말랑말랑 두뇌발달 그림책 세트 (전3권 + 놀이활동북) 말랑말랑 두뇌발달 그림책
율사 예멘 지음, 차루 오다바시 그림, 서남희 옮김 / 스푼북 / 2024년 4월

선, 색, 소리를 통해 아이들의 상상력을 자극해줄, 창의력을 키워줄 도서! 개인적으로 선, 색, 소리를 그림책으로 어떻게 구성했을지 궁금했고, 거기에 놀이활동북이 함게 있어서 읽고 살펴보는 것 뿐만 아니라 읽기 활동 이후에도  아이들과 함께 나누고 활동할 수 있을 거라는 기대감이 들었다.

또한, 선이나 색, 소리라고 했을 때 일단 나라는 개인에게서는 그다지 창의적인 생각이 떠오르지 않았다. 어쩌면 기본지식 적인 측면을 배워갈 때 아이들이 알아가는 부분일 텐데, 선이면 선 색이면 색, 소리는 소리 정도. 과연 이 책에는 어떻게 선과 색, 소리를 담아내어 아이들이 상상의 나래를 펼치며 읽어가게 해줄지 궁금했다.

그리고 그 생각하며 읽기의 과정을 넘어 놀이 활동북이라는 것이 함께 있다는 것이 왠지 모르게 든든하게 생각되었다. 잘 모르겠어도 활동할 수 있는 무언가가 있다는 것은 일단 책을 읽고 뭘할지 고민되는 마음에 위안을 준다. '삐뿓빼뚤 선, 알록달록 색, 와글와글 소리' 왠지 익숙한 표현들이 적혀 있는 첵의 제목이다. 그럼, 책의 내용과 활동북에는 어떤 내용이 담겨져 있는지 살펴본 것을 적어보겠다.

'삐뚤빼뚤 선' 도서를 넘기면 뭔가 뾰로통한 표정의 한 캐릭터가 보인다. 개인적으로 '점이'라고 ㅎㅎ 이름을 지어보았달까 ㅎㅎ 검정점은 안녕! 하고 인사를 하지만 이름이 나오는 것은 아니다. 여기서는 '나'다. 그리고 일단 속지에서 이 검정점이 뾰로통한 표정으로 빨간 선 하나를 잡고 있는 모습이 보인다. 이 표정이 뭔가 귀여웠다. 그런데 안의 스토리를 만나며 점이의 표정은 달라진다. 그렇다면 책을 덮기 전 끝 안지의 검정점의 표정은 어떨까? 상상해보시면 좋을 것 같다.

그리고 읽다보면 어느 새 리듬이 붙는다.  '삐뚤빼뚤 선'이라는 제목도 그랬지만, 웃으며 나도 모르게 리듬감 있게 읽게 된다. 귀여운 검정점의 표정에 따라 읽게 되기도 한다. 많은 글이있는 것은 아닌데, 이 책은 어쩌면 모든 도형과 모양은 선으로 부터 시작된다는 것을 알 수 있는 기반을 담은 것 같다는 생각도 든다.

특히 그림을 기리기 좋아하는 아이라면 선으로 표현할 수 있는 다양한 것들을 상상하고 그리는, 읽으며 활동하는 도서로 함께 하면 좋을 것 같다.

다음은 '색'. '알록달록 색' 이 도서는 앞서 보았던 '삐뚤빼뚤 선'과 달리 점이에 컬러감이 있다. 이전에는 그리며 표현하였다면, 이제는 색을 입히는 시간이라고 볼 수 있겠다. 조금 특이한 건 파랑색에 대한 부분이었는데, 파아란 나무도 있고 파아란 나무 속에 파랑 다람쥐도 사는 건가..? 밖에 보이는 풍경이 노랑 초록이라 낯 같은데,,, 흐음 외국에 이런 게 있는지는 알아봐야겠다. 처음에는 파아란 나무랑 파아랑 다람쥐라는 표현에 밤이이서 그렇게 보일 수 있는 건가 싶었다. 그런데, 어쩌면 당연하다고 생각하는 색이 아니라 좋아하는 색으로 다양하게 표현해 보는 과정을 말하는 것 같기도 하다. 초록색 원숭이도 나오는데, 읽으며 내가 고개를 갸웃갸웃 하는 건 당연하다고 생각하고 있는 것들의 정해진 색이 존재하기 때문인 것 같다는 생각이 든다.  소리 내어 읽으며 색을 만나고 표현하는 즐거운 시간을 가졌으면 좋겠다.

세 번재, 소리. 소리에서는 다시 알고 있던 점이, 검정점이 나온다. 그런데 이번에는 거대한 컬러뭉텅이도 보인다. 그런데 점이의 손 동작을 보면 무언가를 듣고 있다. 바로 그 컬러뭉텅이를! 이번에는 소리가 눈에 보여지는 컬러감을 가지고 표현되었다. 개인적으로 소리 도서가 가장 좋았다. 가장 좋았던 이유는 책에 담겨진 부분에서의 계절감이고 계절감에 소리를 직접 드러내기보다 그림과 장면으로 보여준다. 설명보다 생각해보게 되는 부분이 많았다. 그림을 보다보며 각자 들려오는 듯 상상되는 소리가 다를 것이다. 그것을 이끌어내며 상상하며 읽을 수 있는 도서라는 생각이 드낟. 나만의 소리 그림책 만들기 활동도 언급되는데, 주변의 소리에 귀를 기울이며 자신만의 방법으로 표현하며 나마의 소리 그림책을 만들어보는 것도 좋은 활동같다.

선, 색, 소리로 만나는 책. 책도 좋았는데, 놀이 활동북도 함께 있어서 좋았다. 선 긋기, 색칠하기, 소리 그리기 - 이 세 가지가 주요 활동이다. 선, 색, 소리 라는 책을 담아 활동으로 구성하였다. 기초 학습 활동지 처럼 보여지기도 한다. 그리고 개인적으로 선-색-소리 순으로 난이도가 있다. 선을 따라 긋거나 표현할 수 있지만, 소리는 쓰고 생각하는 과정에 조금 더 집중된다. 그리고 수학이라는 단어나 학습이라는 표현 없이 두뇌 발달 그림책으로 만나며 읽고 상상하고 활동하도록 되어 있는 도서. 선-색-소리를 알아가고 상상하며 주변에 관심을 기울이고 표현하는 즐거운 시간이 되었으면 좋겠다.