-
-
1% 맛있는 과일 고르는 법 - 과일MD의 아이들은 어떤 과일을 먹을까?
강야곱 지음 / 라온북 / 2021년 6월
평점 :
품절
건강이 중요시 되는 요즘 비타민제와 영양제를 챙겨먹는 분들이 많고
챙겨먹는 각종 비타민도 늘어나는 것 같다.
그런데 비타민과 관련해서
비타민제도 좋지만, 그보다 신선한 과일을 먹는 것이 좋을 것 같다는 생각이 들었다.
그런데 '신선한 과일'은 어떻게 알 수 있을까?
꼭지를 본다, 두드려 본다, 등등 ,,
이전에 어디선 듣고 본 내용들이 있는 것 같지만
정확하지도 않고 알고 있는 내용도 별로 없어서
그냥 먹으면 되는 거 아닌가? 라는 생각으로 대충보고 구매했었다.
그리고 요즘 과일은 마트에 가면 여러 종류가 많이 있으니
계절이나 신선도 등에 대해 별 고민을 하지 않았었다.
그런데, 이 책은 그런 나에게 필요한 정보를 제공해주었다.
그냥 대충 사도 되는 시대가 아니라
과일 시장이 열린 만큼 그 가운데 과일을 보는 눈도 기를 필요가 있는 것 같다.
건강이 중요시 되는 요즘
이것 저것 챙겨먹는 알약들이 해결해줄 것이라는 생각보다는
더 신선하고 맛있는 과일을 챙겨먹으며
자신의 건강을 챙기는 것이 필요한 것 같다.
가장 관심이 간 부분은
'이때 먹어야 제맛'이라는 것을 알려주는
2장의 내용이다.
이 부분에서는 제철 과일에 대해 알려주는데,
요즘 마트에서 여러과일을 쉽게 만나니
어느덧 '제철'이 언제였는지 잊어버리게 된 것 같다.
그래서 정말 맛있게 먹을 수 있는
계절과 월을 알고 과일의 이야기를 알 수 있어서
유익하면서도 흥미로웠다.
특히 여름이라 '수박'을 많이 찾게되는데,
세상에 수박에 남자와 여자가 있다는 것을 처음 알게 되었다.
꼭지가 곧고, 밑의 배꼽이 큰 수박이 남자고
꼭지가 구부러지고 밑의 배꼽이 작으면 여자라고 한다.
그런데 이 내용은 그저 처음 알게된 신선한 내용이 아니라
원하는 수박을 고르는데 도움이 되는 내용이었다.
남자 수박은 여자 수박보다 씨가 많다고 한다.
나는 수박의 씨를 발라먹기 정말 귀찮아 하니,
아무래도 꼭지와 배꼽을 잘 살펴서
밑의 배꼽이 점처럼 작은 것과 꼭지가 구부러진 수박을 선택해야 겠다!
또 같은 크기라도, 들었을 때 묵직한 수박이 더 좋다고 한다!
그 이유는 금 나큼 당도와 영양분이 응축되었기 때문이라고 한다.
그리고 맛있게 먹는 것과 관련하여
과일의 단맛은 주로 과당과 포도당에 의한 것으로
저온일수록 단맛이 더 느껴진다는 것을 알게되었다.
따라서 수박은 차게 먹을 수록 더 좋은 것이다.
어린 시절 수박을 냇가나 차가운 강물에 넣어 놓는 내용의 글을 읽은 기억이 있는데,
그러한 과정은 수박을 맛있게 먹는데 도움이되는 것이라는 생각도 들었다.
그렇지만 모든 과일이 그런 것은 아니다.
수박과는 달리 바나나는 낮은 온도에서 오히려 당도가 떨어진다고 한다.
또한 '세상에! 이런 과일이 있다고요?'와
'과일인데 그냥 먹을 수는 없어요!'와
'우리가 몰랐던 과일의 새로운 맛'등
TIP이 담긴 신선학고 유익한 정보를 알 수 있는 페이지가
각 장의 마지막 부분에 제공되어지니
유익한 정보를 알아가고
또 흥미로운 과일의 이야기도 읽어보시기 바란다.
이 책을 통해 나에게 필요한
그리고 내가 먹고 싶어하는 과일을
더 맛있게 고르고
그 맛있는 과일을 먹으며
오늘도 건강하고 즐거운 하루가 되셨으면 좋겠다.
*출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽은 후 작성한 주관적인 리뷰입니다.