모두의 지구 안내서
가와무라 와카나 그림, 후쿠오카 아즈사 글, 김한나 옮김, 소여카이 감수 / 생각의집 / 2021년 6월

모두의 지구 안내서

'지구 안내서가 있네?!'

모두의 지구 안내서'

'지구'라는 곳에서 태어나 지구에서 살아가고 있지만,

지구 안내서는 처음 읽었다. .

​

지구 안내서'이기에 이 책은 '지구'에 대한 내용이 나온다.

하지만, 모두가 알고 있고, 모두가 살아가고 있는 모두의 지구를

'소여모험대장'과 함께 조금은 색다른 방법으로 안내해준다.

어떻게 하면 이 세 가지를 중요하게 실천할 수 있을까?

너도 함께 퍼머컬처 모험을 떠나 보지 않을래?

<모두의 지구 안내서> 글 후쿠오카 아즈사, 그림 가와무라 와카나 / 생각의 집

우선 뽀글 머리를 한 귀여운 미소의 한 소년이 등장한다.

이 소년은 '소여모험대장'으로

지구에서 즐겁고 씩씩하게 살아가는 '퍼머컬처'모험을 하는 소년이다.

​

그럼, '퍼머컬처 모험'이란 무엇일까?

예상이 되면서도 정확히 알지 못했던 이 단어를 알고나면,

이 책을 읽어가고 활용하는 방안에 대해 감이 올 것이다.

퍼머컬처 (Permaculture)는

지구에서 즐겁게 살아가기 위한 생활의 아이디어를 뜻하는데

전 세계의 선주민, 농사꾼, 동물과 식물들이 해온 일을 정리한 개념이다.

​

책에서는 이에 대해 세 가지 중요요소를 안내해준다.

1. 지구 아끼기

2. 사람을 소중하게 생각하기 (자신도 포함)

3. 모두 함께 나누기, 서로 주기

​

그런데 이 세가지를 공부해가는 과정이 아니다.

이책은,위 세가지 과정을 실천하기 위해

소여모험 대장과 퍼머컬처 모험을 떠나는 과정이다.

안녕!

난 모든 사람들과 지구에서 즐거운 모험을 하고 싶어.

그래서 동료를 모으려고 친구와 함께 이 책을 만들었어.

우리는 스스로 상상하는 것보다 훨씬 더 대단한 힘이 있어서

뭐든지 만들어 낼 수 있어.

우리도 지구의 일부니까 .

이 책의 목차를 보면

'먹기- 만들기 - 에지에서 놀기 - 디자인하기 - 서로 주기 - 멈춰 서기 - 지속하기 - 살아가기'로 이우러져 있다.

​

목차의 큰 장을 구성하는 제목에서도 궁금증이 생기는데,

그 안에 작은 주제들을 살펴보면 더 그 내용에 호기심이 생긴다.

​

이러한 과정은 눈으로 읽으며 넘기는 것으로 끝나는 것이 아니라

나의주변을 살펴보고, 질문에 스스로 생각해 보며 답해보고,

직접 조사해보거나 궁금한 내용에 질문읖 더 해보는 과정을 가진다면 더욱 좋을 것이다.

​

특히 '소여모험 대장이 전하는 도전 미션'은 직접 도전해보며

미션을 수행해보다면 더 풍성한 경험이 되어줄 것이다.

​

그리고 이 책이 인상적인 이유는

'지구'에서 시작하기에 '우리 주변의 자연'에 대한 이야기만 할 것 같았는데,

우리 주변의 것들 뿐 만 아니라, '우리' 즉, '나'까지도 포함하여 살펴보게 된다는 점이다.

​

'지구'라는 주제 가운데 '나'라는 주제와도 연결되어지며,

그 주제는 이 책을 읽는 '나'자신. 즉, 주체가 되어진다

​

그 과정에서 소중하게 생각하는 것과

나누는 것 등 보여지는 것 이상의 보여지지 않는 요소들도

함께 어우러진 지구를 알아갈 수 있다.

또한 아이들과 함께 읽어가고

힘께 적용해보면 유익할 것이라는 생각이 든다.

​

그 이유는 이 책에 나오는 내용이 교과와도 연결되어지기 때문이다.

정말 학년과 과목이 적혀져서 나온 부분도 있었다.

​

과학, 사회, 수학 , 미술 등 다양한 교과의 지식과 내용들이 연결되어

아이들이 관련 내용을 즐겁게 경험하며

기초 소양을 습득하고 익히는데 도 좋을 것 같다.

그리고 읽어나가는 부분의 글들도

과하지 않게 아기자기한 그림들과 함께 적혀 있다.

​

관찰, 탐색의 활동을 제시하지 않는 부분에서도

글을 읽어가며 우리의 삶과 생활에 대해

다시 한 번 생각해 보는 시간을 제공해주며

그 내용 또한 비판적이거나 주입식이 아니어서

편안하게 수용하고 생각할 수 있었다.

'지구'라는 단어를 말하면 과학시간에 배운 내용부터 떠올랐다.

그만큼 '지구'라는 단어와 개념을 내 삶과는 거리가 먼

이론적 내용으로 만난 경험이 많기 때문일것이다.

​

하지만, 실제로 '지구'는 내가 태어나는 순간 부터

내가 존재하는 모든 과정에서 언제나 함께 존재하고 있으며

내 삶의 모든 순간들이 담겨지는 장소였다.

​

나는 이러한 시선의 전환이 신선하게 다가왔다.

그래서 더 이 책을 자주 들여다 보고

읽어가는 과정에서도 적용해보고 싶은 내용들과

경험했던 내용들을 다시 떠올려보는 시간을 가지기도 했다.

​

이 책은 과학적 개념으로서 '지구'도 아니고,

단순히 장소적 차원의 '지구'를 말하는 것이 아니라

그것을 넘어서 결국 나와 삶을 아우르는 '지구'를 이야기 하고 있다.

​

거대하고 어려운 개념적 책이 아니다.

개이적으로 어른들에게는 시선의 전환이 되어질 것 같으며

아이들과 함께 해보는 시간을 가지기에도 좋을 것이다.

​

그리고 아이들도 이 책을 통해 보다 더 넒은 시각을 가질 수 있을 것이라 생각된다.

특히 호기심이 많아 궁금한 것도 많고 탐구하는 것을 좋아하는 아이라면

더욱 이 책을 재미있게 보고

어른들이 생각을 넘어 창의적 활동으로 연결해갈 것 같다는 생각도 든다.

*출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성한 주관적인 리뷰입니다.