알파벳 퍼즐러즈
오야마 세이이치로 지음, 김은모 옮김 / 톰캣 / 2026년 8월
서평단 지원 도서

'오야마 세이이치로'
외국 장르소설에 대한 편견이 깨졌다.
이 작가의 책이라면, 꼭 챙겨봐야겠다.
외국 '추리/미스터리' 장르 소설이 공포나 서스팬스적 성향이 강조되는 경우가 많았다.
하지만, 도서를 펼치고 읽어가고 싶은 것은 '미스터리한 트릭 그리고 진실을 향해 나아가는 추리, 거기에 반전의 묘미가 있는 진실'이다.
이러한 아쉬운에 힐링 소설 쪽으로 시선이 가고, 추리-미스터리 장르소설은 거리를 좀 두고 있었다.
그런데, '알파벳 퍼즐러즈'라는 도서는 그 마음을 움직였다.
우선은 '알파벳'과 '퍼즐러즈'라는 두 가지의 키워드가 연결된 제목에 시선이 갔다.
그리고 무언가 숨기고 있는 듯하면서도 각 알파벳이 단서처럼 표현된 듯한, 도서의 표지가 궁금증을 유발했다.
게다가 '단 한 줄의 낭비도 없는 궁극의 미스터리'라는 표현에서 이 도서가 궁금해졌다.
그저 무엇운 분위기를 조성하는 것이 아니라, 단 한 줄의 낭비도 없이 사건과 단서 그리고 진실을 향해 나아가는 추리의 과정을 읽어갈 수 있을 것 같았다.
그리고, 그 선택은 틀리지 않았다.
아니, 기대 이상의 도서였다.
추리의 묘미와 반전의 매력을 제대로 담은, 본격 미스터리의 정수!
추리와 미스터리를 좋아하는 분이라면, 꼭 만나보기를 추천드리고 싶은 도서다.

'P’라는 인물의 망상인 줄 알았는데,
그것이 아니었다.
이 사건은 말 그대로 ‘P의 망상!’
첫 단편을 읽고 나머지 퍼즐에 대한 기대가 커졌다.
와, 추리의 묘미가 제대로 준비된 소설이다!
"이해가 안 되는 점이 하나 있습니다.
범인은 왜 청산가리가 든 캔 홍차를 침실이 아니라 회화실에 두었을까요?
다마미 씨가 침실에서 숨을 거둔 후에 범인이 캔을 옆방인 회화실로 가져갔다고 했는데,
굳이 그럴 필요가 있었을까요?
캔을 다마미 씨 곁에 놓아뒀다면 약간이나마 자실로 보였을지도 모릅니다.
하지만 옆방으로 가지고 가는 바람에 자살 가능성은 완전히 부정되고 말았죠.
범인은 왜 그렇게 이해할 수 없는 행동을 한 걸까요?"

읽으며 추리하게 되는 재미가 크다.
소설 속 인물들과 추리 대결을 하게 된다.
지기 싫은데! 앗?! 모두가 예상한 것과는 다른 반전.
사건의 진실과 숨겨진 트릭,
그 모든 것을 사건의 이름이 잘 담고 있다.
사건은 곧 해결되겠군, 하고 신지는 낙관적으로 생각했다.
범행 현장에 드나들 수 있는 사람이 한정돼 있는 데다
출입 여부까지 일일이 기록된다면 범인 찾기는 식은 죽 먹기다.
실로 간단한 사건이다.
하지만 그 기대는 크게 배신당하고 말았다.

이번 사건은 꼼꼼히 읽어가는 것이 필요하다.
분명 글에 드러나 있지만,
무심코 읽으면 숨겨진 트릭을 발견할 수 없다.
과연, 이 사건의 비밀을 읽으며 풀어낸 독자가 있을까?
"사망 추정 시각인 4시경부터 6시경까지 전용 엘리베이터를 사용한 사람은 없었습니다.
즉, 선룸에 갈 수 있었던 사람은 로열 룸에 있었던 임원 네 명뿐이었다는 뜻이죠.
범인은 임원들 가운데 있습니다."

이쯤 되면,
사건 현장에 주인공들이 있는 것인지
주인공들이 있어서 사건이 발생하는 것인지 의심이 된다.
어?
그런데,
이번 퍼즐 ‘Y의 유괴’는
앞선 사건들과 다르다!
유일하게 한 사건이지만, 1부와 2부로 구성된 스토리.
과연, 그 이유는 무엇일까요?
독자는 퍼즐을 다 맞추었다고 생각하기 쉽습니다.
자신의 추리가 맞아들어갔다고 안심하며 말할 수 있지요.
4개의 퍼즐을 모두 읽었으니까요.
그런데, ‘알파벳 퍼즐러즈’는
4개의 사건, 4개의 퍼즐이 모두 맞춰지는 마지막 순간!
진짜 숨겨진 반전을 마주하게 됩니다.
여러분은 그 반전을, 사건의 진실을 추리하셨나요?
- 소설 속 사건을 읽으며 주인공들과 추리 대결을 해도 이길 자신 있는 탐정 맞먹는 추리력을 가진 사람
- 시간 가는 줄 모르고 읽을 수 있는 몰입 독서 가능한 소설을 찾는 사람
- 추리의 짜릿함을 지대로 즐기고 싶은 추리 소설 마니아