일한다면, 이재명처럼 - 이재명에게 배우는 일 잘하는 법의 모든 것
이남훈 지음 / 스피어인 / 2026년 6월

서평단 지원 도서

대통령, 정치인, 유명인의 이름이 등장하는 도서를 종종보게 된다.

그런데, 그러한 도서가 '일 잘하는 법'이 키워드로 나온 경우는 낯설었다.

일을 잘한다는 칭찬이나 인정이 따르기가 쉽지 않기에,

그리고 공식적으로 그렇다고 인정되는 경우가 아니면 도서의 제목에 그러한 내용을 넣기 어렵다고 생각했기에,

조금은 책의 내용이 궁금해졌다.

이번 도서는 '일한다면, 이재명처럼'이라는 제목이었지만,

도서의 곳곳에서 일을 잘하는 것에 대한 초점의 키워드를 더 많이 볼 수 있었다.

'일 잘하는 법의 모든 것', '문제는 단순하게, 해결은 단호하게',' 돌파하는 기술', '공무원도 직장인도 모두 인정하는 업무 달인', '돌파하는 힘'

요즘 잘 보지 않았던 자기계발서지만,

과연 그 일 잘하는 기술이 무엇일지, 어떤 내용이 담겨있을지 궁금증과 함께 책을 펼쳤다.

< 결코 실패하지 않는 일의 알고리즘 >

• 목표가 아닌 수단으로서의 권력

- 이는 곧 자시 자신을 '도구, 일꾼, 머슴'으로 생각하는 인식과 일치한다. 일을 잘하려면 그만큼 큰 권한이 필요할 뿐, 권력으로서의 자리는 그다지 의미가 없다는 이야기다. 전문적인 용어로는 '권력 동기'로 불린다. 여기에는 크게 두 가지가 있는데, 하나는 지배적 권력 동기이고, 또 하나는 친사회적 권력 동기이다.

- 대체적으로 후자에 가깝다고 평가하는 전문가가 많다. 더 나아가 이러한 권력 동기를 가진 사람은 보통 자신에 대해 주변 사람들의 평가를 잘 수용하면서 더 나은 목표를 설정하는 경우가 많다.

- 이렇게 자신의 역할과 위상, 그리고 자신의 상태를 전체 구조 안에서 파악하면 일의 역량을 키워나가는 데 큰 도움이 된다. 흔히 이를 '시스템적 사고'라고 부르는데, 자신에게 부여된 역할의 본질을 정확히 꿰뚫어 볼 수 있는 것은 물론이고, 그것을 이뤄내려면 자신이 어떤 능력을 발휘해야 하는지 잘 알 수 있게 된다.

• 협업에서의 알고리즘 짜기

- 어떤 프로젝트를 맡느냐에 따라 자신의 위상과 역할이 계속해서 변하고, 또한 상대방의 성향과 일의 특성에 따라 수시로 입력값을 바꿔주어야 한다. 그런 점에서 자신을 구조 속에서 파악하려고 일의 알고리즘을 짜는 법을 익혀둔다면, 직장 내에서 일 잘하는 사람으로 성장할 수 있을 것이다.

• 완벽주의가 아니라 완료주의를 향해

- 할 수 있는 일과 할 수 없는 일을 명확하게 수분하고, 할 수 있는 일이라면 최선을 다해 반드시 약속을 지키는 스타일이라고 보는 편이 좀 더 정확하다.

< 판을 뒤집는 3가지 중요한 조건>

- 판을 일거에 뒤집으려면 일단 철저한 준비가 필요하고, 하나하나 빌드업을 해야 한다. 구체적인 근거를 쌓아야 하고, 그것이 제시되었을 때 주변 사람들이 고개를 끄덕일 수 있어야 한다.

- 또 하나는 판이 뒤집어지기를 바라는 사람이 분명히 있어야 한다. 한마디로 깽판을 쳤을 때 거기에 참여하거나, 최소한 심리적으로 동조하는 사람이 있어야 한다는 이야기다.

- 마지막으로는 과거의 사례도 있어야 한다. 만약 그런것들이 없었다면 아무리 논리적으로 설명하려고 해도 이미 사람들은 '말도 안 된다'는 선입견으로 대했을 것이다.

제목이 '일한다면, 이재명처럼'이어서 예상 할 수 있듯이,

일하는 부분에 대한 내용과 함께 이재명 대통령이 했던 말이나, 자서전에 나온 내용 등도 있다.

이재명 대통령에 대해 그리고 이재명 대통려의 일의 방식과 그렇게 일을 잘할 수 있는 방법에 대한 책이다.

도서의 내용 중 궁금했던 부분이나 몇 가지 정리하면 좋을 것 같은 부분을 위에 적었다.

책의 표지를 보면, '이재켱을 자기계발의 도구로 활용하는 법'이라는 문구가 적혀있다.

정치의 상황이 아니어도, 일하는 과정에서 도움이 되는 자기계발서의 시선으로 읽어가며 필요한 부분, 도움이 되는 부분을 체크하며 보아도 좋을 것 같다.

시작을 알리는 봄은 기억 저 멀리 지나가고, 뜨거운 여름은 아직 그 열기를 남겨두고 있는

가을의 시작이다.

한편으로는 새롭게 시작했던 일이나 상황, 역할에 이제는 익숙해졌을 만한, 그런 시기인 셈이다.

하지만, 그러한 부분은 계절의 흐름과는 달리, 매번 새롭게 찾아오는 계절에 적응하는 것처럼 익숙한듯 낯설고 노력이 필요하다.

어쩌면, 그러한 측면에서 가을은

자기계발서를 가까이 해야하는 시기인 것 같다.

그럼, 맞이하는 가을.

함께 익어가는 이 가을에

일 잘한다는 인정과 함께, 즐겁고 편안한 시기가 되시기를 바란다.

#이재명#일잘하는법#자기계발도구#돌파하는힘#일의알고리즘#일한다면이재명처럼