대온실 수리 보고서
김금희 지음 / 창비 / 2024년 10월
최근에 자주 읽었던 장르 소설들과 결이 감정이 그 깊이와 넓이가 매우 다르다. 우선, 하나 하나의 표현과 묘사에 그 문장에 감탄하며 문장의 수련함이란 이런 것이겠다는 생각이 들었다. 그리고 창경궁 대온실을 '생존자'에 비유될 수 있을 것이라한, 그리고 소설에 담겨진 저자의 시선에 놀랐다.
근대의 가장 화려한 건축물, 제국주의의 상징, 대중적 야앵의 배경지, 역사 천상의 대상. 하지만, 저자는 이렇게 창경궁 대온실을 바라보며 마침표를 찍지 않았다. 여러번 의의를 달리한 끝에 잔존한 창경궁 대온실은 어쩌면 '생존자'에 비유될 수 있을 것이다. -라고 한다. 그리고 이 건축물과 함께 그 시절 존재들이 모두 정당히 기억되기를 바라고 더 나아가 읽는 독자에게 이해되기를 바란다는 말도 남긴다. 어렵게 창경궁 대온실에 대해 알아야 읽을 수 있는 소설이 아니다. 아무것도 모르고 펼쳤지만, 소설의 서사는 스며들듯 마음 속에 깊이 있게 물결처럼 밀려온다.
굉장히 섬세한 소설, 뭐라고 표현해야 할까. 차분한 어투로 쓰여진 글 가운데 섬세하게 스며들며 읽어가게 된다. 창경궁 대온실을 둘러싼 스토리의 진행에 그 가운데 비밀과 삶, 살아남은 이들을 말하는 생존자가 연결되어지는 스토리의 흐름과 구성에 놀랐다. 그리고 이러한 스토리의 진행은 현재 시점만으로 채워지는 것이 아니다.
창경궁 대온실 보수공사의 백서를 기록하는 일을 맡게되는 영두, 영두의 현재 주변인물들과의 이야기 그리고 창경궁이라는 표현에 서늘해지는 것을 느끼게 되는 묻어둔 회상이 가슴 아픈 '낙원 하숙'에서의 이야기가 연결되어 진다. 또한, 현재의 대온실 보수공사와 더불어 일제감정기에 대온실을 만든 일본인 후쿠다 노보루의 이야기가 교차된다.
어쩌면 창경궁 대온실에 대해 잘 모르는 이의 시선으로 책을 바라보았기에 크나큰 감동이나 감정, 혹은 읽으며 느껴지는 깊이가 있을까 하는 생각이 있기도 했다. 그런데, 그러한 독자의 상황과는 관련없이 작가는 글로써 독자를 글의 세계로 끌어들인다. 그 가운데 차분하게 담겨진 스토리를 마주하며 물이 언제 밀려들었는지 모르는 그 상태로 발을 감싸고 있는 물을 느끼듯이, 소설 가운데 글이 가져다준 감정을 느끼게 된다.
재미와 흥미만이 아닌 마음에 남는 도서로 특히나 요즘 장르적 성향이 강한 소설이 많아 보다 그 내용을 알아가는 것에도 의미가 있고 마음에도 남는 또한, 역사이면서도 그 가운데 놓여진 감정이 얕지 않고 또 다른 의미로 이야기를 전해주는 소설을 찾으신다면, 김금희 작가님의 소설 '대온실 수리 보고서'를 소개해 드리고 싶다.