이토록 뜻밖의 뇌과학 - 뇌가 당신에 관해 말할 수 있는 7과 1/2가지 진실
리사 펠드먼 배럿 지음, 변지영 옮김, 정재승 감수 / 더퀘스트 / 2021년 8월

이토록 뜻밖의 뇌과학

'뇌과학'

알고 싶고, 궁금한 분야이면서도

명확히 알기 어려운, 그렇게 이 정보가 정답이라고는

확신할 수 없는 분야라는 생각이든다.

과학적 근거라고 하면

왠지 가장 신뢰할 수 있는 정보처럼 느껴진다.

​

하지만, 역으로 그러한 과학적 이론은

역시나 불완전한 인간을 통해 만들어진 이론이며

그 이론은 역시나 그이론에 반하는 다른 것이 등장하는 순간 깨어진다.

​

즉, 과학은 완벽하지 않다.

그렇지만 과학만이 아니라

그 어느 것도 완전할 수는 없다.

​

그래서 이론이나 지식, 정보적인 측면에 대해 알아가고

공부해갈 때는 그것을 무조건 적으로

믿으며 수용하기보다는

그것에 대해 비판적인 시선을 가지고

필요한 정보를 자신의 생각을 거쳐 받아들이는 것도 필요하다고 생각된다.

​

우선 이 책은 처음에 '진화'에 대해 이야기하지만,

나는 진화론을 믿지 않고,

진화론에 대한 이야기에 관심을 가지고 있거나

그러한 스토리를 좋아하지도 않는다.

​

그래서 이 부분에서는 선별적 정보 판별식의 독서를 하였다.

​

우선 앞부분에서는 '뇌는 하나다. 삼위일체의 뇌는 버려라'라는 부분의 내용이

잘 알지 못했던 부분이면서도 궁금증을 가지고 있던 부분이어서 읽어가며 도움이 되었다.

'삼위일체의 뇌' 라고 설명하는 것은

바로 '도마뱀의 뇌', '번연계' , '신피질'을 말한다.

​

이러한 표현에서 도마뱀의 뇌라는 부분은 파충류의 뇌로서 더 많이 들었었고

번연계는 포유류의 감정적 뇌,

신피질은 인간의 이성의 뇌로 들었던 기억이 난다.

​

그리고 이것이 여기서 말하는 '삼위일체의 뇌'다.

이것은 맞는 정보로서 안내되는 것이 아니라

'가장 성공적이었으나 가장 널리 퍼진 오류 중 하나'라고 말한다.

​

이 삼위일체의 뇌에 대한 내용을 들어보기는 했지만,

이 내용을 믿거나 신뢰하는 편은 아니었다.

​

그렇다고 다른 뇌 진화에 대한

뇌 가설을 신뢰하는 것도 아니지만,

왜 이 '삼위일체의 뇌'가 오류인지를 설명해주는 부분은 도움이되었다.

그래서 인간의 뇌에는 새로운 부분이 없다.

우리 뇌에 있는 신경세포들은 다른 포유류의 뇌에도 들어 있으며,

다른 척추동물에서도 찾아낼 수 있다.

이러한 발견으로 삼위일체의 뇌 가설의 진화적 토대는 흔들린다.

<이토록 뜻밖의 뇌과학> 리사 펠드먼 배럿 지음, 번지영 옮김 , 정재승 감수 / 더 퀘스트 -47

당신의 뇌는 하나의 신경망, 곧 네트워크다.

하나의 단위로 작동하도록 연결된 부분들의 모음이라 할 수 있다.

당신은 물론 우리를 둘러싼 다른 네트워크에 대해 잘 알 것이다.

개미집은 터널로 연결된 지하 공간들의 네트워크다.

소셜네트워크는 연결된 사람들의 모임이다.

뇌로 말하자면 1,280억 개의 신경세포가

하나의 거대하고 유연한 구조로 연결된 네트워크다.

'뇌 네트워크'에 대해 설명해준 부분도 기억에 남는다.

저자는 외 네트워크는 비유가 아니라 오늘날 뇌에 관해 제시 할 수 있는

최선의 과학적 설명이라고 말한다.

​

단순히 뇌가 복잡하다는 말이 아니다.

방대한 정보를 효율적으로 통합하기 위해

하나의 물리적 구조가 어떻게 순식간에 재배선 되는지생각하게 해주고,

뇌가 손상되었을 때 어떻게 스스로 보완해내는지를 이해하는데도 도움이 되는 내용이다.

​

참고로 위에서 말한 '배선'은 아래의 내용을 말한다.

수상돌기와 툭삭, 시냅스는 아래와 같이 배치되어

1,280억 개의 개별 신경세포를 하나의 네트워트로 묶는데,

저자는 이러한 배치 전체를 뇌의 '배선'이라고 부른다.

​

1,280억 개의 신경세포는 밤낮으로 쉬지 않고 서로 통신한다.

하나의 신경세포가 발화하면 전기신호가 줄기를 타고 뿌리까지 내려간다.

이 신호는 뿌리에게 시냅스라고 불리는 신경세포 간의 틈새로

화학물질을 방출하도록 한다.

화학물질은 시냅스를 건너가서 나뭇가지처럼 생긴 다른 신경세포 윗부분에 달라붙는다.

그러면 그 신경세포도 발화하는데,

이로써 한 신경세포가 다른 신경세포에 정보를 전달하는 임무를 마친다.

​

또한 이 책의 뒷 부분에는 '부록'이 있다.

책을 읽다보면 중간 중간 작지만 굵게 표시된 숫자들을 볼 수 있는데,

그 숫자들은 그냥 어학사전 처럼 찾아볼 단어를 표시한 것이 아니다.

​

여기, 뒷 부분 부록에서 만날 수 있는 내용들인데,

이 부록에는 앞에 나온 주제들에 대한 중요한 과학적 세부 정보를 실었다.

여전히 과학자들 사에어서 논쟁거리가 되는 점들에 대한 설명과 더불어

이 책에 담은 아이디어와 표현 방식들이 어느 과학자에게서 왔는지 명확한 출처를 밝혔다.

​

따라서 읽고 나서 살펴보아도 좋지만,

궁금한 부분이나 이해를 위해서 중간에 숫자를 따라서

이 부로을 살펴보아도 도움이 될 것이다.

*출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성한 주관적인 리뷰입니다.