눈꽃 도감 - 눈송이의 형태
사라 잼벨로 지음, 수지 자넬라 그림, 양혜경(플로리) 옮김 / 런치박스 / 2025년 3월
*출판사로부터 도서를 지원받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성한 리뷰입니다.

'눈꽃 도감'이라는 도서의 제목부터 관심이 갔다. '눈꽃'이라는 표현은 왠지 감성을 불러일으키면서도, 스케치북에 동그랗게 그리는 눈과 다른, 눈꽃을 떠올리며 그 안의 내용이 궁금해졌다. 어릴 때는 색종이를 오리며 여러 모양의 눈꽃을 표현했던 것 같다. 그러고보니, 눈꽃은 어떤 모양일까? 색종이로 오리고 크레파스로 그렸던 것 처럼 다양한 형태를 가지고 있을까? 물은 투명한데, 왠 눈은 하얀색일까? 그럼 눈꽃도 하얀걸까? 마치 어린 시절로 돌아간 것처럼, 어린아이의 시선으로 궁금한 내용을 떠올려본다. 꼬리를 물고 따라오는 궁금증, 왠지 그러한 물음표에 대한 대답이 이 책안에 있을 것 같았다.

얼음 씨앗에서 눈꽃 결정까지의 과정, 물은 투명한데 눈은 하얗게 보이는 흥미로운 현상의 비밀(빛의 성질), 눈이 피부에 닿으면 찌르는 듯한 차가움을 느끼게 되는 이유, 그리고 흥미롭게도 차가운 눈이 겨울철 식물과 땅속 동물들을 추위로부터 보호하는 역할을 하는 것에 대한 내용, 형태에 따른 눈 알갱이 분류 등 눈과 관련된 다양한 지식을 쌓아갈 수 있는 도서였다. 감성적인 그림에 지식이 더해진 도서, 그림책으로 읽어가며 아름다운 그림과 함께 유익한 지식을 알아가는 시간을 가질 수 있는 도서였다. 기대했던 것보다 더 많은 내용을 담고 있어서 놀라면서도 두고 두고 보아도 괜찮다고 생각되는 '눈꽃 도감'으로 적절한 도서였다.
그저 동그랗게 그리고 표현했던 눈에 대해 알아가는 시간은 생각보다 재미있었다. 도서를 읽어가며 알아가니, 또 다른 시선으로 눈을 생각하게 되는 것도 지식을 쌓아가는 즐거움 중 하나일 것이다. 아이들에게도 눈에 대해 이야기하며 읽어가고 말해주는 그림책으로 살펴볼 수도 있고, 눈을 좋아하는 어른들도 한번 쯤 읽어가며 알아가도 유익한 시간이 될 것이라고 생각되었다.
과학적인 지식을 분석적으로 알려주면서도 그것을 아름다운 그림과 함께 담아냈다. 정말 도서의 이름 처럼 '눈꽃 도감'이라 불릴 만한 책이다. '눈꽃은 찰나에 사라지는 자연의 선물이지만, 이 책을 통해 자연이 빚어낸 그 경이로운 순간을 기억하고 기록하세요.'라는 책 소개의 문장처럼, 이 책을 통해 겨울의 눈꽃을 알아가고 떠올리며, 만났던 그리고 만난 또는 만날 추억이자 아름다움인 눈을 기억하고 기록해보아도 좋을 것이다. 감상적이기보다는 과학적이지만, 차분하고 고요한듯 읽어가는, 감상하듯 알아가는 도서였다.