어느 날, 내 죽음에 네가 들어왔다
세이카 료겐 지음, 김윤경 옮김 / 모모 / 2022년 5월

서포터즈 오드림 2기의 첫 책은 <어느 날, 내 죽음에 네가 들어왔다>라는 로맨스 소설이었다.

표지가 정말 예뻐서 표지를 계속 관찰하게 되는데, 제목에서 느꼈듯이 표지를 살펴보아도 일반적인 평범한 로맨스 소설이 아니다.

몽환적인 듯한 구름과 고래, 달 아름다운 푸르면서도 보라빛이 도는 하늘은 판타직적 분위기를 만들어낸다. 그러면서도 멈춰있는 듯한 기차 위의 두 남녀가 그러한 판타지적 요소를 마치 현실처럼 바라보고 있는 듯한 느낌을 준다 .

그리고 그들 곁에는 행복을 뜻하는 노랑 나비가 날아다니고 있다.

하지만, 이 행복이 과연 분홍빛 행복일까?

그러기엔 뒷 모습만 보여주는 이 두 인물의 분위기는 쓸쓸하게 느껴진다.

다시 시선을 돌려 기차안을 보면 불이 켜져 있다.

기차위의 남녀를 보았을 때는 멈춰 있는 것 처럼 느껴졌었는데, 기차 안을 바라보면 불이 켜져 있고 달리는 것 처럼 사람들의 모습이 보이기 보다는 머리카락이 빠르게 스쳐가는 것 처럼 보여진다.

하지만 다시 고개를 들어 기차위의 두 인물과 배경을 바라보면 소란스러울 것 같은 주변의 소리마저도 두 남녀에게는 닿지 못하는 듯이 역동적인 듯한 장면을 고요함과 쓸쓸함으로 바라보고 있는 것 처럼 느껴진다.

기차 안을 바라볼 때 느껴지는 시간과 달림의 속도가 두 남녀에게는 다른 시간과 흐름으로 멈춰있는 듯 하다. 책을 바라보면 바라볼 수록 흥미롭게 느껴지고 그 안의 이야기가 궁금해지는 책이다.

📘『어느 날, 내 죽음에 네가 들어왔다』는

죽고 싶어 하는 소녀와🙎 ♀️

사신에게 수명을 팔아넘긴 대가로 시간을 되돌릴 수 있는 은시계를 얻은 남자🙎 ♂️

두 사람이 펼쳐내는 삶과 죽음, 과거와 현재를 넘나드는

시공초월 로맨스를 그려낸 소설

<어느 날, 내 죽음에 네가 들어왔다> 세이카 료겐 지음, 김윤경 옮김 / 모모 (스튜디오 오드림)

로맨스 소설이기에, 두 남녀에게 이입하여 읽게된다.

둘의 관계가 가까워지고 서로 이해하고 변화해가며 사랑하게 되는 과정에서 독자로서 함께 응원하고 즐거워하게 되는 것이 로맨스 소설일 것이라,,, 그렇게 생각했다. 적어도, 이 소설을 읽기 전까지는.

하지만, 둘의 장난이 귀여울수록, 둘이 서로에게 호감을 표현할 수록, 둘이 서로 의지하고 가까워질 수록 로맨스 소설의 요소가 다겨진 부분임에도 아플 수 있다는 것을 느꼈다.

미소가 지어지는 과정에서도

마음 한 편으로는 안타까움이 밀려오는데,

걱정스러움에 나도 아파오는데,

이 둘은 어떠하였을까,,,.

안타까우면서도 그렇기에 애절하게 느껴지기도 한다. 하지만, 귀여우면서도 응원하게 되어

웃으면서도 울고, 울면서 웃게되는 소설이었다.

모모(스튜디오 오드리) 출판사의 소설 답게 역시 빠질 수 없는 반전의 요소가 담겨져있다.

웃으면서도 안타깝다고 했지만, 새드 앤딩을 싫어하시는 분이 꼭 보셨으면 하는 소설이다.

스포하지 않으려 애쓰며 리뷰를 쓰고 있다.

사신에게 수명을 팔아넘긴 대가로 시간을 되돌릴 수 있는 은시계의 등장 부터 시공초월 로맨스라는 특징까지 가지고 있어서 흥미로우면서도 너무 산으로 가는 판타지가 아니라 티격태격하면서도 가까워지는 귀여운 로맨스의 요소를 충분히 담아내고 있다.

▼▼▼

'수명을 내놓은 걸 절대 후회하지 마십시오.'

수명을 팔고 은시계를 주었던 사신이 마지막에 한 충고.

하지만, 남자는 그런일은 없을 것이라고 생각했다.

오히려 '3년은 길다'라고 생각했다.

하지만, 과연 남자의 이 마음은 변하지 않을까?

3년이라는 시간이 금방 지나가 버리길 바랬던 첫 마음과는 달리 3년의 시간을 기록하며 아쉬워하지는 않을까?

'수명을 팔아넘긴 건 정말 잘한 일이다.'

수명을 팔고 시간을 돌리는 은시계를 정말 사용할 수 있게 되었다.

하지만, 자신의 수명은 팔아넘긴 남자가 한 여자의 목숨을 구하려 애쓰고 있다.

아니, 정확히 말하면 죽음을 방해하려 노력하고 있다! 그것도 정말 열심히, 필사적으로!!

"너 한테 이길 때까지는 죽게 두지 않을 거야."

그러고는 입에 생크림이 묻었다고 알려주었다. 이치노세는 입을 닦으며 "그런 이유로 방해받는 건 싫어요"하고 토라졌다 .

"어떤 이유라면 좋겠냐."

'어떤 이유라도 싫어요."

티격태격하는 둘의 대화가 재미있다.

자신의 수명을 팔아넘기고 여자의 죽음을 방해하는 이상한 남자,

그리고 한 남자에게 계속 죽음을 방해받지만 설득당하지는 않고 먹을 것은 같이 먹는 한 여자.

이 둘의 대화를 읽어가고, 둘의 관계 변화를 알아갈수록 미소가 지어진다.

그리고 죽으려던 남자는 새로운 다짐을 한다.

그러니까 나는, 앞으로도 계속,

죽고 싶어 하는 소녀의 자살을 방해하고 함께 놀러 다닐 것이다.

누군가가 다른이를 방해하는 것을 응원하게 되는 로맨스 소설이라니, 특이하게 느껴지면서도 이러한 대사와 과정이 귀엽게 느껴진다. 하지만 그러면서도 이 둘의 귀여움에 안타까움이 느껴진다.

흥미로움, 반전요소, 귀여움과 로맨스까지 다양하게 갖추면서도 나의 삶과 주변 사람들에 대해 생각하게 되는 의미있는 소설이었다. 빠르게 읽히지만, 마음에 오래 남는 소설. 소설을 좋아하시는 분이라면 꼭 읽어보셨으면 좋겠다!

*서포터즈 오드림 2기로 선정되어 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성하 주관적인 리뷰입니다.