벌거벗은 세계사 : 사건편 2 - 벗겼다, 세상을 뒤흔든 결정적 순간들 벌거벗은 세계사
tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 지음 / 교보문고(단행본) / 2024년 6월

'역사 관련 프로그램도 재미있네~' 벌거벗은 세계사, 개인적으로 굳이 검색하여 찾아보는 프로그램은 아니지만 채널은 넘기다 우연히 하고 있으면 이상하게도 계속 그 방송을 보고 있게 된다. 그러다 문득 역사 관련 내용인데도 재미있게 보고 있음을 스스로 느끼며 희한다고 생각하기도 했다. 프로그램에 대해 잘 몰르고 보았을 때는 역사 관련 내용을 교수님 등이 오셔서 전공서적과는 달리 보다 재미있게 풀어가는 지식적 성향의 방송이라고 했다. 그리고 이번에 '사건편2'가 도서로 나와서 '벌거벗은 세계사' 방송이 지루하지 않고 재미있었던 기억에, 세계사에 대해 알아보고 싶다면 이 도서를 보는 게 좋을 것 같다는 생각을 하였다.

그런데, 책을 펼치고 소개를 읽어가니, 이 방송은 그저 역사적 지식 강의에만 초점이 되어 있는 것이 아니었다. 코로나 19 상황이 언급되며, '자유롭게 누군가를 마나고 여행을 하는 것이 점차 어려워질 무렵 집에서 안전하게 세계 여행을 즐길 수 있는 프로그램을 만들고 싶었습니다. 그리고 그 여행지에 숨겨진 세계사까지 배울 수 있다면 더 좋겠다는 마음을 담아 만든 것이 <벌거벗은 세계사>입니다. 다시금 자유로운 여행이 가능해진 지금, 이 책을 통해 역사를 아는 데서 그치지 않고 보다 나은 내일에 대한 답을 지혜롭게 모색해볼 수 있는 계기가 되었으면 좋겠습니다.' 읽고 보니, 어쩌면 교수님이 강의하시는 것 같은 구성인데도 지루하지 않고 계속 보게 되고 궁금증고 관심이 생겼던 이유는 이러한 제작진의 마음이 담긴 프로그램이었기 때문이라는 생각도 든다. 함께한 지식인들이 적혀 있는데, 대부분 교수님이시고 연구소장도 있다. 신뢰할 수 있는 전문적 지식을 지닌 지식인들이 방송에서 재미있게 풀어간 세계사의 이야기, 역사를 바꾼 결정적 사건과 숨어 있는 반전까지 담겨져 있다고 한다. 알아갈수록 재미있는 세계사를 읽어가려 페이지를 넘겼다.

• 기밀해제된 CIA 문서에 담긴 충격적인 사실은?

• 히틀러가 제2차 세계대전의 리허설로 이용한 전쟁은?

• 중국 현대사를 들었다 놨다 한 세 자매의 정체는?

• 러시아 제국의 황제를 제멋대로 주무른 괴승은 누구일까?

여러 질문과 인물, 사건들이 등장하지만 특히 관심이 갔던 부분은 '괴승 라스푸틴과 러시아 제국의 몰락'이었다. 어린시절 보았던 애니메이션에도 '라스푸틴'이라는 이름이 등장했었는데, 그게 실제 인물인지 궁금해서 검색했었다. 그런데 실제 인물이다, 역사적 사실을 바탕으로 했다 등의 (검색했던 부분이라 그 애니메이션과 역사적 사실의 일치성이나 어디에 기반하였는지는 모릅니다.) 글을 보았었던 기억이 난다. 그때 더 자세히 알아본 것은 아니고 궁금증만 남아있었는데, 여기서 알아보게 될 줄이야!

러시아 제국의 마지막 황제 니콜라이 2세 일가와 라스푸틴, 그리고 러시아 제국이 허물어지는 마지막 순간을 읽어가며 알아가는 시간이었다. 그리고 지식적 내용 정리가 아니라 이야기하며 스토리를 건네듯이 말해주어서 부드럽게 읽힌다는 점이 좋았다. 그리고 단지 내용 안내라기 보다 소통과 이해적 느낌도 든다. 예를 들어, '라스푸틴이 설쳐서 러시아 제국이 멸망했다기보다는 러시아 제국이 망해가니까 라스푸틴이 설쳤다고 보아야 맞습니다' 등 처럼 말이다.

그리고 이 부분의 마지막에는 '역사의 흐름을 읽지 못하는 체제는 언제나 비참한 최후를 맞이했습니다. 그래서 역사를 공부하고 이해하는 것이 중요합니다. 넓고 깊은 맥락에서 세상을 읽어야 올바른 판단을 할 수 있기 때문이죠. 오늘날을 살아가는 우리에게도 마찬가지입니다. 러시아 제국이 몰락한 지 100여 년이 지난 지금 우리가 러시아 제국 몰락의 역사를 알아야 할 까닭이 여기 있습니다. ' 라는 글로 마무리 된다.

이 부분은 러시아 제국에 대한 내용에서 언급된 부분이지만, 이 책에는 다양한 세계사의 사건들이 담겨져 있다. 이와 관련하여 역사를 세계사를 알아가야 할 이유는 더 없이 만을 것이다. 그렇지만 역사에 대한 심오한 마음이나 지혜적 교훈이 아니더라도 세계사에 대한 궁금증, <벌거벗은 세계사>라는 방송에 대한 관심, 역사적 사건에 대해 알아가고자 하는 지식적 측면, 여행지에 숨겨진 세계사에 대해 배우려는 이유 등 어떠한 이유로든 책을 만나고 세계사에 대해 알아간다면 그 과정이 이미 더 나은 내일을 위한 작은 발걸음이라는 생각이 든다.