경성백경 - 100개의 건축 공간으로 복원한 경성의 시간
김은주 지음 / 동녘 / 2026년 4월

서평단 지원 도서

'경성'  어느 도서 혹은 프로그램 등에 '경성'이 배경이 되는 경우, 기대감이 더 높아집니다. 경성의 분위기에서 주는 긴장감과 멋스러움 그리고 경성을 배경으로 펼쳐지는 긴장감과 미스터리, 흥미로운 기대감이 어우러지는 스토리에 빠져들게 되고는 합니다.

경성에 대한 궁금증, 그 키워드에서 가지게 되는 기대감, 알고 싶은 마음은 있었지만, 무엇을 어떻게 알아가야할 지 잘 모르겠다는 생각이 들어 혼자 알아보려하면 막막하게 느껴져 그저 흘러가는 관심 속의 일부로 두게 됩니다. 그럼에도 궁금한 마음이 있기에 그 키워드에 시선이 가게 됩니다.

도서 '경성 백경' 왠지 이 도서는, 이 도서 한 권이면 '경성'에 대해 알아갈 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

'경성 백경'이라는 도서의 제목과 '100개의 건축 공간으로 복원한 경성의 시간'이라는 문구에 펼쳐보고 싶다는 생각이 들었습니다.

특히, '지배와 폭력, 근대화의 시간이 뒤엉킨 경성의 건축 공간 100곳을 걸으며 지원진 식민의 역사를 복원하다'라는 문구에서, 단순히 궁금함이 아니라 알아야 하는 시대라는 반성이 되기도 하고, 그 시간의 공간을 무려 100곳이나 담았다니 그 공간과 그 걸음을 통해 담아낸 역사적 복원이 기대되었습니다.

100곳의 공간을 어떻게 구성하여 담았을지도 궁금했습니다. 단순히 1부터 100까지를 100개의 챕터로 했을지, 아니면 그 공간을 다르게 구성할 수 있는 특징이 있을지 궁금함에 도서를 펼쳤는데, 예상하지 못한 구성이었습니다.

전체적인 구성은 '노선'을 기반으로 구성되어 있었습니다. 경성은 '전차의 도서'였다고 합니다.

목차 구성에 대해 들어가는 글 부분에서 소개하는데, 단순히 공간을 살피기 쉽게 묶은 목차 구성을 위한 구성이 아니라, 경성을 기반으로 의미있게 담아냈다는 생각이 들었습니다.

그저 읽어가며 알아가는 과정이 아닌, '경성의 거리를 달리던 전차에 올라 그 노선을 따라 건축물들을 차례로 둘러보는 여정'으로 소개하는 부분도 인상깊었습니다.

그리고 독자가 어떻게 여행을 시작하든, 각각의 공간에서 어디서든 경성의 시간과 만날 수 있다는 부분에서도 경성을 알아가고 만나며 읽어가기에 이 도서만 한 책이 없다는 생각이 들었습니다.

그저 스치듯 경성을 조금 담아낸 책이 아니라, 경성의 시간을 만나는 여정, 그러한 여정을 통해 경성을 알아가는 독서를 하고 싶다면, 이 책을 펼쳐보시기를 추천드립니다.

• 이 책은 1920년대 경성의 전차 노선을 기반으로 목차를 구성했다. 구용산선, 태평통선, 황금정선, 마포선, 광화문선, 통의동선, 안국동선, 종로선, 총독부의원선, 청량리선, 왕십리선, 신용산선 열두 개의 노선을 축으로, 경성의 건축 공간 100곳을 선정했다. 경성은 전차의 도시였다. 전차는 대한제국 말기에 도입되었지만, 실제로 경성의 거리를 활발히 달리며 도시의 경관을 바꾼 시기는 일제강점기였다. 전차를 중심으로 도시는 확장되었고, 인구는 폭발적으로 늘어났다. 이 책은 독자와 함께, 경성의 거리를 달리던 전차에 올라 그 노선을 따라 건축물들을 차례로 둘러보는 여정이 될 것이다. 전차 노선을 따라 순서대로 읽어도 좋고, 관심 가는 장소부터 골라 읽어도 좋다. 각각의 공간으 독립된 이야기로 구성되어 있어, 어디서든 경성의 시간과 만날 수 있다. (8p)

• 경성역(21-27P)

- 경성역은 독립운동가와 매국노, 자본가와 노동자, 상경하는 사람과 귀향하는 사람 등 다양한 이들의 시간이 켜켜이 쌓인 공간이었다. 무노하역서울284로 이름이 바뀐 지금도 외벽 한편에는 제 3`5대 조선총독 사이토 마코토가 1923년 5월 20일에 새긴 정초석이 남아 있고, 역 앞 광장에는 그를 향해 폭탄을 던진 강우규의 동상이 서 있다.

- 근대화를 향한 열망과 제국주의의 그림자, 시민의 일상과 투쟁이 교차한 경성역의 풍경은 오늘날 우리가 이 도시의 역사를 어떻게 바라볼 것인가를 다시 생각하게 한다. 경성역은 과거의 시간과 현재의 삶이 맞닿은 지점이자, 건축과 공간이 역사적 기억을 품는 방식을 보여주는 상징적인 장소로 남아 있다.

• 경성부청사(98-103p)

- 서울도서관 3층에는 과거 시장의 집무실과 접견실, 기획상황실이 복원되어 있으며, 옛 대호의실인 태평홀은 지하로 옮겨 재형되었다. 서울시는 신청사 건립을 위해 세종대로 쪽 외벽과 일부 구조 물만 남기고, 북쪽 건물과 태평로 쪽 일부를 철거했으며 내부 공간인 태평홀도 철거했다. 그 자리에 오늘날의 거대한 유리 외벽 신청사가 들어섰다.

- 당시 문화재위원회는 태평홀의 원형과 위치를 보존할 것을 권고했으나, 서울시는 구조 안전상의 이유를 들어 태평홀을 등록문화재 심사 중에 철거했다. 문화유산을 보호해야 할 행정기관이 스스로 든대 유산을 훼손하는 결과를 낳은 것이다. 여러 논의와 갈등 끝에 현재의 신`구청사가 공존하는 복합 형태로 완성되었다.

여러분은 경성으로 시간을 여행을 한다면, 목차의 구성 중 어디에서 시작을 하고 싶나요?

관심이 있던 장소와 궁금했던 건축물을 먼저 만나러 페이지를 펼쳐도 좋지만, 하나의 노선을 기준으로 시간 여행의 독서 여정을 가지셔도 좋을 것 같습니다.

흑백 사진과 컬러플한 사진을 통해 과거와 현재의 모습을 함께 살피며 알아가는 과정은 마치 시간을 여행하며 그곳의 이야기를 듣는 여정처럼 느껴지기도 했습니다.

읽어가며 이름을 들어보았지만, 잘 알지 못했던 장소에 대해 알아갈 수도 있고, 우리 역사의 아픔의 시대에 대해서 알아가며 그 공간을 다시 살피게 됩니다. 또한, 잘 보존하지 못하고 철거된 부분 등에 대해서도 알 수 있었습니다.

읽으며 알아가게 되니 그 공간에 가보고 싶어집니다. 그저 읽어가는 과정이 아니라 그곳에 대해 그리고 시대에 대해 알아가는 시간은 의미있는 배움이자 새로운 시선 그리고 반성을 건네줍니다.

이렇게 많은 공간과 건축물을 통해 경성의 시간을 복원하는 도서는 흔치 않을 것 같습니다.

'경성'의 시간과 이야기를 품고 있는 건축물과 공간이 궁금하신 분께 도서 '경성 백경'을 추천드리고 싶습니다.

• 이 건축물들은 한국인 건축가의 손에서 태어나기도 했고, 일본인 건축가의 설계로 지어지기도 했으며, 유럽이나 서구 건축가의 영향을 받아 완성되기도 했다. 그러나 이들 모두의 공통점은, 일제라는 역사적 시기에 경성을 구성했던 건축물이며, 우리 역사의 기록물로서 엄연히 존재하고, 앞으로도 지켜져야 할 문화유산이라는 점이다.  (9p)

#건축공간#경성의시간#경성의건축공간#지워진식민의역사#경성백경