바다에서 온 소년
개럿 카 지음, 이은선 옮김 / 북파머스 / 2026년 4월

서평단 지원 도서

『바다에서 온 소년 』개럿 카_북파머스

그날, 바다는 데려온 것은 존재일까 삶일까

> 그날, 바다가 한 아이를 데려왔다.
어디로 부터 왔는지, 누구의 아이인지 아무것도 알 수 없는 아이. 바다에서 온 소년이 등장합니다.

소년은 어부 앰브로즈의 집에 잠시 있게 됩니다. 그런데, 잠시는 곧 영원이 되어 버립니다.
소년은 보너 부부의 아들이 되고, 브렌던이라는 이름을 가지게 됩니다.
그렇게 소년에게 새로운 세계가 시작되었습니다.
동시에, 누군가의 세계는 깨져버렸습니다.
또한, 단지 두 인물만이 아닌 얽혀있던 관계와 감정들이 새롭게 존재를 드러내기 시작합니다.

시작은 바다, 그 바다가 데리고 온 소년에 있지만 우리는 이 책을 통해 사람과 삶을 읽게 됩니다.

제목과 표지를 보며 왠지 이 도서는 청량한 바다의 이야기 혹은 신비로운 소년의 이야기를 들려줄 것만 같았습니다.
​
그곳에 바다가 있었고 한 소년이 갑작스레 혹은 신비롭게 등장합니다.
그러나 소설에서 말하는 것은 바다가 아니었습니다.

*한줄평: 이 책은 삶과 관계에 대한 책이다. 바다가 아닌, 사람을 읽는 이야기다.

바다에서 온 소년 그리고 그 소년의 존재로 새로운 변화를 맞이하게 된 보너 가족과 라이언스 가족의 이야기 가운데, 우리는 어떻게 삶을 살아가야 하는지 질문하며 그들의 감정과 상황, 마주하는 사건과 변화에서 자신의 삶 그리고 자신과 연결된 관계를 돌아보게 됩니다.

생각과 시선이 머무는 문장이 많았던 소설이었습니다.
여러분은 어떤 문장에 시선이 머무셨나요?

문장을 통해서도 알 수 있듯, 소설은 가족을 중심으로 마을을 비춥니다.
그리고 그러한 과정에서 가족이지만
서로 다른 각각의 인물들에 대해 생각해 보게 됩니다.

각 인물들 간의 관계를 보면, 모든 관계에는 갈등이 존재합니다.
하지만 저 마다의 이유와 방법, 그 감정에는 차이가 있습니다.

말을 했어야 했지만 그렇지 못했던 순간, 묵묵히 쌓여온 감정,
그리고 그것을 마주하고 풀어가는 과정 등을 읽으며

가족이라고 공동체라는 덩어리로 관계를 보는 것이 아닌
각 인물 개인의 삶과 관계가 있음을
그것을 간과하면 안 된다는 것을 생각하게 됩니다.
​
저는 여러 관계 가운데, 다른 인물들 간의 관계와 감정보다도 더 데클란과 브렌던에게 마음을 두며 긴장감과 안타까움으로 조마조마하며 읽어갔습니다.

만남과 갈등 변화와 화해의 과정을 보며, 마음에 닿았던 부분은 직접적으로 적힌 인물들의 행동보다도 브렌던을 찾으로 가서 샌드라와 대화를 나누는 장면 입니다.
​
정말 데클란이 좋아하는 것, 잘하는 것에 대해 칭찬하고 이야기를 하며 그 연결점이 되어준 사람이 다른 사람도 아닌 바로 동생 브렌던이었던 부분이 의미있게 다가옵니다.

갈등만 계속 되는 듯한 그러한 이들의 관계에서 사실은 얽혀 있는 숨겨진 감정들이 있다는 것을 비로소 마주하게 되는 시작입니다.
​
소설 속 인물들의 상황은 이들만의 삶인 것처럼 읽힐 수 있지만 우리들의 평범한 모습,
특히 숨겨진 감정과 그 관계적 갈등이 닮아 있습니다.
​
소설을 읽고, 드러나 보여지는 삶의 형태와 내재되어 지는 욕구와 감정에 대해 스스로 물어보게 됩니다.
또한, 우리는 그것을 마주하며 살아가는 지 생각해 보게 됩니다.
​
우리의 삶과 태도에는 내제되어 있는 질문과 태도가 묻어납니다.
그것은 명확하지 않고 인지하기 어렵지만, 잠시 멈추어 생각해 보면 많은 관계들 가운데 내제되어 있는 부분이라는 것을 돌아보게 됩니다.
​
그러한 돌아봄 가운데, 비로소 데클란과 브렌던이 서로의 관계를 인정하고 마주하는 장면이 인상깊었습니다.

그 순간의 각 인물의 감정이나 생각이 직접 적혀 있지 않지만 읽으며 마주하게 되는 장면으로 충분히 전해집니다.
​
힘든 시기를 거치며 서로의 존재를 다시 마주하게 된 이들의 이야기는 책으로는 끝났지만, 적혀진 글자 이상의 그들의 이야기가 있음을 상상하며 응원하게 됩니다.
​
다 읽고나면 오히려 각 인물들이 이야기를 다른 시선으로 생각하게 되어 처음 읽었을 때 보다 오히려 문장에 생각을 답게 되고
관계와 그 의미에 대해 물어보게 됩니다.

재독하기 좋은 도서로 추천 드립니다. ​
마음에 남는 문장과 의미, 그리고 생각해 보게되는 시간들이 많이 있던 책입니다.
​
그럼, 모두 유익하고 의미있는 시간 보내세요. :)