중세 유럽 세계관 사전 창작자의 작업실 1
이와타 슈젠.히데시마 진 지음, 구수영 옮김 / 제이펍 / 2024년 10월

'중세' 소설이나 웹소설, 이야기 등에서 많이 들어서 왠지 조금은 알 것 같으면서도 고대라고 말하는 것보다 가깝게 느껴진다고 웃으며 말할 수 있겠다. 하지만, 잘 알지 못하는 먼 과거인 것은 사실이다. 그럼에도 중세 유럽의 세계관이 오히려 많이 낯설지 않은 이유는 그렇게 먼 과거가 영화, 소설, 웹툰, 웹소설, 게임 등에서 많은 배경이 되고 있기 때문일 것이다. 어린 시절에도 그리고 지금도 게임에서 소설이나 영화로 취미나 관심이 바뀌었어도 문화적인 부분에서 빠지지 않고 만나게 되는 세계관이 중세 유럽인 것 같다. 특히 어른도 마찬가지인데 청소년, 아이들이 많이 보는 웹소설은 더 이러한 배경을 쉽게 볼 수 있다. 웹소설이 강세인 요즘 쉽게 볼 수 있는 세계관의 바탕은 중세 유럽이다.

그렇기에 중세 유럽 세계관을 조사하며 작품을 준비하고 있을 창작자들도 정말 많을 것이다. 또한, 그러한 과정에서 노력이 많아야 함을 알기에 세계관을 중세 유럽으로 잡는 것에 대한 두려움이 있는 경우도 있다. 이러한 고민에 고개를 끄덕이는 분들, 혹은 읽는 독자로서 중세 유렵 세계관을 알아가며 작품을 더 깊이 재미있게 읽어가고 싶은 분이나 중세 유럽 세계를 바탕으로 웹툰, 웹소설, 게임 시나리오 등을 준비하고 있으시다면, 이 책을 읽어보시기를 추천드린다.

'중세 유럽 세계관 사전'은 창작에 도움이 되는 중세 유럽의 기초 지식부터 중세의 세계관을 만들 때 알아두어야 할 봉건제도, 통치 형태와 권력 구조 등을 시작하며 안내해준다. 그리고 총 5가지 파트로 나뉜다. 권력자들의 생활, 평범한 서민들의 생활, 중세 유럽 사회의 규칙과 개념, 중세 유럽의 시설과 주거 그리고 마지막으로 중세 유럽을 무대로 이야기를 창작하는 과정으로 나아간다.

앞서 다른 장들을 통해서는 중세 유럽에 대해 알아갈 수 있는 부분이었다. 다섯 가지 장 중의 마지막 장은 창작자 분들이 가장 관심을 가지고 궁금해하실 것 같다. 우선은 쓸 수 있는 장르를 분석하고 등장인물에 대해서도 준비하고 핵심 풀롯을 만든다. 그리고 세계관을 창작할 때 우선 조사해야 할 세 가지를 알려준다. 역사적 사실을 깊게 이해하면 생생한 픽션을 만들 수 있다. 이야기 수준에 대한 내용과 주의해야 할 내용에 대해서도 알려주고 또한, 정석적인 패턴 상식 세 가지에 대해서도 알려준다.마지막으로 대사 활용과 관계성에 대한 내용까지 담고 있다.

읽으며 보며 그리고 작가를 소망하며 쓰는 분들은 그러한 과정을 병행하며 쓰는 가운데도 명확히 알고 있는 것은 아니어서 궁금증이 생기거나 알아보고 싶게 된다. 그리고 창작자의 입장에서는 더 고민하며 알아가며 세계관을 안정감있게 구성하기 위해 노력한다. 그러한 과정에서 많은 이들이 자료를 조사하거나 정확한 부분과 실제와 달리 작품의 맛과 멋을 살려 변형된 부분등을 알아가고 자신의 세계관과 이야기에서의 적용점을 위해 노력한다. 이 과정은 매우 오래 걸린다. 특히, 자료 조사 부터가 오래 걸리면서도 고민이 되는 부분이다. 개인적으로 제이펍 출판사에서 '창자가의 작업실' 시리즈로 도서가 나온 것 을 보고 너무 반가웠다. '중세 유럽 세계관 사전' 뿐 만 아니라 '세계 무기 도감'도 나왔다. 이 도서들은 웹툰, 웹소설, 게임 시나리오 창작을 위해 오늘도 열심히 스스로 자료를 찾고 확인하려 애쓰고 있는 많은 창작자들의 시간을 아껴주고 힘이 되어줄 것이라 생각된다. 중세 유럽 세계관을 배경으로 작품을 준비하고 있다면, 엄지척 추천 도서! 옆에 두면 창작의 과정에 많은 도움이 될 것으로 생각되어 소개드리고, 추천드린다.