컬러의 일 - 매일 색을 다루는 사람들에게 ㅣ 컬러 시리즈
로라 페리먼 지음, 서미나 옮김 / 윌북 / 2024년 8월
<컬러의 일> 색을 읽는 눈을 가지면 세계는 더 선명하고 다채로워진다_로라 페리먼 지음, 서미나 옮김/ 윌북
'매일 색을 다루는 사람들에게' 처음 이 표현을 읽었을 때는 '디자이너, 예술가' 등의 직업을 떠올렸다. 그런데, 그들만을 말하는 것이 아니었다. '매일 색을 다루는 사람들'은 이 시대를 살아가는 모두를 향한 표현이었다. 삶을 살아가며 우리의 시선이, 발걸음이, 손에 쥐는 모든 것에는 '컬러'가 존재하였다. 컬러는, 나라는 개인을 표현하는 수단이 되어지기도 하고, 정서적인 부분의 표현이 되기도 하며 언어 이상의 표상적 표현의 힘을 가지기도 했다.
이 책에는 최고의 컬러 커뮤니케이터라고 불리는 '로라 페리먼'이 정리한, 매일 색을 다루는 사람들에게 가장 필요한 '오늘날의 색' 100가지가 담겨져 있다. 색이 가진 힘과 영향력을 알아가며 색에 대한 이해와 지식을 쌓아갈 수 있다. 또한, 색채 심리학과 과거와 현재의 색 이야기도 알아가는 부분의 구성이 좋았다.
컬러에 대한 지식적인 내용도 읽어가는데 양이 많거나 이해가 어려운 부분이 없고 부담 없이 읽기 좋은 가독성 좋은 구성이다. 개인적으로 색상환-배색 부분과 색채 심리학적 부분이 흥미롭게 느껴졌다. 그리고 컬러에 대해 읽어가는 부분에서는 사용법이 안내된 부분이 색을 알아가고 또 그 컬러를 적용하며 사용하기에 적절한 예시적 안내가 되어 있었다. 이러한 부분에서 더욱 컬러의 힘과 구성 그리고 배색과 조화 등을 생각해 보게 되었다. (예: 동등하게 선명한 노랑과 조합하여 래디언트 레드의 따뜻함과 강렬함을 느껴보자. 재충전을 위한 휴식이 필요한 환경에 도움이 될 것이다.)
또한, 컬러를 알아가는 과정에서 예술가들이 컬러에 대해 표현한 문장들도 읽어갈 수 있었다. 그저 어떠한 색으로만 생각할 수 있지만 이렇게 표현하고 생각했다는 것 자체가 신선한 시선이으로 생각되었다. 개인적으로 또 다른 매력으로 색을 보게 해주는 문장들도 만날 수 있어 즐거웠다. 그러면서 질문해 보게 된다. 모네는 대기의 색을 바이올렛이라 하였는데, 내가 느끼고 만나는 대기의 색은 어떤 색일까? 그리고 나에게 바이올렛은 어떤 의미를 지닌 색이며 나는 주로 그 컬러를 어떻게 만나고 사용하고 있나? 신기하게도 이렇게 질문하며 생각하게 되면, 평소에 자주 사용하던 색에 대해서도 이전과는 조금 다르게 생각해 보게도 되고, 비슷한 계열로 생각하여 주는 이미지를 동일하게 생각했던 컬러들도 그 컬러가 주는 또 다른 매력과 차이를 생각하게 된다. 다양한 컬러를 알아갈수록 내가 사용하고 적용하고 느끼며 표현할 수 있는 컬러 또한 다양하고 다채로워지는 것 같다.
아침에 커피 한잔과 함께 이 도서를 잡았다면, 색에 대한 기초 지식적인 부분을 알아가며 컬러와 친해지는 과정으로 만나가도 좋은 도서다. 그리고 도서관에서 이 책을 펼쳤다면 색채 심리학, 색체계, 색채 이론 등을 자세히 보고 느끼며 읽고, 오늘날의 색 100가지를 알아가며 색에 대한 새로운 시선의 확장과 동시에 컬러 리터러시 역량을 향상 시키는 시간을 가지시면 유익할 것이다. 마지막으로 퇴근 후 이 도서를 펼친다면, 좋아하는 컬러나 관심있는 컬러를 살펴보아도 좋을 것이다. 좋아하는 컬러가 지닌 과거와 현재의 이야기를 읽어보고 사용법과 사진을 보며 컬러를 느끼고 알아가는 교양의 시간을 가지기에도 좋은 도서다.
*출판사로부터 도서를 지원받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성한 리뷰입니다.