호신술 클럽
김지윤 지음 / 오리지널스 / 2026년 8월

서평단 지원도서

재마와 감동이 있었던  '연남동 빙굴빙굴 빨래방'의 저자, 김지윤 작가늼의 신작 소설!

김지윤 작가님의 소설이라는 점에서 도서에 대한 기대감이 있었다.

게다가 이름이 '호신술 클럽'이라는 점에서도 궁금증이 생겼다.

호신술이라고하면, 자신을 지키는 기술이라는 생각이 들며 '클럽'이라고 하니 개인이 아닌 여러 명이 나오겠구나, 정도는 생각이 되었다.

그리고 그 '호신술 클럽'의 구성원과 그들의 스토리가 궁금해졌다.

무엇보다 개인을 넘어 클럽으로 함께 만들어갈  감동의 스토리가 있을 것 같아 기대되었다.

도장에 도착했다. 먼저 스크린을 설치하고 앞에 빔 프로젝터를 놓았다. 여기에 관훈을 써놓으면 좋을 것 같은데, 관훈……. 호신술에서의 관훈이라, '도망'이라는 단어밖에 생각나지 않았다.

그래, 호신술 클럽의 관훈은 도망이다.

(55쪽)

관훈이 도망이라니,

그런데, 표지의 그림에도 관훈에 도망이라는 글자가 써 있었다.

호신술이니 왠지 파이팅 넘치며 강한 이미지가 생각났는데, 그렇게 나와 너를 지키는 그런 관훈을 예상했는데 '도망'이라는 관훈이라니.

특이하다고 생각했는데, 한편으로는 호신술을 하는 사람을 강한 사람이라고 생각한 것 자체가 어쩌면 편견이라는 것도 생각해보게 된다.

그리고 '호신술 클럽'이라는 것의 시작 자체가 지키기 위한 것이었다는 것에서부터 의미가 있었다.

그리고 각자의 사연과 펼요, 마음을 따라 호신술 클럽에 오게된 이들의 이야기를 읽게 된다.

우리 꼬마, 많이 컸네.

네가 쇠창살에 가둬놓은 내 청춘을 돌이킬 수가 없어.

재미있는 놀이로 보상받아야겠어.

그렇게 호신술 클럽의 평화로운 나날이 이어졌다.

계속 글러 것 같았다. 아주, 잠시.

어느날 온 쪽지.

거기에는 이상한 말이 적혀 있었다.

그리고 그 주인공의 이야기를 더 깊이 알게 된다.

호신술이란 나를 지키는 기술을 의미한다. 호신술은 실용성을 가장 최우선으로 둔다.

그래서 액션 영화 주인공들이 하는 화려한 이단 옆차기나 날아차기 같은 화려한 기술은 딱히 필요가 없다.

간결하고 신속한 것.

그것이 호신술의 핵심이다. 그렇게 해서 시간을 버는 것이다.

바로 도망갈 시간을.

그래서 공격이 아닌 방어를 위한 기술을 익히고, 피할 수 없는 상황이 아니면 충돌을 피하는 것.

최대한 그 상황에서 빨리 도망가는 것이 호신술 제1의 목적이다.

근데 이 꽈배기 좀 우리 같지 않아요? 이렇게 서로 안아주듯이 꼬여 있는 게 꼭 우리 사는 모습 같네.

4년 동안 맨날 새벽부터 꽈배기 밀고 꼬면서도 한 번도 이런 생각 안 해봤는데 꼭 우리 같애.

(125~126)

혹시 우리가 나를 위해서가 아니라 다른 사람을 지키기 위해서 적과 싸워야 할 때 있잖아요.

그럴 때가 가장 위험합니다. 내 힘이 얼마나 나올지 모르니까요. 내가 얼마나 강해질지 모르니까요.

(274쪽)

관훈 도망.

인생은 여전한 도망인지도 모르겠다.

그러다 가끔씩 힘이 날 때 정면 승부를 펼쳐보고 또 어쩔 때는 주먹도 한번 날려보지 못하고 그냥 KO패 당하기도 한다. 그래도 중요한 건 그럼에도 불구하고 우리는 다시 일어난다는 것이다.

(310-311)

연남동 빙굴빙굴 빨래방을 읽으신 분이라면, 후반부의 부분에서 비슷한 느낌을 받으실 수 있다.

오히려 위로의 토닥임과 단단한 감동의 성장은 이번 소설이 더 깊었던 것 같다.

역시나, 라고 말하게 되는 소설이었다. 김지윤 작가님의 다음 소설도 꼭 챙겨보아야겠다.

함께의 의미가 담겨져 있는 것,

마지막의 어려움은 홀로가 아닌 '함께'로 마무리 하는 것이 작가님 소설의 특징일 수도 있겠다는 생각이 들었다.

그리고 그러한 장면과 스토리의 전개를 통해 의미를 담아냈다.

무엇보다, 그것이 단순히 스토리의 전개에서의 갈등을 위해서만 존재하는 것이 아니라 그것을 해결해나가는 과정의 이면에 담겨진 의미와 마음을 읽는 독자에게 전해주어 좋았다.

상처를 견디는 것보다 중요한 건 우리가 서로의 곁에서 함께 아물어갔다는 사실.

함께, 라는 낱말이 어쩌면 호신술 클럽이라는 어쩌면 혼자 자신을 지킬 수 있는 기술일 것 같은 이름과 대비시키며 그 안에 담아낸 진짜 의미가 아닐까. 서로가 있기에 그럼에도 불구하고를 말하며 '우리'로서 다시 일어나는 오늘.

오늘은, 그런 '우리'가 되어주는 사람에게 함께로서 행복한 하루가 되길 바란다.

#장편소설 #김지윤 #상처를견디는법 #도망 #호신술클럽