사계절의 티 레시피 - 아이스티부터 티 칵테일까지 계절에 어울리는 티 음료 100
유지혜 지음 / 책밥 / 2024년 10월

힐링감을 느끼는 순간은 사람마다 다르겠지만, 개인적으로 '힐링'이라는 단어를 말하는 순간은 우선적 마음의 안정, 정서적인 안정감이 필요하다. 실제로 여유로운 시간을 가지는 것을 바쁘게 소화하기 바쁜 하루의 시간 가운데 어려운 일이지만, 또한 생각보다 가볍게 해결되는 부분이기도 하다.

그러한 가벼운 해결 중 한 가지 방법이 바로 '차'다. 차가 가지고 있는 상징적인 이미지가 있어서 그런지, 차를 마시는 순간은 나도 모르게 여유로운 듯한 착각이 든다. 그러한 여유라는 안정감을 느끼며 차를 마시는 순간은 이러한 순간이, 소소하더라도 힐링이 되어지는 이러한 순간이 기쁨이라는 생각도 따라온다. 그러다 보니 더 차에 대해 관심을 가지게 되었다. 그리고 '사계절의 티 레시피'를 보고 눈이 반짝였다. 단순히 내가 마시던 차가 전부가 아니었구나, 다양하고 예쁘게 그리고 맛있게 즐길 수 있는 티 레시피를 보며, 그것을 바라보는 순간도 힐링이었고 이렇게 한 권의 도서를 통해 티 레시피에 대해 알아갈 수 있는 것도 유익한 배움의 과정이었다.

이 도서는 티 레시피를 알아가는 레시피 북 형식이지만, 전문성으로 생각되어지는 티에 대한 기본적인 내용도 탄탄히 담겨져있었다. 우선은 맛있는 티를 만들기 위한 내용을 알아보며 시작한다. 우려야 할 차의 종류와 특징에 대해 알고, 차를 우릴 때 어떤 도구를 사용해 어떤 방식으로 티 브루잉을 해야 하는지 공부하는 시간이라고 볼 수 있다. 티 브루잉은 선택한 도구에 적합한 방식으로 차를 우리고 제공하는 것을 의미한다. 의미적인 부분을 폭넓게 확장하면 차를 마시는 공간과 소리, 빛에도 세심한 주의를 기울여 온전한 차의 경험을 제공하는 것도 티 브루잉이라고 설명한다. 이러한 과정을 읽고 나니 왠지 내가 느꼈던 심리적인 부분과도 연결되어지고 더욱 차에 대해서, 티 브루잉에 대해서, 티 레시피에 대해서 알아가고 싶었다.

그리고 본격적으로 티 레시피로 들어가는데, 보는 순간 너무 만들어보고 싶고 먹고 싶고 보면서도 힐링이었다. 개인적으로 하비스커스 스트로베리 크림티(127p), 어린 쑥 보이 크림티(135p),단밤 우롱 크림티(363p), 말차 오렌지 화이트 핫초콜릿(433p), 올드보이 라모스 밀크티(457p), 스페이스 밀키웨이 밀크티(467p)를 만들고 즐기는 시간을 가지고 싶었다. 감성적인 완성된 사진, 설명과 사용컵, 레시피 순서를 사진과 함께 설명해준다.

개인적으로 '사계절의 티 레시피'는 차에 대해 빠삭하게 알고 있거나 차를 즐기는 취미를 가지신 분만이 아닌, 차에 대한 관심이 있는 분들 모두에게 추천할 수 있는 도서라는 생각이 든다. 차에 대해 알아가려는 입문자에게 탄탄히 기초를 알아가면서도 레시피를 통해 차근 채근 배워가는 시작이 되어줄 거라는 생각이 든다. 또한, 차에 대해 알고 관심을 가지고 있는 분이나 차를 즐겨 마시는 분들께도 새로운 아이디어가 되어주고 레시피를 따라 티 음료를 만들고 즐기는 시간은 계절을 담은 티를 즐기는 즐거운 힐링의 시간이 되어줄거라는 생각이 든다.