꿀잠 선물 가게
박초은 지음, 모차 그림 / 토닥스토리 / 2024년 11월

자는 시간을 줄이며 많은 일을 하고 싶어하는 사람들이 많은 것 같다. 뭔가 성취 중심을 위해 자신의 시간 중 어쩌면 가장 무언가를 안 한다고 생각하게 되는 잠을 자는 시간을 줄이는 것이다. 그래서 잠이 항상 부족한 사람들을 볼 수 있다. 이 뿐 만 아니라 잠이 부족한 이유 중 불안과 스트레스로 인한 경우도 많다. 불안함과 스트레스, 이를 위해서도 숙면이 필요한데 역으로 그러한 불안과 스트레스로 인해 잠을 자지 못하고 뒤척이게 되는 경우도 많다.

오늘도 잠이 부족하여 끄덕, 끄덕 원치 않는 동의를 표하셨거나 몸과 마음의 피곤함과 불안에 생각이 깊어져 쉽게 잠들지 못하는 분들이라면 '꿀잠'의 시간이 필요할 것이다. 그렇게 꿀잠이 필요한, 꿀잠을 선물받고 싶은 이들께 소개드리고 싶은 도서가 있다.

'꿀잠 선물 가게' 꿀잠 권장 도서가 수식어처럼 따라와도 좋을 것이다. 신선한 시선과 흥미로운 소재 그리고 잠이 부족한 이들이 많은 현실을 따스한 시선으로 풀어낸 도서였다. 그리고 따스한 차 한잔과 잘 어울리는 도서다.

잠을 자는 것이 좋아하는 것, 잘하는 것으로 표현되는 것 부터 새로웠다. 수업 시간에 고개를 꽤나 흔들어본 학생들이라면, 졸고 싶어서 조는 것이 아니라는 해명과 함께 어떻게 이걸 해결해야할지 스트레스를 받았던 경험이 있을 것이다. 그런데, 주인공은 다른 시선으로 '잠'을 해석한다. 잠을 잘 자는 오슬로, 그래서 불면으로 힘들어하는 사람들에게 '꿀잠'을 선물하는 일을 시작한다. 신선하면서도 그 다음 이야기가 궁금해지는 시작이었다.

단순히 '잠'이라는 초점에서 부엉이가 '자자'인 줄 알았는데, '오슬로는 작고 귀여운 새끼 부엉이에게 언제나 포근한 잠이 깃들기를 바라는 마음에서 '자자'라는 이름을 붙여주었다.'라고 소개 되었다. 어쩌면 이름과 명칭을 붙일 때에도 신중히 그 의미에 대해서 고려했다는 생각도 들었다. 잠이 아무것도 하지 않는 시간이 아닌 의미있는 시간과 중요하다는 것을 다시금 따뜻하고 흥미로운 도서로 풀어낸 것 같았다.

이야기의 배경이 되어지는 장소도 도서의 포인트 중 하나다. '꿈잠 선물 가게'라는 공간은 이름부터, 그리고 이름 처럼 매력적인 장소였다. 꿀잠이 시작되는 꿀차, 평범한 차지만 잠을 선사해주고 해리포터의 부엉이 이상의 능력(?)자인 꿈 속을 들여다 볼 수 있는 능력자 부엉이 '자자'와 머리를 맞댄다. 그리고 개인적으로 가장 관심이 갔던 꿀잠 아이템을 소개 받을 수 있다.

읽으며 피곤하다가 입에 붙어있는 내가 가면 좋을 가게라는 생각도 들고, 만약 내가 꿀잠 선물가게에 간다면, 어떤 꿀잠 아이템을 소개받을까?라는 궁금증이 생기기도 했다. 개인적으로 받고 시은 물건은 고민의 무게를 덜어주는 달빛 모래시계다. 고민이 깊어질수록 잠이 안 오는 법이기에, 고민이 많으신 분들께 딱 필요한 물건일 것이다.

'꿀잠 선물 가게'라는 이름 처럼, 이 도서를 만나는 모든 분들이 꿀잠을 선물 받는, 포근하고 따뜻한 꿀잠의 시간을 보내셨으면 좋겠다. 그리고 다음 날의 아침이 행복으로 가득 채워지기를 바란다.

*출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성한 주관적인 리뷰입니다.