똑똑한 하루 독해 4단계 4A : 3~4학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 12월

모든 과목을 공부함에 있어 가장 기초가 되는 건 독해력이라고 생각한다.
문장으로 쓰인 글의 의미를 파악하는 일이 어느 과목에나 적용되는 것이기 때문이다.
어떻게 하면 좀 더 쉽고도 재미있게 독해력을 키울 수 있을까 고민이 많은데 무조건 책만 읽는다고 길러지는 영역이 아니기에 적절하고도 체계적으로 학습할 수 있는 교재가 필요하다는 생각이 들었다.
이번에 초등 독해의 기초부터 차근히 다져주는 천재교육 똑똑한 하루 독해를 만나게 되었다.

똑똑한 하루 독해는 반짝이는 글씨에 산뜻한 파란색 표지가 우리 아이의 마음을 사로잡았다.
천재교육 기초 학습능력 강화 프로그램 중 하나인 똑똑한 하루 독해 4단계 A는 3~4학년에 해당해서 아이가 좀 더 수월하게 독해를 접할 수 있었다.

교재 표지를 넘기면 똑똑한 하루 독해 검토단 명단이 나오는데 한 명 한 명 적힌 이름을 보면서 천재교육이 얼마나 실제 학습자, 교육자의 의견을 소중하게 반영해서 교재를 정성껏 만드는지를 알 수 있었다.

보통 학습 스케줄표에 공부한 날짜만 적도록 되어 있는데 확실히 천재교육은 다르다.
하루 학습할 내용을 미리 살피는 것도 좋지만 틀린 문제를 체크해서 그 유형을 분석하게끔 되어 있었다.
수학 공부를 할 때는 아이가 자주 틀리는 문제를 모아 오답 체크를 한 적은 있었는데 국어 공부하면서는 처음이었다.
학습을 할 때마다 체크해나가면서 우리 아이가 어휘, 표현, 문법, 이해, 유추, 요약 유형 중 어느 부분이 부족한지를 쉽게 파악하기 좋은 것 같았다.

캐릭터 그리기를 좋아하는 우리 아이가 이 책을 보면서 즐거워했던 것 중 하나가 다름아닌 네 명의 캐릭터 친구들이었다.
듬이, 버리, 도기, 냥이의 모습이 정말 귀엽다고 했다.
이런 사소한 부분까지 신경 쓴 점이 우리 아이의 학습을 더욱 즐겁게 만들었다.

한 주가 시작하는 페이지에는 이번 주에 배울 내용이 무엇인지를 보여준다.
아이는 이 페이지를 보더니 라면이 꼬불꼬불한 이유도 궁금하고 숟가락 실로폰 만들기도 재밌겠다며 호기심을 드러냈다.
한 주에 학습하는 내용이 문학, 비문학, 생활 속 독해 등 골고루 포함되어 있어서 하루하루 다양하고도 즐거운 독해 시간이 되었다.

본격적인 하루 학습은 여섯 페이지로 구성되어 있다.
첫 번째 장에는 재미있는 대화로 어떠한 부분에 중점을 두고 학습해야 할지를 알려주고 지문 속 핵심 낱말을 간단히 문제로 익힐 수 있다.

두 번째 장에서는 본격적인 실전 독해를 연습하며 다양한 유형의 핵심 문제를 풀이한다.

제목 옆에 있는 QR 코드를 찍으면 다양한 학습 자료를 보고 들을 수 있는데 첫날 학습한 지문에서는 창작동화 괜찮아, 괜찮아의 전체 보기 pdf 파일을 다운로드 받아서 이야기의 전체적인 맥락을 살펴볼 수 있었다.
이 글을 읽을 때 어떤 부분에 중점을 두고 읽어야 하는지 듬직한 캐릭터 듬이가 친절하게 알려주었다.
잘 모르는 어휘 풀이또한 지문 아래 수록되어 있어 문맥을 파악하면서 읽기 좋았다.
읽고나서 글의 내용을 정리해보는 습관이 중요한데 빈칸에 단어를 채워봄으로써 독해 실력을 다질 수 있도록 도와주었다.

하루에 푸는 마지막 장에서는 독해의 기본이 되는 어휘 문제로 마무리하고 아이가 좋아하는 재미있는 독해 게임으로 독해에 필요한 사고력을 넓힐 수 있었다.

이렇게 하루에 6쪽을 푸는 게 단 10분만 투자하면 되니까 아이도 부담 없이 쉽고도 재미있게 독해 공부를 할 수 있었다.

한 주간의 학습을 마치면 생활 어휘와 생활 한자 학습으로 독해의 밑걸음이 되는 어휘를 다시 한 번 챙겼다.
여기 나오는 생활 어휘는 그야말로 흔히 일상생활에서 접할 수 있는 인터넷 광고, 유튜브, 포스터, 현수막, 가정 통신문, 각종 안내문 등에서 발췌한 것이라서 무척이나 실용적이었다.
또한 우리말의 상당한 분량을 차지하는 한자 어휘를 익힐 수 있도록 해서 어휘력을 쑥쑥 키워 독해력에 도움이 되게 하였다.

똑똑한 하루 독해를 학습해본 결과 글 못지않게 그림이 함께 섞여 있어서 지루하지 않게 학습할 수 있었고 독해의 기본 바탕이 되는 어휘를 충실하게 익힐 수 있는 교재였다.
글의 내용 또한 교과서 외의 글도 다양하게 수록되어 있고 실생활에 밀착한 독해를 연습할 수 있는 초등 독해 문제집이었다.

#초등독해문제집 #초등독해 #똑똑한하루독해 #초등국어문제집

- 이 후기는 해당 출판사로부터 책을 제공받아 적었습니다. -