이말리 수사대 미션 2. 방방조이의 비밀을 밝혀라 ㅣ 큰곰자리 중학년 15
이혜정 지음, BF. 그림 / 책읽는곰 / 2026년 7월
서평단 지원 도서

이번에 만난 도서는 어린이 분야 책 『이말리 수사대 2 - 방방조이의 비밀을 밝혀라』입니다.
'이말리 수사대'라는 시리즈의 제목부터, 그리고 '방방조이의 비밀을 밝혀라'라는 이번 도서(2권)의 제목부터
책 속에 사건이 있을 거라는 것을 알 수 있으며,
표지를 보면, 보라색 컬러를 메인으로 사용하고
캐릭터의 복장과 약병, 물방울 등의 소재를 활용하여 마법 같은 분위기를 조성하여 더욱 궁금증이 생깁니다.
무엇보다 아이들이 '이말리 수사대'의 주체가 되어서 사건을 해결해 나간다는 점에서
어떻게 아이들의 시선을 통해 사건을 표현하고,
어떻게 흥미로우면서도 지혜롭게 해결점을 향해 나아갈지 궁금해졌습니다.

'우리 선생님이 달라졌어!'
아이들이 선생님의 변화를 알아보고,
그 변화 가운데 선생님을 욕하거나 싫어하는 것이 아닌 '제발 우리 선생님을 돌려줘!'라는 외침.
그 시선이 기반이 되는 교실은 어떤 모습일지 궁금했습니다.
아이들에게 사랑을 주는 이말리 선생님.
그리고 선생님에게 관심을 가지고 그 변화를 알아봐 주는 아이들.
동화 속 교실의 모습에도 현실의 교실의 모습과 비슷한 모습도 있지만,
아이들과 선생님 사이의 애정과 사랑이 느껴져 편한 시선으로 읽을 수 있었습니다.
기쁨이, 소양이, 준이, 영광이, 민채!
'이말리 수사대'로 귀여운 이름의 다섯 명의 아이들이 등장합니다.
그렇지만, 어린이 탐정단 느낌의 추리 동화는 아닙니다.
일상적인 장소와 요소들로 시작되지만, 아이들의 궁금증을 유발하고
흥미로운 판타지 장르의 스토리가 시작됩니다.
그리고 그러한 이야기의 진행 가운데 아이들의 마음에 건네는 메시지를 담고 있습니다.

'비밀'이라는 표현을 본다면, 그 비밀이 무엇인지 알아내기 전까지 시선을 뗄 수 없습니다.
그런데, 그곳이 아이들이 좋아하는 것으로 가득한 키즈카페라면, 더욱 그럴 것입니다.
신비로우면서도 의심스러운 '방방조이'
그런데, 좋아하는 것으로 가득한 곳에서,
과연 아이들은 비밀을 밝히는 데 집중할 수 있을까요?
그리고 그곳의 비밀과 달라진 이말리 선생님 사이에는 어떤 연결점이 있을까요?
책을 읽어가며 달라진 이말리 선생님을 발견하고,
방방조이의 비밀을 알아내기 위해 시선을 집중하며 읽어갈수록
스토리가 주는 흥미로움은 더 커져갑니다!

과연, 이말리 수사대 아이들은 이말리 선생님이 달라진 이유와 해결 방법을 찾았을까요?
책 소개에서 볼 수 있는 그림인데, 페이지 속의 아이들이 들고 있는 저 네모난 것은 무엇일까요?
펼치면 스토리의 끝까지 다 읽고
바로 다음 권을 기대하게 되는 도서!
일상적인 공간과 아이들이 좋아하는 공간이라는 장소적인 점에서도
아이들이 몰입하며 읽기 좋은데,
거기에 진행되는 스토리 가운데 상상의 세계를 자극하는 요소들이 등장하고
이야기가 진행될수록 스토리를 더욱 흥미로워집니다.
어쩌면, 도서를 읽은 아이들도
기쁨이와 친구들처럼 수사대를 결성하고 싶어 할 수도 있겠네요.
빠르게 읽히며, 흥미롭고, 시리즈의 다음 이야기가 기대되어서
앞으로 '이말리 수사대' 시리즈는 찾아서 볼 것 같아요!