타인이라는 세계 - 보이지 않는 마음을 이해하는 심리학의 지혜
홍순범 지음 / 다산초당 / 2026년 1월

서평단 지원도서

'타인이라는 세계' 어쩌면 우리가 사는 세계는 딱 두 가지 일지도 모르겠다. '나라는 세계' 그리고 '타인이라는 세게". 그런 생각이 들어 도서의 내용이 궁금해졌다. 물론, 나라는 세계도 온전히 알고 있다고 말하기 어렵지만, 그 밖의 세계인, 타인이라는 세계에 대해 나는 얼마나 알고 있을까? 아니, 어쩌면 알고 있다는 말이 성립이 되지 않을 수도 있을 것 같다. 그렇다면, 나는 타인이라는 세계를 어떤 시선으로 바라보고 있을까. 그런 생각을 따라 도서의 안으로 시선을 옮겼다.

도서의 구성을 살펴보면, 총 4개의 장으로 이루어져있다. 1장은 '타인의 마음: 왜 서로 이해하기 어려울까'로 '마음이론, 타인의 마음을 추론하는 능력', '마음을 이해하기 어려운 이유', '우리는 마음의 존재를 가정하며 살아간다' 등의 소제목의 내용이 나온다. 2장은 '마음의 오류: 상상하는 마음, 오해하는 인간'이다. 이 부분은 '불완전한 언어가 만드는 착각', '기억은 어떻게 오염되는가', '진실을 위한 뇌는 없다', '왜 나는 맞고 너는 틀리는가' 등의 소제목으로 내용이 구성되어 있다. 3장은 '우리의 마음: 인간 마음의 기원과 작동법'이다. 여기에서는 '마음은 어디에서 오는가', '휴식하는 뇌', '집중하는 뇌', '마음을 돌보는 현실적인 방법' 등의 소제목의 내용이 나온다. 마지막 4장은 '마음 너머로: 마음이 남긴 여섯 개의 단상'이다. 이 부분에서는 '공감의 두 얼굴', '자유의지에 관하여', '가장 성숙한 공감이란' 등의 소제목의 내용으로 구성되어 있다.

'우리는 언제나 마음이론을 발휘하며 산다. 쉽게 말하자면 언제나 나와 다른 입장에 놓인 사람의 마음을 추론하며 살아간다. 그런데 어떻게 이런 일이 가능할까? 우리 몸 어디에서 이런 능력을 발휘하는 걸까?' 연구자들은 이런 의문을 갖고 뇌를 연구하기 시작했다고 한다.
 연구 결과 마음이론에 관여하는 뇌의 여러 영역이 밝혀졌다고 한다. 그리고 그 가운데 가장 대표적인 세 영역을 소개해준다. 먼저 '생명의 뇌: 마음의 위치를 포착하다'였다. 뇌는 각 영역이 다양한 역할을 수행하는데, 그중 측두엽의 상단 후면은 생물학적인 움직임을 관찰할 때 반응한다고 한다. 이와 관련하여 움직이는 생물인 동물의 마음, 대화를 하는 것은 아니지만, 동물들이 배고프다거나 아프다는 것을 표현하는 그거을 알아차리는 것을 간단히, 이 표현을 이해하기 쉽게 말해준다. 그 다음으로는 '상사의 뇌: 마음의 존재를 상상하다'였다. 전두엽은 인간의 고차원적 능력을 담당하는 뇌 영역이라는 것과 전두엽의 안쪽은 좌우 전두엽이 맞닿는 곳으로, 이 영역이 수행하는 역할 중 하나는 현실과 표상을 분리하는 일이라고 설명해준다. 현실의 어떤 구체적인 대상을 그 대상으로만 인식하는 데 그치지 않고 거기서 추상적인 뭔가를 더 떠올는 것이라고 한다. 세 번째는 '해석의 뇌: 마음의 내용을 짐작하다'였다. 앞서 소개한 두 영역만으로 타인의 마음을 이해하기 위한 기본 토대가 마련되었다고 시작하는데, 이와 관련하여 '첫째, 현실의 어떤 대상이 생물학적인 움직임을 연상시키면 - 둘째, 그 대상에게서 마음이라고 하는 추상적 표상을 떠올린다.' 이렇게 2단계 작업에 대해 말한다. 이런 2단계 작업을 통해 타인의 마음을 대강 추론할 수 있다는 것이다. 그리고 한 가지 질문을 한다. '여기서 상대의 마음을 조금 더 정확히 이해하려면 어떻게 해야 할까?' 거기에 대한 답은 '그럴 때는 추가 정보가 필요하다'였다. 그리고는 예를 들어 설명해준다. 그리고 '말하자면 현실을 바탕으로 떠올린 상상의 해석이다. 전부 그 사람이 집사라는 정보가 있었기에 가능한 해석이기도 하다. 만약 그 전보가 없었다면 어땠을까? 단지 뇌 회로만 작동한다고 해서 이런 가설을 떠올릴 순 없다.' 그 이후 추가적인 설명과 처음과는 다른 예를 들어주기도 하는데, 정리하면, '이처럼 가지고 있는 정보에 따라 상대 마음에 대한 추론 내용이 달라진다. 이렇게 맥락을 고려한 세부적인 해석 작업에 도움을 주는 뇌 영역이 측두엽의 앞쪽 영역이다.' 라는 것이다.

뇌과학과 심리학으로 인감의 감정과 의도를 파헤치는 서울대 정신과 홍순범 교수의 마음이론 이야기. 마음과 뇌과학의 연결, 그 의문에서 부터 설명하면서 알아가는 과정은 유익하기도 했고, 알아가는 즐거움도 있었다. 어려울 것 같은 걱정과는 다르게 읽어가며 알아가는 과정이 어렵지 않았다. 설명도 친절하고 먼 거리감으로 느껴졌던 뇌과학이 읽어가며서 조금 씩 알아가도 괜찮은, 이제는 악수를 해보고 싶은 그런 거리감으로 좁혀졌다. 뇌과학과 마음의 연결이 궁금했는데, 추상적일 것만 같은 마음을 뇌과학과 심리학에 알아가는 과정은 새로우면서도 유익한 시간이었다. 지식적인 측면에서도 읽어보면 좋을 도서였다.

#뇌과학 #인간마음설명서 #마음공부 #타인이라는세계