백점 초등 과학 4-2 (2020년) ㅣ 동아 백점 시리즈 (2020년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2020년 5월
코로나19가 장기화됨에 따라 학교에 가지 못하는 날이 학교에 가는 날보다 더 많아지고 있다.
집에서 하는 부실한 원격 수업에 참 할 말도 많고 불만도 넘치지만 어쩔 수 없는 현실이라 받아들이며 나름의 방법으로 우리 아이의 학습만큼은 부모가 책임져야 하는 시기인 것 같다.
학년이 올라갈수록 차츰 어려워지는 과학 공부는 강의가 더해진, 교과서 맞춤 학습이라서 마음에 드는 동아출판 백점 과학으로 틈나는 대로 하고 있다.
무엇보다 학교 학습의 기본은 교과서라고 믿기에 동아출판 백점 시리즈는 교과서에 기반을 둔 안성맞춤 문제집이라는 생각이 들었다.
백점 과학은 개념북, 친절한 해설북, 시험대비북, 이렇게 세 권으로 이루어져 있다.
평소 학습을 진행할 때는 개념북을 활용해서 공부하다가 시험이 다가오면 시험대비북으로 학습을 점검하기 좋게 되어 있다.
백점 과학의 특별부록으로 실험 관찰이 수록되어 있다.
학교 교과서 중 하나인 실험 관찰의 내용을 정리해 놓은 것으로, 상세한 풀이로 참고할 만한 내용이 들어 있다.
뭐니 뭐니 해도 동아출판만의 강점은 무료 스마트러닝에 있다.
이 부분은 우리 아이가 가장 잘 활용하는 부분이기도 하다.
책을 펼쳐서 개념을 파악하려면 처음부터 나오는 어렵고 낯선 용어와 개념에 그만 질려버리는데 영상에 익숙한 세대이니만큼 동영상 강의는 차분하게 잘 듣는다.
어설프게 두루뭉술 설명하는 엄마보다 훨씬 더 매끄럽고 명확한 표현으로 이해하기 쉽게 설명해 주는 백점 쌤이 있으니 개념북에 있어서 없어서는 안 될 필수 요소가 되어버렸다.
벡점 과학에서는 개념 동영상 강의뿐 아니라 실험 동영상 강의와 문제 풀이 동영상 강의 또한 제공하고 있어서 강의를 들으며 알차게 공부할 수 있었다.
단원의 시작은 간단한 학습 만화와 함께 미리 학습할 내용을 알려준다.
Why? 속 과학 원리만 읽어보아도 이 단원에서 배울 내용이 대충 정리되는 느낌이다.
예를 들면 1단원에서는 잎의 생김새에 따라 식물을 분류하고 사는 곳에 따라 식물을 분류해서 그 식물의 특징을 알아보는 것으로 되어 있다.
본격적인 진도 학습은 QR 코드를 활용해서 동영상 강의를 들으면서 시작한다.
동영상 강의를 들은 후 책의 내용을 살펴보면 훨씬 더 이해가 잘 된다.
체계적인 개념 정리와 함께 풍부한 사진과 그림 자료 등이 수록되어 있고 궁금 why?를 제공해서 가장 기본이 되는 개념을 확인할 수 있다.
기본 개념을 익힌 후에는 개념 확인 문제, 실력 평가 문제 등 단계별로 다양한 유형과 난이도의 문제를 풀면서 문제해결력을 키워나간다.
백점 과학에서 눈에 띄는 부분 중 하나는 탐구 포인트로, 스스로 정리하면서 배운 것을 복습할 수 있게 도와주는 페이지이다.
꼭 알아야 할 중요 탐구의 포인트만 뽑아 놓아서 한눈에 정리가 되니까 시험을 보기 전에 이 부분만 따로 넘겨보며 개념을 정리해도 좋을 것 같다.
또 하나 단원의 핵심 내용을 정리하기 좋게 되어 있는 페이지는 단원 마무리이다.
한 단원의 마무리 학습을 할 때 유용한 부분으로, 연하게 쓰인 부분을 따라 적어나가면서 배운 내용을 한 번 더 확인할 수 있다.
이처럼 다양한 방식으로 차곡차곡 개념과 핵심 내용을 쌓아가며 공부할 수 있는 구성을 갖추고 있기에 좀 더 오래도록 기억에 남는 공부가 되는 것 같다.
만약 같은 페이지를 여러 번 봐야 한다면 금세 싫증이 나겠지만 형식이 달라지면 같은 내용이라도 새롭게 여겨져서 더 즐겁게 공부할 수 있다.
학교에서 평가를 받는 방식은 어차피 시험을 치는 것이라서 단원 평가를 준비하는 것 또한 중요한 과제다.
단원 평가와 요즘 조금씩 많아지는 서술형 평가 문제를 풀이하며 단원 공부를 최종 마무리한다.
특히 서술형 평가는 QR 코드를 활용해서 강의를 들을 수 있기에 어떻게 적어야 하나 고민될 때 많은 도움이 된다.
한 단원이 끝나면 쉬어가기 코너가 나와서 놀이하듯 휴식을 취할 수 있다.
평소에는 개념북으로 진도에 따라 공부했다면 시험을 보기 전에는 시험대비북으로 다양한 유형의 평가 문제를 풀며 실전에 대비한다.
학교 시험에 대비해서 정말 요 시험대비북 하나만 보기 좋게 되어 있는데 핵심 개념과 핵심 개념 묻고 답하기로 개념을 다시 한번 짚어주고 있다.
평가 문제 또한 수행평가, 단원평가, 서술형 평가, 기말 학업성취도 평가까지 다양하게 제공되어서 풍부한 문제로 완벽 대비할 수 있다.
?제대로 된 학교 수업이 진행되고 있지 않은 지금 한 줄기 빛처럼 아이 학습에 부진이 발생하지 않도록 도와주는 백점 시리즈로 이번 학기도 열심히 달려야겠다.
- 이 후기는 해당 출판사로부터 책을 제공받아 적었습니다. -