체크해나가면서 꾸준히 미루지 않고 학습을 이어갈 수 있도록 도와줄 것이다.

마더텅 중학 영문법 3800제는 문장의 기초, 시제, 조동사, 형용사, 부사, 비교 구문, 접속사, 전치사 & 속담으로 구성되어 있고 이는 최신 개정 14종 교과서를 빠뜨리지 않고 꼼꼼하게 반영한 것은 물론 내신 만점부터 특목고 진학을 위한 문법 사항까지 완벽하게 대비할 수 있도록 해놓았다.
Chapter 1인 문장의 기초에서 다루는 문제 유형을 살펴보면 문장의 종류에서는 13유형, 문장의 요소와 5형식에서는 4유형으로 나눠서 설명하고 있으며 아주 상세하게 영문법의 디테일한 부분을 쪼개서 하나하나 이해하고 넘어갈 수 있도록 했다.
개인적인 생각으로는 중학 영문법 3800제가 1등일 수밖에 없는 이유는 PSS(Problem Solving Skill)에 있다고 본다.
한꺼번에 여러 가지 개념을 다뤄서 혼란을 주기보다는 문법 단위를 보다 세분화해서 한 번에 한 가지 문제해결능력을 완전히 익힌 후에 다음 단계로 넘어가도록 구성되어 있는 점이 체계적으로 문법을 습득할 수 있는 특별한 방법으로 여겨졌다.

또 하나 이 책의 좋은 점으로 꼽을 수 있는 건 어렵거나 긴 설명이 없다는 점이다.
대신 풍부한 예문을 통해 문법을 익힐 수 있고 중간중간 귀여운 그림이 나와서 아이가 재미있게 공부할 수 있었다.
앞에서 공부한 문법 유형을 제대로 이해했는지 확인하는 PRACTICE 문제가 있는데 단답형, 선택형, 문장 완성형, 서술형 등 다양하게 구성되어 있어서 공부한 내용을 바로 문제로 적용할 수 있었다.
문제를 통해서 다시금 문법 유형을 확인할 수 있으니까 더욱 확실하게 이해하고 오랫동안 기억할 수 있어서 좋았다.

이 책의 이름이 중학 영문법 3800제인 이유는 PRACTICE 문제가 3000제, 중간, 기말고사 대비 문제가 800제로 총 3800문제가 수록되어 있기 때문이다.
중간, 기말고사 대비 문제는 각 챕터에서 배운 내용을 총정리하면서 학교 시험을 대비하기 위한 문제다.
쉬운 문제에서 어려운 문제까지 학교 시험에 출제될 가능성이 있는 다양한 문제를 수록해 놓았기에 학교 시험에 완벽하게 대비할 수 있는 실력을 길러준다.

정답과 해설은 본권과 분리되어 활용하기 편했다.
유형별 문제를 풀 때는 깔끔하게 정답만 나와 있고 중간, 기말고사 대비 문제는 해설이 자세하게 나와 있어서 틀린 부분은 다시 한번 PSS 유형을 찾아보며 복습해보면 좋을 것이다.

분권된 정답과 해설 뒷부분에는 생각지도 못했던 단어·표현 암기장이 수록되어 있었다.
영어 공부에서 빠뜨릴 수 없는 영단어 또한 놓치지 않고 공부하기 위함이었다.
총 31일 동안 매일 서른 개 남짓의 단어를 공부하게 되며 오늘 외울 단어는 원어민 녹음 MP3 파일을 활용해서 발음을 익히며 공부할 수 있다.
이 부분은 마더텅 홈페이지에서 단어 암기장, 단어장 MP3 파일, 해석 자료 등을 무료 제공하고 있으니 마음껏 활용할 수 있어서 좋다.
오늘 외울 단어로 제공되는 단어들은 3800제 본문에서 선정된 중학 필수 영단어이고 빈출 단어의 경우 반복적으로 제시하여 복습이 가능하다.
31일간의 단어 공부를 마치면 Word Test로 단어 실력을 확인해 볼 수 있고 틀리거나 생각나지 않는 단어는 한 번 더 복습해서 철저하게 외워야 할 것이다.

교재 뒷부분에는 14종 교과서에 따른 교과서 활용 진도표가 나와 있어서 해당 교과서를 채택하는 학교 진도에 맞게 참고하기 좋았다.
또한 문장의 구성단위와 성분에 관련된 필수 문법 용어를 정리해 놓았다.
막상 문장으로 접하면 쉬울 수도 있는데 문법 설명이 어려운 이유는 문법 용어가 어렵기 때문이다.
영문법의 기초를 배우는 중학교 1학년 단계부터 문법 용어를 정확하게 익혀 놓아서 기본부터 탄탄하게 쌓아가자!
마더텅 중학 영문법 3800제는 유형별 문제해결능력을 키울 수 있는 중학 영문법 필수 교재였다.

- 이 후기는 해당 출판사로부터 책을 제공받아 적었습니다. -