별게 다 행복합니다 - 행복을 발명하며 사는 사람들의 이야기
명로진 지음 / 마음의숲 / 2021년 8월

'별게 다 행복합니다.'

이 책에 관심을 가지게 된 것은

아래 'HBTI' 테스트 때문이었다.

심리테스트를 좋아하기에

처음 들어보는 테스트를 궁금해서 했다가

이 책을 알게되었고

이렇게 신청하여

책을 만나게 되었다.

궁금하신 분들은

아래 링크를 통해 들어가시면 된다.

(HBTI 테스트)

즐기는 것들을 일상에 놓아둔다면

매 순간 여행이지 않을까.

세상에는 이해받지 못하는 행복도 있다.

불행을 부르는게 아니라면야 문제 있겠는가?

개인주의와 무한경쟁 가운데

바쁘고 치열하게 살아가는 요즘,

별게 다 행복함을 느끼는 순간이 필요한 것 같다.

계획과 꿈,야망을 가지고 목표를 향해 전진하는 것이 다인 것 처럼

그렇게 삶의 시간을 꽉 채워야만 지혜롭고

시간을 관리 하는 것이라 말하는 과정에서

'별것'이 주는 '행복함'을 이야기 하는 이 책은

우리가 무엇을 보고 달려가고 있는지를 다시 질문하게 해주는 것 같다.

모두의 삶과 모두의 시간, 모두의 행복은 다르겠지만,

우리들의 삶 가운데 '행복함'을 느끼는 시간이 필요하다는 생각이 든다.

행복함이 끝없이 달려가 그것에 도달하고 만나야만 느낄 수 있는 것이라면

끝 없이 미래에만 있기에 현재의 나는 그 감정을 느낄 수 없을 것이다.

하지만, 감정을 느끼는 것은 '현재의 나'만이 할 수 있는 것이다.

따라서, 미래로 행복함을 느끼는 순간을 미루기만 하는 것이 아니라.

소소하고 작은 못습으로 지금 나의 곁에 머물고 있는

그 작은 행복을 발견하기 위해 잠시 숨을 고르는 시간을 가졌으면 좋겠다.

이렇게 해야만 행복하다. 이것이 갖추어 져야 행복할 수 있다와 같이

행복은 그 기준이 정해져 있는 것이 이니다.

거대하고 화려하거나 아무도 모르게 감추어져 있는 것도 아니다.

나만의 시간 가운데 자신 만의 순간에, 자신만의 행복을 찾을 수 있었으면 좋겠다.

어쩌면 행복이란,

엄청난 무엇인가를 이루어야 오는 것이 아니라

소소한 모습이지만,

나의 곁에 이미 머물며

내가 바라봐주고 느껴주기를 기다리고 있을 지도 모른다.

글을 읽는 여러분의 오늘이,

지금 이 순간이 행복함을 마주하고

느낄 수 있는 시간이었으면 좋겠다.

*출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성한 주관적인 리뷰입니다.