슬픔에 이름 붙이기 - 마음의 혼란을 언어의 질서로 꿰매는 감정 사전
존 케닉 지음, 황유원 옮김 / 윌북 / 2024년 5월

'정의하지 못할 만큼의 모호한 슬픔은 없다'라는 문장이 눈길을 끈다. 슬픔은 무엇일까, 슬픔이라는 단어를 떠올릴 때 모두가 생각하는 상황이나 느끼는 감정의 정도는 모두 다를 것이다. 어쩌면 가장 모호하고 공감하기 어려운 감정이 슬픔이 아닐까, 하는 생각도 든다. 그런데, 저자는 그렇게 정의하지 못한 만큼의 슬픔은 없다라고 말했다. 그 이유는 책을 조금만 넘겨보아도 이해가 될 것이다. 슬픔이라는 두 단어로 표현했던 상황과 감정을 굉장히 다양한 단어로 표현한다. 그리고 이 책은 제목부터 '슬픔'이라는 단어가 들어가지만, 적어도 슬픔이라는 단어의 현대적 의미에서 본다면 슬픔에 관한 책이 아니라고 소개된다.

굉장히 신선했던 것은 슬픔이라는 단어의 본래 뜻이다. 슬픔이라고 하면 홀로 외롭게 우는 모습이나 좌절된 모습이 먼저 떠오르는데, 슬픔의 본래 뜻은 '충만함'이었다고 한다. 그리 오래되지 않은 과거에만 해도 슬퍼진 다는 것은 어떤 강렬한 경험으로 마음이 넘치도록 차 오른다는 뜻이었다고 한다. 흔히 말하는 희망의 부재가 슬픔의 정의가 아니었다. 진정한 슬픔은 사실 그 반대라고 한다. 그러면서 이 책의 곳곳에서 우울함의 흔적을 발견하게 되겠지만, 마지막에 이르러서는 이상하리 만치 기쁨으로 충만한 기분을 느끼게 될지도 모르겠다고 말한다. 읽다보니, 한편으로는 세상에는 다양한 슬픔이 있고 그 감정을 느끼는 상황이 있지만, 어떤 순간이든 슬픔을 느낀다는 것은 그것과 대비되는 감정을 소즁히 여기거나 느껴보았다는 것을 의미하는 것 같다는 생각도 든다. 슬픔을 읽어가며 기쁨과 감사를 느낀다는 것도 역설적이지만, 개인적으로 그 부분이 이 책이 매력적이라고 생각된 이유 중 하나였다.

블링크백(명사): 젊은 시절에 즐긴 대중문화의 시금석을 다시 접했다가 그것이 전혀 곱게 늙지 않았음을 알고서 - 그것의 오글거리는 대화, 손가락으로 조종하는 인형 수준의 인물 묘사, 전혀 그럴듯하지 않은 풀롯과 맞닥뜨리고서- 느끼는 환멸, 자신의 마음속 냉장고에 있는 것 중에서 유효기간이 지난 게 또 뭐가 있을지 궁금해하게 된다. (어원: 애팔래치아 영어 방언 blinker(쉰 우유) + back(과거에).)

스윗(명사): 난데없이 떠오른 청소년기의 당황스러운 기억으로 인한 극심한 수치심. 애초에 그런 일이 일어났다는 사실을 아무도 기억하지 못한다고 해도 왠지 괴로움은 전혀 줄어들지 않는다. (어원: 'The Hell Was I Thinking (내가 대체 무슨 생각이었던 거지?) 의 두문자어.

'이 사전에 수록된 단어는 모두 신조어다'라고 소개되어지는데, 이 많은 단어가 신조어라니, 슬픔에 이름을 붙인다는 것 자체가 어려운 접근이라고 생각되었는데, 담긴 용어가 모두 신조어라는 사실에 이건 어마어마한 기획이라는 생각이 들었다. '어떤 단어는 쓰레기 더미에서 구출해서 재정의한 것이고 또 어떤 단어는 완전히 꾸며낸 것이지만, 대부분 사어이거나 활어인 수많은 다른 언어의 파편을 한데 꿰맨 것이다' 슬픔에 이름을 붙인다는 것 자체가 새로운 접근이라고 생각되었는데, 단순히 정의된 것들의 집합적 사전이 아니라, 슬픔에 새로운 언어를, 신조어를 사용한 언어적 표현을 만듦으로서, 언어를 대하는 시야의 확장을 선사한다.

그저 속상하다, 슬프다, 애절하다와는 다른 하트스퍼, 보카시,솔리지움, 심터마니아, 애들워스 등 새로운 용어로서 슬픔을 알아가는 과정은 흥미로운 시간이었다. 단순히 용어가 새로워서 만이 아니라, 그 용어에 대해 알려주며 어원을 알아가는 부분이 신선했다. 슬픔을 새로운 용어로 만나며 슬픔을 다양한 각도와 시선으로 읽어가고 어원을 알아가는 과정은 알지 못하는 공허한 감정과 작은 속상함을 어떠한 슬픔으로 표현해야하는지의 혼동된 마음에 이러한 슬픔이 있다는 것을 인식하며 안도하고 자신의 슬픔을 인지해갈 수 있는  유용성도 지니고 있다는 생각이 든다.

슬픔이라 칭하며 표현했던 감정의 다채로움을 느끼며 슬픔을 읽어가며 슬픔의 늪이 아닌 신선함과 흥미로움의 시간을 가질 수 있었다.

* 윌북서포터즈 1기 활동을 통해 도서를 지원받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성한 리뷰입니다.