위기주도학습법
임현서 지음 / 스튜디오오드리 / 2022년 3월

<위기주도학습법> 임현서 지음/STUDIO:ODR

📒자기계발•공부 분야 유튜브 핫채널 '이면서다' 화제의 콘텐츠 총망라
📒위기를 성과로 바꾸는 단 하나의 핵심전략 - 위기주도학습법으로 인생을 리셋하라

🏷공인중개사 시험까지 주어진 시간 단 10일, 불과 2개월 후, 변호사 시험까지....
사람들은 불가능하다고 말했지만
스스로를 위기로 몰아넣었고, 나는 결국 합격했다!

✏ 개인적으로 학습법과 관련된 고민을 많이 했어서 그런지 '학습법'이라는 단어가 들어간 내용에 관심을 가지게 된다. 여러 학습법들은 보았지만, 이책의 학습법은 조금 특이했다. '위기주도학습법' 이라니, 이름부터 낯설면서도 특이하다고 생각되었다. 위기를 주도한다...?
학습법과 관련있는 것인가.. 하는 고민이 되었지만 일반적인 학습법과는 달랐다. 하지만 정말 완벽한 몰입과 성과를 만드는 비책으로써의 '위기주도학습법'이라는 표현이 적절한 책이었다.

✏시작하는데 있어서도 분위기가 다르다. 소개글이나 작가의 말보다도 가장 먼저 테스트지가 나온다. 10가지 문한중 5가지 이상 해당된다면 '지금 당장 이 책을 펼쳐 들고 위기주도헉습법에 입문할 것을 추천합니다'라고 나온다. 어이크-! 심각한 생각으로 한 것은 아닌데 나는 8개나 해당이 되었다. 그리고 공부법을 소개하고 추천하는 줄로만 생각했는데, 그것과는 분위기가 다르다. 1장의 제목은 '공부법'에 의존하는 자의 최후다.

좋은 공부법을 많이 알면 좋은 것 아닌가?라는 의문이 들 수도 있다. 하지만 알아두어여 할 것이 있다. 사람들은 공부를 잘하는 사람들의 성공담에 주목한다. 여기서 발생하는 문제는 그들의 방법을 누구나 실천 가능하고 실천 가능한 것인지에 대한 근본적인 질문을 뒤로한 채 그저 공부잘하는 이들의 방법을 적용하려하는 것이다.
그런데 이에 대해 저자는, 그래서 독자의 행동을 구체적으로 바꾸는 데 도움이 되지 않는 책이라면 그 공부법 책은 결론적으로 저자의 공허한 외침이고 자기자랑에 불과하다는 생각을 표현한다. 그렇다면 더욱 궁금해지는 위기주도학습법이란 무엇일까?

🏷구조적 개선은 방해 요소를 제거하는 것 뿐만 어니라 공부하는 방법이나 기술적 측면에도 적용할 수 있다. 만일 필기할 때마다 커다란 스트레스를 받는 반면, 인강을 반복햐서 듣는게 낫다면 후자를 선택하는 게 맞다. 나의 상황에 맞는 유리한 구조적 환경을 고민해 실천한다면 학습 방법에 있어 구조적 개선이 가능하다.

✏저자의 이야기 속 상황은 정말 '위기'가 존재한다. 하지만 저자는 위기를 좌절의 순간으로 보는 것이 아니라 '위기는 집중력을 높이는 최고의 수단이다'라고 말한다. 위기주도학습이란 이러한 현실적 제약 안에서 본능에 부합하는 효과적인 해결책을 찾고자 하는 것으로, 우리 본능의 이면에서 학습에 적합한 면모를 끌어내는 것과 같다고 볼 수 있다.

이렇듯 위기주도법의 논지는 공부를 안 하면 너무 큰 손해를 입을 만한 상황을 설정해야 한다는 것이다. 물론 손해를 볼 수 있다는 위기감은 내가 좋아하는 감정이 아니다. 그리고 극도의 불안감을 조성하거나 현실적 어려움을 불러일으키는 도박적 위기로서 생각하지는 않았으면 좋겠다.
심리적 기제에 대한 설명에는 동의가 간다. 하지난 위기라고 하였을 때 그 정도에 대해서는 적절하게 파악하기를 바란다. 그리고 이 또한 사람마다 다른 부분이 있으므로 자신이 감당할 수 있는 위기와 감정을 고려하는 것이 팔요할 것이다.
이를 위해서 위기 조성 요건 3요소를 기억하는 것이 필요하다.

🏷위기 조성 요건1. 금전적 손실
위기 조성 요건2. 시간과 기회
위기 조선 요간3. 사회적평가

✏ 또한 위기 조성에 앞서 명심해야 할 사항이 있다. 우선, 스스로 불가능하다고 확신하는 수준의 목표 살정은 가급적 피하되, 위기 상황에서는 자신도 모르는 초인적인 힘이 발휘될 수 있다는 믿음을 가지고 눈높이보다 약간 높은 수준으로 목표를 설정하는 것이 현명하다고 안내해준다. 그리고 위기주도적학습을 통해 구조적 개선를 목표로 한다면 자신이 설정한 기준은 타인이 설정한 명확한 기준에 따르거나 스스로 설정한 기준이라도 타인과의 약속, 계약, 공적 선언 등을 통해 외주에 공개하여 구속력을 부여하는 과정이 필요하다. 이를 기억하며 자신의 의지에만 의존하며 작심삼일도 겨우 하는 과정을 반복하지 않도록 유의해야 겠다.

*출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성한 주관적인 리뷰입니다.