탕비실
이미예 지음 / 한끼 / 2024년 7월

탕비실

너무 유명해서 책을 좋아하지 않아도 이름은 들어보았을 <달러구트 꿈 백화점>의 이미예 작가님의 신작도서가 나왔다! '이미예 작가님'의 소설이라는 부분부터 기대가되었는데, 이번 소설은 표지에서도 느껴지듯이 '달러구트 꿈 백화점'과는 장르와 전체적인 분위기가 다른 소설이었다. 그렇지만 표지에서부터 느껴지는 분위기에서 '읽고 싶다'는 기대감이 생겼다.

특히 제목 뒤로 보여지는 남자, 그 남자를 비추는 조명! 완벽히 칠흑같은 어둠은 아니지만 짙은 녹색의 공간에 유일한 빛처럼 켜진 조명은 왠지 탐정이 등장하는 추리물에서 자주 사용되어지는 이미지였다. 평소 알고 있는 탕비실을 떠올릴 수 있는 소재들이 보여지지만 그 분위기는 일반적인 탕비실과 다르다. 그렇다면, 탕비실이라는 공간의 이름 속에 숨겨진 다른 사건과 인물들의 이야기는 무엇일까?

소설에 대해 읽어가기 전부터 혼자 상상하며 그려지는 스토리에 점점 더 궁금증이 더해졌다. 아, 저녁에 책을 살펴만 보려던 것은 실수였다! ㅋㅋㅋ 이미에 작가님 신작 소설이 달러구트랑 분위기가 다르다는 것에 잠시 살펴보고 다음 날 읽으려 했다면, 아마 그건 불가능할 것이다. 책을 살피다가 결국 겉표지를 펼쳐보게 되고, 그렇게 살짝 책을 넘겼다가 결국 재미있는 부분과 예상치 못한 반전과 대사에 포스트잇을 붙이며 마지막까지 다 읽고서야 책을 덮개 될 것이다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

빠르게 읽을 수 있는 흥미로운 몰입 소설을 찾으신다면, 이미예 작가님 신작 소설 '탕비실'이 재격이다. 그런데, 읽고 나면 또 다른 생각을 하게 되는 교훈적이거나 교양적인 것과는 다른 삶과 나의 모습 그리고 다른이의 시선과 관련하여, 소설 속 내용을 통해 전해지는 메시지도 있다. 몰입해 읽고 다시금 생각해 보며, 소설도 그 안에 담긴 내용을 통해 생각되어지는 부분에서도 추천드리는 소설이다.

책을 읽을 때 띠지나 겉표지를 빼거나 펼치지 않고 그대로 읽으시는 경우도 있다. 그 표지 자체가 예뻐서 혹은 그대로 읽는게 좋아서, 그냥 잡고 펼치고 읽어서 등 사람마다 이유도 다르고 그런 건 문제가 되지 않는다. 하지만! '탕비실'을 읽고 있다면, 혹은 읽을 예정이라면 꼭 겉표지를 빼서 펼쳐보시기를 추천드린다! 겉표지는 그저 책을 덮는 덮개가 아니다. '탕비실'의 표지를 펼치면, 포스터 한장이 두둥(!)- 겉표지 안 쪽 디자인은 마치 방송 포스터 처럼 디자인되어 있다. 왠지 이렇게 디자인되어 있으니 넷플릭스 등에서 볼 수 있는 추리 예능 포스터 같은 느낌이다. 아마 있다면 처음 부터 끝까지 역주행하며 하루를 보낼 것 같다. 표지안의 도서 표지도 겉표지에서 강조되어지는 두 색감 짙은 초록과 형광핑크에 가까운 마젠타 색감의 핑크가 감각적으로 배치되어 있다.

그리고 포스터 윗 부분에서는 '축하합니다, 당신은 탕비실의 빌런으로 선정되셨습니다!' 라는 문장이 적혀 있다. '탕비실의 빌런' 이게 무슨 말인지 아예 모르는 낯선 상황은 아니다. '탕비실'이라는 공간에서 일어나는 갈등이나 행동을 두고 이야기 되어지는 것이 없던 일은 아니기에 상상되는 행동이나 상황이 있을 것이다. 그리고 이 책의 표지를 보았을 때 보여지는 소재들을 보아도 몇몇 예상이 되어지는 부분이 있을 것이다.

하지만 여기 적힌 모든 것을 예상한 것은 아니었다. '뭐야, 왜 그러는 건데..?', '응? 왜? 굳이?' 당황스러움을 표현하게 되는 행동들도 있었다. 세상에는 여러

상황과 행동이 존재하는 구나, 라는 생각도 들었다. 책에 적힌 '누가 가장 싫습니까?'라고 적힌 질문에 답을 하여 생각해보아도 우열을 가리기가 개인적으로 곤란했다. 상황과 빈도에 따라 달라질 수 있고 고민되어지는 미묘한 차이에서 대답하기 어려웠다.

그런데, 더 어려워지는 것은 '진짜 빌런들 사이에 숨은 가짜 빌런 한 명을 찾아보세요!' 라는 문장이었다. '얼음, 커피믹스, 텀블러, 혼잣말, 케이크' 이미 빌런 중 '누가 가장 싫습니까'라는 질문에 답하기 곤란한데, 이 중에 가짜 빌런이 있다고?+? 물음표에 물음표가 더해졌다.

나무위키로 시작하는 시작부터 흥미로웠다. 탕비실이라는 공간과 언급되어지는 갈등 요소를 이렇게 추리 예능적 소설로 풀어내다니! 표지에 소개된 것 처럼 이 소설 속 방송인 '탕비실'은 '리얼리티 쇼'에 걸맞았달까, 인물 선정 및 시작부터 리얼리티다. 자신의 치부가 드러나는 실제 영상 자료를 보여준 후 나오는 질문 '이들과 함께 탕비실을 쓴다고 상상해보십시오. 누가 가장 싫습니까?' 와, 이렇게 시작하는 예능도 있으려나? 싶었고 일단 책 속의 인물들이 배우나 예능인들이 아니었기에 실제 직장의 탕비실 그리고 실제 자신의 모습이기에 안내도 없이 모여 직시하게 된 시작부터 소설의 소재지만 이색적이었고 놀랐다.

그리고 이 과정은 그저 화면의 행동만이 아닌 동료의 추천이라는,, 추천이라는 표현으로 소개되어지고 리얼리티 쇼의 게임에 대해 설명해준다. 이 중 단 한 명은 방송을 위해서 의도적으로 만들어진 캐릭터, 즉 술래다. 나머지 참가자들은 술래를 찾기 위해 서로를 교란하고 규칙의 틀을 깨며 힌트를 얻는다. 힌트를 통해 술래를 추리해 가는 방식인 것이다. 이러한 과정으로 보면 서로 교란하는 심리전이 있고 힌트를 얻고 추리하는 예능에서 볼 수 있는 스파이 찾기와 비슷해 보인다. 하지만, 그러한 게임 방법은 그저 표현적 설명에 지나치지 않는다. 이 리얼리티쇼는 보여지고 담겨지는 표면적인 것보다 생각하고 혼동되어지는 내면적인 부분에 더 많은 것을 담아낸다.

게임이라는 소재를 통해 참가자들의 행동을 바라보게 하고, 그 인물들의 갈등과 고민이 깊어지고 질문들이 많아질 수록 독자도 그러한 과정에 함께 몰입하며 읽게 되어진다. 특히 내가 몰입해 읽어가던 인물의 진짜 이면을 알게 되는 반전의 그 순간. 개인적으로 그 때 이미예 작가님께 놀란 순간이었다. 무심코 읽어가다 한 대 맞은 느낌 허허. 그러니까 위에 적은 것처럼 긴 생각은 굳이 하지 않고 읽어가도 좋다.

그리고 개인적이라기에는 이제는 사회적이라는 표현이 적절할 것 같은 탕비실에서의 행동과 갈등은 단지 탕비실이라는 공간으로 국한하여 이야기 하는 것이 아니라는 생각이 든다. 이 소설에 담긴 내용은 단지 탕비실 만의 이야기는 아니라고 생각된다. 사람들이 모여 함께 살아가는 과정에서 싫고 좋음 그리고 갈등은 언제나 존재한다. 'PD는 어떤 생각으로 우리를 여기 데려다 놓았을까? 무엇을 담고 싶어서?' 라는 질문이 소설 속 문장으로 나오기도 하는데, 읽는 독자의 입장에서 인물이 되어 이 질문을 생각해 보게 되기도 하고, '저자는 어떤 생각으로 이들을 소설로 데려다 놓았을가? 무엇을 담고 싶어서?'라는 질문으로 바꾸어 생각해 보게 되기도 한다. 탕비실이라는 공간 그리고 혹시 나의 모습과 주변 사람들은 어떠한지 등을 생각해 보게 되기도 하고. 소설 속 캐릭터로 소개되어지는 인물들의 행동 이면의 부분에 더 많은 내용을 담고 있어 흥미롭게 읽어가면서도 저자가 중요한 메시지를 담았다는 생각이 들었다. 무엇보다 "이대로 괜찮아"라고 스스로 다독이며 술래의 이름에 자신의 이름을 써 내는 한 캐릭터의 이야기가 인상깊었다. 그리고 '우리모두는 이들을 조금씩 닮아 있다.'는 저저의 문장이 마음에 오래 남는다. 흥미롭게 읽어가며 시간 가는 줄 모르고 다 읽게 되는 소설, 그렇지만 읽고 난 후 마음에 생각과 메시지도 남기는 소설. 이미예 작가님의 신간 소설 '탕비실'을 소개드리며 읽어보시기를 추천드린다.

*출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성하 주관적인 리뷰입니다.