반죽부터 다시 시작하는 파운드 케이크 ㅣ 반죽부터 다시 시작하는 베이킹
하영아 지음 / 길벗 / 2021년 10월

'파운드 케이크'

​

보기만 해도 입안에 군침이 도는 맛있는 파운드 케이크!

​

이 책안에는 그 맛있는 파운드 케이크를 만드는

인기 베이킹클래스 사월의 물고기 레시피 20이 담겨져 있다.

​

'와, 이런 파운드 케이크도 있었어?!!' 라는 생각이 드는

색다른 파운드 케이크도 나오고,

'와 정말 한 번 먹어 보고 싶다..!'는 생각이 번쩍 드는

달콤함을 상상하며 침을 꼴깍 삼키게 되는 파운드 케이크도 있고,

'아,,,,, 이건 커피랑 >< ~' (개인적으로 커피와 케이크의 만남을 선호 합니다. )

알고 잇는 맛이기에 더욱 상상이 되어 나가서 사오고 싶다는 생각이 드는

파운드 케이크도 있었다.

​

베이킹을 배우고 해보려는 사람들에게 도움이 되면서도

살펴보는 가운데 군침을 꿀꺽 꿀꺽 삼키게 되는

유혹적인 책이었다. (빵을,,, 정말 좋아합니다. >-<)

​

이 책에는 책 겉표지에 '반죽부터 다시 시작하는 '이라는 표현이 적혀 있다.

그래서 그런지, 그 첫 시작도 '반죽'이다.

실패하지 않는 기본 파운드 케이크를 만들기 위해서는

'반죽'이 정말 중요하다는 것을 알 수 있었다.

우선 반죽을 실패하지 않는 중요 요소 4가지인

'1. 정확하게 계량하기 - 2. 필요한 도구 준비하기 -

3. 재료의 온도 유지하기 - 4. 오븐 예열학기'도 자세히 읽어보기를 권한다.

​

베이직 파운드 케이크를 만드는 방법도

그냥 한 가지 방법일줄 알았는데,

알고보니 4가지나 되었다.

​

'슈거 베터 공립법, 슈거 베터 별립법, 플라워 베터법, 스펀지케이크 공립법'

이전에 '공립법, 별립법'은 들어본적이 있었는데

이렇게 또 4가지 방법이 있다는 것은 새롭게 알게되었다.

​

그런데 보면서 따라 한다고 했는데 잘 안되는 것 같을 때가 있다.

그리고 순간의 실수라도 한 것인지 내 반죽은 책과 조금 다르다고 느낄 수도 있다.

그 외에 좀 더 궁금한 점도 생길 수 있다.

​

그래서 그런점을 고려하여 '반죽 실패의 원인과 해결방법'을 알려주는 부분도 구성되어 있다.

파운드 케이크 윗면은 왜 터지는지, 혹은 버터와 설탕이 잘 섞이지 않거나 반죽이 잘 섞이지 않는 등의

어려움, 또는 포마드 버터가 무엇인지 등의 궁금증에

친절하게 그 내용을 알려주고 어떻게 해야하는지 안내해 준다.

​

책을 통해 만날 수 있는 파운드 케이크는 정말 다양했다.

특히 이 책은 반죽의 정도를 비교하기 쉽게

좀 더 확대되어 사진이 첨부되어 있어서

책을 보면서 만들기에도 도움이 될 것이라 생각된다.

슈거 베터 골립법에서는

크림치즈 레드 파운드케이크, 잣 에멘탈 파운드 케이크를 만들어 보고 싶어졌다.

이름부터 화려한 이 두 케이크는 정말 보는 순간 군침이 돌았다.

크림치즈를 좋아하는데, 그 아래 붉은 레드 파운드 케이크가 있으니

색감적으로도 강렬하고 더 맛있게 느껴졌다.

잣 에멘탈은 잣이 들어간다는 점에서 잣을 잘 안먹어봐서 신선했는데,

고소함이 가득 느껴질 것 같아서 커피와 함께 먹고 싶었다.

​

이 외에도 슈거 베터 별립법에서는

팥 쑥 파운드 케이크를 먹고 싶었고

플라워 베터법에서는

딸기 파운드 케이크와 블랙 파운드 케이크가

정말 너무 아름답고 보는 순간 군침이 돌았고,

흑임자 우엉 파운드 케이크가는 신기함하서도 인상적이었다.

​

스펀지케이크 공립법을 이용해 만든 파운드 케이크 중에서는

라벤더 라임 파운드 케이크를 만들어 보고 싶다는 생각이 들었다.

빵, 케이크를 좋아하시는 분들,

큭히나 파운드 케이크를 가장 좋아하신다면

더 없이 설명이 필요 없겠지만,

​

보는 것 만으로도 배가 고파지는,

정말 군침도는 베이킹 책이었다!

사진도 정말 예쁘게 찍었고

설명도 자세히 알려주어서

베이킹에 도전하고 싶은 욕구가 생긴다!

여러분도 이 책을 통해

다양한 파운드 케이크를 직접 만들어 보면서

만드는 즐거움과 맛있는 즐거움을

동시에 느끼는 힐릴의 시간을 보내셨으면 좋겠다.

;)

*출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성한 주관적인 리뷰입니다.