5분 논리 사고력 훈련 중급 - 초등 수학 천재로 키우는 5분 논리 사고력 훈련
소니 글로벌 에듀케이션 지음, 강태욱 옮김 / 바이킹 / 2021년 8월

아이들에게도, 어른들에게도 소개드리고 싶은 책입니다.

각자 따로 보아도 좋고, 아이와 함께 풀어보며

유익하고 즐거운 시간을 가지셔도 좋을 것입니다.

우선 이 책은 '소니글로벌에듀케이션 지음' 이라고 되어 있는데요,

소니 글로벌 에듀케이션은 2014년부터 수학을 통해 전 세계 사람들과 사고력으로 경쟁하는

'세계수학대회'를 개최하고 있다고 합니다.

사이트를 검색해서 들어갔는데,아쉽게도 '언어선택-한국어'를 찾지 못해서

책에 적힌 내용을 토대로 소개드리겠습니다.

그런데 이 대회에 관심이 있으신 분은

우선 '일본어`영어`중국어' 중 한 언어에 대해서 잘 아셔야 할 것 같습니다.

왜냐하면 일본어, 영어, 중국어 3개국 언어로 개최되고 있기 때문입니다.

다행스럽게도 이 책에는 '한국어'로 적혀 있습니다. ^^

지금까지 초등학생을 비롯해 성인까지 약 30만 명이 참가하였다고 합니다.

그런데, 머리말을 읽어갈 수록 이 대회의 문제가 더욱 궁금해졌습니다.

왜냐하면, 세계수학대회에서 출제되는 문제는 정답률이 30%를 빝도는 문제도 많습니다.

그런데 신기하게도 약 80%의 사람들이 문제가 어렵다고 대답했으면서도

80%이상의 사람이 문제가 재미있었다고 대답했기 때문입니다.

원래 수학관련 책이나 문제, 퀴즈 등을 알아가고 푸는 것을 좋아하기에

더욱이 이 책 안에 담겨진 문제들이 궁금하고 기대되었습니다.

이 책에서는 '사고'를 강조합니다.

그렇지만 사고 하고 고민하며 문제 푸는 것을 좋아하는 사람만이 독자의 대상은 아닙니다.

사고하고 문제를 푸는 것을 좋아하는 분들은 물론이고,

수학을 잘 못하고 사고하기를 별로 좋아하지 않는 사람일수록

꼭 도전해 보기를 권하고, 저 또한 그런분들께 유익한 시간이 될 것 같다는 생각이듭니다.

어려운 문제만 있는 것도 아니며,

문제와 과제를 해결하는 사고방식에 접근하기 위한

'사고 회로 5단계'를 활용하기 때문입니다.

이 책은 총 다섯 장으로 나뉘어 문제가 구성되어 있습니다.

1장. 스캔회로

2장. 크리에이트 회로

3장. 리버스 회로

4장. 노크 회로

5장. 스텝 회로.

각 장의 제목 끝에 '회로'가 붙어서 이미 예상하셨겠지만,

바로 이 각장의 제목이 사고회로 5단계 입니다.

이 단계의 과정을 글로 간단히 표현하면

'문제의 본질 꿰뚫기 - 생각하지 못했던 새로운 방법 떠올리기 -

문제 해결을 위해 어떻게 하면 좋을지 역산하기 - 온갖 가능성을 모두 밝혀내기 -

'이렇게 하면, 이렇게 될 거야'해결 순서 구성하기' 입니다.

어렵게 생각하기 보다는

사고회로의 단계를 문제를 풀며 경험하며

유익하고 즐거운 시간을 보내셨으면 좋겠습니다.

처음 보는 생소한 문제들도 있을 수 있지만,

왠지 예전에 풀어봤거나

어디서 들어본 듯한 문제들도 만날 수 있습니다.

그리고 참고로 문제와 해답 외에도

'힌트'도 있어요.

처음에는 혼자 풀어보다가

좀 헷갈린다 싶으면 힌트도 봐보고

오~ 이게 맞나?! 싶으면

정답도 확인해 보면서

시간을 즐겁게 보내기 좋은 책인 것 같습니다.

아이들이 수학적 사고를 경험하고

사고하고 문제를 푸는 힘을 기르는 데도

유익할 것 같습니다.

*출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성한 주관적인 리뷰입니다.