스케치업 2021 feat Ruby - 건축/인테리어 실전 모델링의 기준
한정훈 지음 / 정보문화사 / 2021년 9월

<건축/인테리어 실전 모델링의 기준 스케치업 2021 feat Ruby> 한정훈 지음 / 정보문화사

스케치업은 트립블 네비게이션사의 3D 모델링 프로그램이라고 합니다.

실내 건축, 건축, 조경, 무대 디자인, 영화 디자인, 웹툰 등

사용되는 분야도 매우 다양합니다.

건축, 실내 건축 등의 도안, 예시 시안 등을 보면

어떻게 이렇게 만드는지 궁금하면서도

참 꼼꼼하면서도 실제처럼 디자인 되어 감탄하게 되기도 합니다.

그런 궁금증과 관심이 이 책을 만나게 해주었습니다.

굉장히 자세하고 세심하게 알려주어서

실내 건축, 건축 등의 키워드에 관심이 있는 분들이나

그런 과정이 어떻게 이루어지는 지 궁금하신 분들

그리고 실제적으로 실무에 스케치업을 사용하고

공부하며 준비하는 분들에게 매우 도움이 될 것 이라고 생각됩니다

'자, 그냥 따라해'라고 하기 이전에 '왜 이 프로그램을 사용하는지' 이해 될 수 있는

스케치업 프로그램의 '장점'에 대해 알려줍니다.

우선 스케치업은 다양한 3D 프로그램 중에서 가장 많은 사람이 사용하고 있는 프로그램으로

실내건축, 건축, 디자인 분야에서는 기본이라고 할 정도로

해당 분야의 실문진과 학생들이 많이 사용하고 있다고 합니다.

가장 많은 사람들이 사용하고 잇기 때문에 스케치업 관련 정보 또한

다른 3D 프로그램보다 다양하게 공유되고 있다고 합니다.

그리고 스케치업은 3D 웨어하우스라는 방대한 온라인 아리브러리를 제공하고 있다고 합니다.

3D 웨어하우스에서 전 세계 스케치업 사용자들이 직접 만든 스케치업 파일을 다운로드 할 수도 있고

자신이 작업한 스케치업 파일을 업로드하여 공유할 수도 있다고하니

굉장히 유용한 도움이 될 것 같습니다.

이 외에도, 다양한 루비 지원에 있어 장점을 가지고 있습니다.

루비는 특정 기능을 빠르고 손쉽게 구현해 주는 플러그인 프로그램으로서

익스텐션 웨어하우스에서 검색하고 설치 할 수 있습니다.

루비의 가장 큰 장점은 스케치업을 더욱더 다양하게 활용할 수 있게

끊임없는 확장성을 제공해주는 것입니다.

다만, 스케치업 초급 사용자들은 루비 사용에 주의해야할 사항이 있습니다.

초급 사용자들이 처음부터 루비를 사용해서 작업하게 되면

스케치업의 기본 도구 사용법을 익히지 못할 수도 있다고 합니다.

따라서 초급 사용자들은 꼭 스케치업의 기본 도구 및 전반적인 긴으을 숙지한 다음

루비를 사용하는 것을 권장하고 있습니다.

또한 스케치업 브이레이의 지원이라는 장점이 있습니다.

스케치업 브이레이 사지을 보며 감탄하였는데요,

사진처럼 실사 이미지를 만들 수 잇는 렌터링 프로그램의 대표적인 브이레이가 지원되어서

다양하게 실무에 활용할 수 있다는 장점이 있습니다.

보면 볼 수록 신기하고 관심이 갑니다.

그리고 굉장히 자세하게 내용을 담고 있으면서도

이 책을 통해 공부하는 분들께 도움이 되고 싶은

저자의 마음이 느껴집니다.

정말 이책을 통해 회사 실무에 힘을 얻고,

공부하고 있는 부분에 실제 적용하며 도움을 얻으셨으면 좋겠습니다.

이 책의 학습에 필요한 예제 파일 및 완성 파일과 함께

저자가 실무에서 사용하는 각종 파일을

정보 문화사 홈페이지를 통해 제공해줍니다.

정보문화사 홈페이지 [자료실]에서 도서명으로 검색한

후 압축파일을 다운로드하면 된다고 합니다.

또한 저자의 책으로 학습을 하다가 궁금한 점이 있다면

언제든지 저자의 메일과 저자가 운영하는 네이버 카페

그리고 블로 게시판 또는 정보 문화사 홈페이지를 통해 문의해주길 바란다는 글과 함께

정말 저자의 메일까지도 적어주셨습니다.

참고로 네이버 카페는 '실내건축가 클럽'입니다.

이렇게 메일까지 적어주시고 다양한 자료와

함게 할 수 있는 이들이 있는 커뮤니티까지 소개해주시다니 정말 친절하네요.

혼자 고민하고 게신 분이 있으시다면 이 카페를가입하시면 도움이 되실 것 같습니다.

*출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성한 주관적인 리뷰입니다.