초등영어 받아쓰기.듣기 10회 모의고사 5학년 1 - 중학영어대비를 위한 ㅣ 초등영어 받아쓰기·듣기 10회 모의고사
마더텅교육 편집부 지음 / 마더텅 / 2019년 4월
아이랑 영어 공부를 하다 보니 듣고 말하기 영역에서 아이가 간혹 실수하는 부분이 생기곤 한다.
아직 문법을 잘 모르기 때문이기도 하고 연음되는 발음을 잘 못 알아듣고 답하기도 했다.
듣기 평가와 받아쓰기는 이렇게 발생하는 실수를 만회하기 위해 훈련하는 과정이란 생각이 든다.
초등 고학년이 되어가니 영문법과 영단어를 해야겠다고 생각했지 듣기와 받아쓰기에 대한 교재가 따로 나온다는 건 전혀 몰랐다.
마더텅에서 나온 초등 영어 받아쓰기·듣기 10회 모의고사는 엄마표 영어 수업을 진행하면서 꼭 필요하다고 생각했던 교재로, 초등학교 수준으로는 최초로 선보이는 본격 받아쓰기·듣기 모의고사 교재라고 한다.
모의고사 문제를 풀면서 아이가 어느 부분이 부족한지 점검할 수 있는 계기가 되었고 그 부분을 좀 더 집중적으로 학습할 수 있어서 만족스러웠다.
영어 듣기 모의고사는 물론이고 3단계 받아쓰기 훈련까지 할 수 있어 보고 듣고 직접 써 보는 듣기 훈련을 완벽하게 할 수 있는 점 또한 이 책의 장점이었다.
영어 듣기 모의고사는 총 10회를 제공하고 있으며 초등 진단평가 형식으로, 실전 같은 모의고사를 풀면서 영어 듣기 평가 시험에 대비할 수 있다.
현재 아이랑 하는 영어 학습은 교과서 위주의 회화 중심으로 진도를 나가고 있는데 초등 영어 받아쓰기·듣기 모의고사는 교과서 표현을 철저히 반영해 놓았고 현재 학년 수준보다 약간 빠르게 녹음되어 있는 편이다.
제대로 듣지 못했거나 오답이 발생한 경우엔 분권된 정답과 해석을 통해 단어, 듣기 대본, 우리말 해석을 확인할 수 있으며 다시금 복습하기 좋게 되어 있다.
정답과 해석 파트만 따로 떼어 공부해도 충분한 학습이 될 것 같다.
2021년에 적용되는 교육부 영어과 교육과정 초등 필수 100단어를 사용한 100문장과 기초 의사소통 표현을 수록해 놓았고 진단평가, 학업성취도평가, 수행평가, 중학교 듣기 평가까지 아우르는 다양한 문제 유형을 연습하며 듣기 실력을 향상시킬 수 있다.
한글을 배울 때 받아쓰기 연습을 하듯 영어에서도 받아쓰기 연습이 필요하다.
받아쓰기를 함으로써 청취력이 향상되고 영어 발음 현상을 쉽게 이해할 수 있으며 전치사와 같이 놓치기 쉬운 문법 요소들을 인지하며 정확한 영어 표현을 익히게 된다.
또한 인지 영역에서 집중력과 단기기억력이 향상되는 효과가 있어서 꾸준하게 연습을 해두면 영어를 빠르게 듣고 이해하는 능력으로 발전하게 된다.
마더텅 교재의 받아쓰기 구성은 어구, 낱말, 통문장 받아쓰기의 총 3단계로 이루어져 있다.
먼저 주요 어구 받아쓰기를 통해 주요 어휘 및 표현을 익힌 후 낱말 받아쓰기를 통해 본문에 나온 어휘뿐 아니라 관련된 숙어, 함께 자주 쓰이는 어휘를 확장해서 학습한다.
마지막으로 통문장 받아쓰기를 통해 기본적인 회화 문장을 암기해서 말하기 실력을 향상시킨다.
그야말로 받아쓰기의 효과를 극대화한 체계적인 3단계 구성이었다.
간단한 낱말에서 긴 문장으로 나아가는 체계적인 순서로 연습하는 아주 효율적인 교재라는 생각이 들었다.
그리고 또 한 가지 유용한 구성은 듣기 실력 쑥 코너에서 같은 지문으로 2가지 문제를 풀 수 있도록 1 1 어휘와 문제를 제공하고 있다는 점이었다.
같은 지문을 통해 어휘를 확장할 수 있고 다른 문제로 두 번 연습할 수 있으니 일석이조의 효과를 거둘 수 있었다.
공부하면서 정말 편했던 점은 책만 펼치면 전 페이지에 원어민 음원 mp3 및 QR 코드가 탑재되어 있어서 핸드폰만 있으면 간편하게 들을 수 있다는 것이었다.
마더텅에서는 교재 내용뿐만 아니라 모바일 스트리밍 및 다운로드를 지원하고 있는데 홈페이지(www.toptutor.co.kr) mp3 자료실에 들어가면 다양한 부가 자료를 접할 수 있다.
Matching, Word sarch, Crossord 3종 단어 게임, 문장 완성하기, 대화 완성하기, 단어 시험지, 단어 받아쓰기, 문장 받아쓰기 PDF 파일을 다운로드해서 학습할 수 있다.
초등 영어는 그나마 짧은 문장에 회화 위주로 수월한 편이지만 중학교에 가면 난이도가 확 높아진다고 한다.
마더텅 초등 영어 받아쓰기·듣기 교재는 초등학교 영어와 중학교 영어를 이어주는 다리 역할을 해주며 중학 영어에 미리 대비할 수 있도록 도와준다.
꾸준한 영어 듣기 훈련을 하면서 영어 자신감을 키울 수 있도록 해야겠다.
- 이 후기는 해당 출판사로부터 책을 제공받아 적었습니다. -